Переписки
Новых сообщений:0
Свобода слова начинается здесь

Войска медленного реагирования

  • Вперед, обезьяны! Или вы хотите жить вечно?
  • Краткое описание:
  • Автор: Диванный Генерал
  • Местонахождение: Россия
  • Сайт:
  • RSS подписок: 1
Багдади. Жизнь продолжается - Войска медленного реагирования - Страница истории - Городская социальная сеть Народ Един
17.07.2017 09:52
Новости
Ирак Найнава пров-я г. Мосул

Иракская пресса со ссылкой на руководителя антитеррористического подразделения МВД страны Абу аль-Басри сообщила о том, что ранее озвученная информация о смерти Абу-Бакра аль-Багдади ложна. Басри уверен, что Багдади жив и бежал в Сирию.

Новостью новость, наверное, не является. Информагентство "Сумарийя", передавшая в последний раз информацию о гибели Багдади (при этом таинственно ссылаясь на свой эксклюзивный источник чуть ли не в руководстве ИГ) по всем меркам западной прессы - крайне желтый ресурс, к тому же жестко привязанный к нынешнему премьеру Абади и обслуживающий его политические интересы. Ссылка на него давно считается дурным тоном на всем Ближнем Востоке. Причем даже не из-за ложных сообщений - во время войны это как раз объяснимо, а именно из-за его ангажированности.

Скорее всего, и Аль-Басри вряд ли имеет информацию о месте пребывания Багдади. В Ираке традиционно сильны спецслужбы, причем контрразведка всегда была на голову выше разведки. Багдади с самого начала находится под плотной охраной специалистов очень высокого уровня, работавших еще во времена Саддама Хусейна. И не только иракских - там есть люди, работавшие в спецслужбах разных иностранных государств. В Исламском государстве отдают себе отчет в ценности Багдади, как символа, а потому его охране и безопасности уделяется первостепенное значение. Есть очень немного данных о том, как именно организована его охрана (точнее, принцип ее организации), и эти данные говорят только том, что точное местоположение Багдади в каждый конкретный момент времени известно считанным людям. Любые мероприятия с его участием лимитированы и по продолжительности, и по месту, и по перемещениям. В таких условиях рассчитывать на достоверную информацию, которая позволит ликвидировать Багдади, совершенно не приходится.

Есть довольно жесткие правила безопасности, касающиеся первых двадцати-тридцати руководителей ИГ. Они не могут собираться вместе числом более четырех-пяти, при этом даже такие встречи организуются как спецоперация. Уже поэтому победные сводки о массовой гибели высшего руководства ИГИЛ в результате успешной спецоперации или точной бомбардировки вызывают сомнение - высшее руководство группировки никогда не собирается, чтобы его можно было накрыть одним ударом.

Все это, конечно, серьезно усложняет жизнь и создает трудности при принятии оперативных решений, поэтому в ИГИЛ широко распространена практика принятия личных инициативных решений. Во многом это противоречит традиционной восточной осторожности - но как раз в этом компоненте ИГИЛ наголову превосходит своих противников, постоянно рискуя, но опережая в темпах. Там, где противники согласовывают с вышестоящими уровнями свои решения, боевики уже принимают свои и навязывают их.

Взятие Пальмиры, кстати, в этом смысле крайне показательно: захват города вообще никак не вытекал из действий боевиков, однако последовательные провалы в обороне вначале рубежей вокруг города, а затем и в самом городе позволили боевикам буквально в четыре-пять дней полностью изменить всю концепцию своих действий и всего лишь три командира мобильных групп боевиков, действующих вокруг города, приняли решение, которое противоречило первоначальной установке. Город был взят всего лишь 5-6 сотнями боевиков, но при этом они успевали реагировать на ситуацию и навязывать свои решения разнородной группе (а фактически - толпе) противников, у которых было минимум четыре линии подчинения. Они в свою очередь должны были координировать между собой действия подчиненных - и фатально не успевали все время, пока наконец, не удалось наладить хоть какое-то единое командование уже далеко за почти окруженной базой Т-4. Естественно, что такой катастрофический провал в первую очередь в организации обороны потребовал создания легенды о том, что мифические тысячи боевиков прибыли к Пальмире, и только поэтому смогли, усеивая своими трупами территорию, временно ее захватить. Вопрос - как разведка могла прошляпить колонны прибывающих боевиков длиной за горизонт, остался за кадром.

Итогом провала стал не просто захват города, как некой позиции, боевикам удалось захватить огромные запасы оружия, боеприпасов и техники, весьма неосторожно собранные в Пальмире. Наша пропаганда наглухо молчит об этой стороне вопроса, хотя бы потому, что фактически боевикам было передано оружие, которым они прекрасно воюют до сих пор;

Примерно такая же история с инициативами, переданными на самый тактический уровень, и в Мосуле, и в Ракке - везде противники ИГИЛ вынуждены корректировать свои планы, опаздывая и не успевая реагировать на изменения обстановки. Понятно, что эффективность действий в таком случае крайне низкая, а любой успех оплачивается колоссальными потерями.

В каком-то смысле ИГ нашел наиболее эффективный баланс ответственности и инициативы, в котором действия высшего руководства требуются именно с точки зрения принятия стратегических решений. А раз так - то это отвечает и интересам безопасности этого самого высшего руководства. Ему не нужно в пожарном порядке сайгачить по фронтам, разруливая текущие проблемы. Здесь достаточно взглянуть на списки потерь высшего командного звена иракской армии - портреты полковников и генералов занимают весьма приличные простыни некрологов, не говоря уже про майоров и капитанов. Собственно, и у нас есть такая проблема - наши генералы тоже умудряются попасть в разного рода передряги там, где должны действовать их подчиненные.

Во всяком случае пока информация Абу аль-Басри говорит о том, что все остается по-прежнему: Багдади жив, война продолжается, каковы её перспективы, сказать весьма затруднительно. Победные рапорты - это одно, реальная обстановка - несколько иное.

Мнение редакции "Народ Един" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций
Добавить предложение

Народ Един — Copyright © КОПИРАЙТ, 2012 - 2017

Администрация портала "Народ Един" предупреждает Вас о том, что персональные данные пользователей обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если Вы не согласны с этим, то должны покинуть портал "Народ Един", в противном случае это является согласием на обработку персональных данных пользователя.

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Объявления
Объявления

Доска объявлений и Совместные закупки

Сэкономьте на покупках, присоединяясь к Совместным покупкам

Социальная сеть
Социальная сеть

Социальная сеть Народ Един

Общайтесь с пользой!

Работа
Работа

Работа в сети Народ Един

Найдите работу своей мечты

Поручения
Поручения

Поручения заданий в сети Народ Един

Эффективно делегируйте задачи исполнителям

Форум
Форум

Форум сети Народ Един

Общайтесь на форуме Народ Един

Городская Сеть
Городская Сеть

Городская Сеть Народ Един

В Городской Сети Народ Един Вы сами пишете историю.

Трансляции
Трансляции

Трансляции сети Народ Един

Трансляции сети Народ Един

Добро пожаловать в сеть Народ Един

Свернуть
Яндекс.Метрика