Переписки
Новых сообщений:0
Свобода слова начинается здесь

Городская социальная сеть Народ Един > Инфоканал Уральского интеллигента > Через два поколения Россия может перестать быть русской

Инфоканал Уральского интеллигента

  • Я как акын: о чем вижу, о том и пишу
  • Краткое описание: Никакой политики. Только чистый воздух и чистая вода в г. Челябинске
  • Автор: Уральский Сергей
  • Местонахождение: г. Челябинск
  • Сайт:
  • RSS подписок: 1
Через два поколения Россия может перестать быть русской - Инфоканал Уральского интеллигента - Страница истории г. Москву - Городская социальная сеть Народ Един
24.07.2019 12:56
Общество
Россия г. Москва

Россия, империя по своей сути, всегда была многонациональным государством. Все народы, ее населяющие, пользуются равными правами и возможностями, одинаково уважаемы, но факт заключается в том, что «ядром» является русский народ с его языком и культурой. К сожалению, всего через пару поколений «лицо» России может очень сильно измениться.

Опубликованы крайне тревожные данные Росстата, согласно которым «естественная убыль» за первые пять месяцев текущего года составила 180 тысяч человек. И это без учета миграции. Ежегодно добровольно уезжает из России порядка 120 тысяч человек. При этом всего за четыре месяца с начала года миграция дала стране дополнительно 98 тысяч новых граждан. Это население приличного моногорода. По сравнению с тем же периодом 2018 года, прирост за счет мигрантов увеличился на 42%.

Стоит ли говорить о том, что покидают страну ее «коренные обитатели», а занимают их место иностранцы из так называемого ближнего зарубежья, в основном, из Средней Азии? Подсчитано, что при сохранении таких темпов за два десятилетия русских станет в нашей стране на 10 миллионов меньше.

Цифры переписей эту негативную динамику подтверждают. Даже за восемь «тучных лет» с 2002 по 2010 годы Россия потеряла 4,9 миллиона русских, зато прирост граждан других национальностей при всем к ним уважении составил 2,6 миллиона. По состоянию на конец «нулевых», представителей государствообразующей нации имелось всего 111 миллионов. По некоторым подсчетам, к следующей переписи, что пройдет в 2020 году, их будет не более 102-104 миллионов, а к 2020 – 90 миллионов. В 2060 году русских в России будет уже меньше половины, и они перестанут быть титульной нацией.

Каким же будет всего через два поколения лицо нашей страны?

Владимир Ермолаев, социолог, занимающийся вопросами миграции, поясняет, как влияет на трансформацию Российской Федерации раздача гражданства выходцам из Средней Азии:

Около 30 тысяч таджиков в год его получают, а есть ещё узбеки, киргизы и так далее. Добавим воссоединение семей, рождаемость уже здесь и за 20 лет мы получим более миллиона новых граждан России таджикского происхождения и культуры. Это только по Таджикистану. Это уже другая этническая карта страны, другая расстановка сил.

А значит, это будет уже совсем другая страна. В чем же причины депопуляции русского населения?

Прежде всего, это снижение рождаемости, которая упала ниже уровня воспроизводства населения. Нельзя сказать, что власти ничего не делают для решения проблемы, напротив. Но «демографическая яма» девяностых годов столь глубока, что мы до сих пор не можем из нее выбраться.

Вторая причина состоит в сверхсмертности. Большинство российских мужчин едва доживает до 60-летнего возраста. Ежегодно на дорогах погибает в авариях количество людей, равное населению небольшого города. Растет смертность из-за злоупотребления алкоголем, передозировки наркотиками, тяжелых болезней на фоне постоянного стресса.

Наконец, определяющей для эмиграции молодых и активных россиян является экономическая составляющая. Многие прежние социальные лифты демонтированы, бизнес с нуля организовать крайне проблематично, зарплаты у бюджетников невелики. Работники чиновничьего аппарата и силовых структур постепенно превращаются в некое подобие «закрытой касты», куда постороннему можно попасть только в качестве «рабочей лошадки» без особых перспектив карьерного роста. Потому большой процент молодых россиян, судя по данным периодически опросов, видят свое будущее за рубежом.

Есть ли какой-то выход из сложившегося положения дел?

Очевидно, для этого нужны комплексные социально-экономические преобразования, чтобы в России ее коренному населению «жить стало веселее», а молодежь не видела единственный выход в эмиграции. Необходима последовательная интеграция с Белоруссией, а также реинтеграция Украины, хотя бы по левую сторону Днепра.

Иначе всего через 40 лет придется пускать горькие слезы об очередной «России, которую мы потеряли». Уже безвозвратно.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: http://ishbilarmon.uz

Комментируйте анонимно
Мнение редакции "Народ Един" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций
Добавить предложение

Народ Един — Copyright © КОПИРАЙТ, 2012 - 2017

Администрация портала "Народ Един" предупреждает Вас о том, что персональные данные пользователей обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если Вы не согласны с этим, то должны покинуть портал "Народ Един", в противном случае это является согласием на обработку персональных данных пользователя.

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Объявления
Объявления

Доска объявлений и Совместные закупки

Сэкономьте на покупках, присоединяясь к Совместным покупкам

Социальная сеть
Социальная сеть

Социальная сеть Народ Един

Общайтесь с пользой!

Работа
Работа

Работа в сети Народ Един

Найдите работу своей мечты

Поручения
Поручения

Поручения заданий в сети Народ Един

Эффективно делегируйте задачи исполнителям

Форум
Форум

Форум сети Народ Един

Общайтесь на форуме Народ Един

Городская Сеть
Городская Сеть

Городская Сеть Народ Един

В Городской Сети Народ Един Вы сами пишете историю.

Трансляции
Трансляции

Трансляции сети Народ Един

Трансляции сети Народ Един

Добро пожаловать в сеть Народ Един

Свернуть
Яндекс.Метрика
9230ceba2ed5c6fb