Переписки
Новых сообщений:0
Свобода слова начинается здесь

Войска медленного реагирования

  • Вперед, обезьяны! Или вы хотите жить вечно?
  • Краткое описание:
  • Автор: Диванный Генерал
  • Местонахождение: Россия
  • Сайт:
  • RSS подписок: 1
Глубинные настроения - Войска медленного реагирования - Страница истории г. Москву - Городская социальная сеть Народ Един
20.07.2019 06:37
Общество
Россия г. Москва

Как правило, в новостной повестке, особенно если это касается протестной активности, в основном оосвещаются события столичного значения. Под "столичным" здесь стоит понимать не формальное определение, а реальное - центров региональных кластеров вроде Петербурга или Екатеринбурга.

Проблема в том, что для "глубинного народа" эти новости находятся почти на периферии сознания - "глубинный народ" выживает в совершенно иных условиях, о которых и "столичные жители", да и власть (включая верховную) имеют крайне смутное впечатление. Скажем, Путин был искренне возмущен на прямой линии, когда названные им цифры минимальной зарплаты никак не вписывались в нищенскую зарплату (реальную, в отличие от написанной у Путина на бумажке) дозвонившегося. Что характерно, Путин возмущался не лжецами, подсунувшими ему неверные данные, а человеком, который информировал Путина о своей реальной зарплате. Данные Путина вообще к реальной жизни имеют весьма отдаленное отношение: по его мнению учитель в Ивановской области получает на руки "не менее" 25,5 тысячи рублей, когда на самом деле на полутора ставках в этой области люди с трудом получатют всего 11,3 тысячи рублей. Расхождения в два раза при том, что вообще-то говоря, и 25,5 тысяч - это чудовищно мало.

По сути, две разных России - столичная и глубинная - живут друг с другом в разных пространствах, а пространство власти находится вообще в параллельной Вселенной.

В таких условиях можно ожидать, что события, которые начнут происходить в ближайшее время в регионах, могут стать полной неожиданностью как для "столичных", так и для властей. Причем даже неясно, для кого более неожиданно.

Основной мотив "глубинной" России всё больше напоминает чайфовское "По телеку рядятся как дальше жить - достали". Все бодрые патриотические технологии исчерпаны. Людям в целом уже глубоко плевать, чей Крым, как именно и в который раз бравые путинские соколы разбомбили и победили террористов в Сирии. Они абсолютно не интересуются, сколько раз похопал по пальто Трамп Путина и уж точно не делают из их встреч события. Им в целом фиолетовы и во многом непонятны истории типа голуновской, так как такие сложные многоходовки местной жандармерии совершенно не требуется ввиду полного отсутствия на территории такого инопланетного явления, как свобода прессы и всё вот это. В ходу совершенно другие способы разрешения конфликтов, да и конфликты вообще другие.

Если в столицах еще есть какие-то иллюзии про возможность влияния народа на власть - посредством протестов, написанием гневных постов в фейсбуках или технологий "честных" или каких еще выборов, то в "глубинке" жизнь вообще не подчиняется столичным законам. По причине их полной абсурдности и несоответствия реальной жизни.

В общем-то, все это вполне известно, если не на вербальном уровне, то подсознательно. Но из существования "глубинной" России в конкретной сегодняшней исторической обстановке постепенно вырисовывается весьма неприятный вывод. Неприятный как для власти, так и для протестной оппозиции и ее лидеров.

В глубинке вызревают условия не для протеста - даже события вроде тех, что происходят вокруг свалки в Шиесе, имеют, скорее, характер флуктуации, чем нормы. Формируется пространство будущего бунта. Характерными его признаками являются с одной стороны, полный отказ от доверия всем находящимся на слуху силам (люди просто уже не верят никому), с другой - формирование предельно эклектических запросов, которые вообще невозможно совместить в какой-либо идеологии: люди хотят максимально левую экономику с ее тотальным патернализмом вкупе с крайне правыми методами ее реализации - от посадок и расстрелов до банальных бессудных расправ над всеми олигархами и руководителями местного значения. На федеральных им глубоко плевать. Несовместимость воззрений никого не смущает, и это наиболее пугающе, так как именно полная эклектика и несовпадения желаемого с действительным как раз и являются признаками назревающих бунтов - тех самых, бессмысленных и беспощадных. Эклектичные и бесструктурные бунты не могут закончится ничем конструктивным по определению, однако их можно оседлать и использовать.

Запрос на вождей и лидеров в "глубинке" сегодня невероятно высок. При том, что из имеющегося видимого набора никто выбирать их не намерен. Остается невидимый пока список - те, кого сегодня не знает никто. По сути, любой, кто сможет выдвинуться на волне бунта в этом качестве, сможет практически монопольно присвоить себе любовь толпы и направить ее куда угодно. Другой вопрос, что легитимность таких лидеров предельно низка - достаточно допустить одну ошибку или не выполнить одно обещание, как толпа, час назад тебя обожающая, порвет тебя на куски. Это классическая судьба любого лидера бунта, так как вместо идеологии (на которую у толпы запроса нет) у него есть только обязанность потакать ей. Он руководит толпой ровно до того момента, пока нравится ей. 

В чем, собственно, и ключевое отличие бунта от революции, которая практически мгновенно создает аппарат принуждения в виде квазигосударственных институтов и перестает нуждаться в одобрении текущих действий при общем согласии со стратегией. У бунта как раз стратегии нет - только текущая повестка. (Донбасское восстание, кстати, потому и было классическим бунтом - у восставших вообще не было сколь-либо внятной стратегии, которую они заменили на перечень текущих мероприятий. И проиграли практически сразу после 11 мая, когда перестали понимать, что делать дальше, когда Путин их откровенно продал - то ли швейцарскому президенту, то ли партнерам в Киеве. Судьба лидеров восстания тоже показательна - еще вчера толпа до визга обожала Стрелкова, а уже на следующий день стала его же люто ненавидеть - ничего нового, всё по классике).

Чем дольше власть будет давить протестные настроения, тем более глубоко вниз будут уходить предпосылки для бунтов. Тем больше очагов возникнет, тем быстрее пожар начнет распространяться.

Парадокс, но если бы власть сознательно и проектно допустила бы сейчас массовое выступление (где угодно), тем меньшими последствиями можно было бы обойтись - сегодня любой бунт еще будет объективно носить точечный характер, не имея возможности запустить аналогичные процессы по соседству с собой, так как обстановка деградирует везде, но везде с разной скоростью. Однако чем дольше сдерживать идущие стремительные процессы, тем на более низкий уровень она рухнет повсеместно, и тогда мы получим степной пожар, где совершенно неважно - что первое вспыхнуло и загорелось. Полыхнет практически сразу и везде.

Нарастающее недоверие и копящаяся ненависть - это сегодня самые характерные социальные эмоции "глубинного народа". И именно они начинают становиться самостоятельными факторами роста социальной температуры. "Самостоятельными" - значит, любые технологии власти по сбросу или канализации протестной активности и социальной температуры перестанут работать или будут приводить к совершенно иным результатам.

Здесь и кроется угроза путинского "трансферта" для всей правящей мафии. Достаточно даже на короткое время отпустить пресс (а при трансформации режима этот момент будет совершенно неизбежен), как власть получит эффект движущегося поршня - сжатие уже привело к росту температуры в камере сгорания, и теперь раскаленный сжатием газ может работать только на расширение. Останется только искра, чтобы запустить процесс.

Комментируйте анонимно
Мнение редакции "Народ Един" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций
Добавить предложение

Народ Един — Copyright © КОПИРАЙТ, 2012 - 2017

Администрация портала "Народ Един" предупреждает Вас о том, что персональные данные пользователей обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если Вы не согласны с этим, то должны покинуть портал "Народ Един", в противном случае это является согласием на обработку персональных данных пользователя.

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Объявления
Объявления

Доска объявлений и Совместные закупки

Сэкономьте на покупках, присоединяясь к Совместным покупкам

Социальная сеть
Социальная сеть

Социальная сеть Народ Един

Общайтесь с пользой!

Работа
Работа

Работа в сети Народ Един

Найдите работу своей мечты

Поручения
Поручения

Поручения заданий в сети Народ Един

Эффективно делегируйте задачи исполнителям

Форум
Форум

Форум сети Народ Един

Общайтесь на форуме Народ Един

Городская Сеть
Городская Сеть

Городская Сеть Народ Един

В Городской Сети Народ Един Вы сами пишете историю.

Трансляции
Трансляции

Трансляции сети Народ Един

Трансляции сети Народ Един

Добро пожаловать в сеть Народ Един

Свернуть
Яндекс.Метрика
9230ceba2ed5c6fb