Переписки
Новых сообщений:0
Свобода слова начинается здесь

Инфоканал Уральского интеллигента

  • Я как акын: о чем вижу, о том и пишу
  • Краткое описание: Никакой политики. Только чистый воздух и чистая вода в г. Челябинске
  • Автор: Уральский Сергей
  • Местонахождение: г. Челябинск
  • Сайт:
  • RSS подписок: 1
Кремль бросит на Сирию последние миллиарды - Инфоканал Уральского интеллигента - Страница истории - г. Дамаск - Городская социальная сеть Народ Един
09.11.2018 13:09
Экономика и бизнес
Сирия Дамаск пров-я г. Дамаск

На полях сирийской кампании наблюдается определенное затишье. Большая часть территории страны при помощи Москвы и Тегерана вернулась под контроль Башара Асада. Сегодня можно уже всерьез подумать о восстановлении истерзанной многолетней войной Арабской Республики. Масштабы разрушений катастрофичны.

Уничтожена значительная часть инфраструктуры страны и ее жилищного фонда. Миллионы трудоспособных сирийцев вынужденно оказались беженцами. По разным оценкам, на восстановление САР понадобится от 400 миллиардов до триллиона долларов. Кто же «оплатит банкет»?

По идее, сделать это должны те, кто приложил руку к разрушению страны, т.е., американцы и европейцы. Но представители Европейского союза отказываются от почетной обязанности под предлогом того, что законный президент Башар Асад так и не свергнут. Отказ США вдвойне циничен: Белый дом заявил, что Сирию должны восстановить те, кто ее «разрушал» – Россия и Иран. Без крепкого словца прокомментировать позицию американцев не получится. Что же получается в сухом остатке?

Если верить Дмитрию Рогозину, Сирия – богатая страна:

Сирия — это бесконечно богатая страна. Одних урожаев здесь снимается три, а порой и четыре в год. Здесь есть полезные ископаемые, здесь уникальное географическое положение с точки зрения так называемой транспортной логистики, и многое другое.

Попытаемся разобраться, чем реально богата Сирия.

Сельское хозяйство

Несмотря на то, что большая часть территории Республики – это пустыня, ряд ее провинций обладает огромным потенциалом развития сельского хозяйства. К ним относятся в больше мере Ракка и Идлиб. Плодородные почвы Ракки, орошаемые водами Евфрата, способны давать по несколько урожаев в год. Также в Ракке имеется собственная гидроэлектростанция и нефтяные месторождения. Стоит ли удивляться, что боевики запрещенного в России ИГИЛ сделали сирийскую житницу своей столицей? Также ничего удивительного нет в том, что курды приложили максимум усилий для взятия этой провинции под свой контроль. Проблема лишь в том, что курды ориентируются не на Дамаск, а на США. Аналогичная ситуация и с Идлибом. Большая часть населения провинции занята сельским хозяйством в долине реки Оронт, где на плодородных почвах прекрасно растет виноград, хлопок, пшеница, инжир и другие культуры. Закавыка в том, что Идлиб оккупирован Турцией.

Фосфаты и другие полезные ископаемые

Да, на территории Республики есть очень крупное месторождение фосфатных удобрений. Оно находится в 45 километрах от Пальмиры, в которую уже дважды «заезжали» боевики ИГИЛ. Права на добычу фосфатов у Ирана сумел перехватить известный своей дружбой с президентом миллиардер Геннадий Тимченко. В целом, приобретение удачное, разработка месторождения рентабельна. Но проблема в том, что Тимченко за свою близость Кремлю находится в санкционном списке США, следовательно, круг потенциальных покупателей удобрений резко снижается.

Нефть и газ

Собственные запасы углеводородов в Сирии имеются, но они не столь велики, как хотелось бы. Большая их часть традиционно шла на внутреннее потребление. Тем не менее российские нефтяные и газовые компании реально могут принять участие в добыче сирийского «черного золота», «голубого топлива» и их переработке. Например, тот же Тимченко имел свой бизнес в Сирии еще до войны: в 2005 году был заложен газоперерабатывающий завод №1, и в 2009 году он был запущен. В 2007 году Тимченко подписал договор на строительство второго такого завода, но из-за войны проект был заморожен. В 2017 году олигарх вернулся к достройке ГПЗ-2. Президент Асад прямо заявил, что доходы от добычи нефти на шельфе пойдут на восстановление страны.

Строительство

С учетом масштабов разрушений, восстановление инфраструктуры и жилищного фонда будет настоящей золотой жилой для всех причастных. В частности, президент Асад желает отстроить элитный пригород Дамаска под названием Марота. Можно не сомневаться, что Кремль легко найдет немало «волонтеров», которые с удовольствием войдут в подобный проект.

Географическое положение

Сирия исторически является перекрестком основных торговых путей региона. Считается, что тот, кто контролирует Сирию, имеет ключ ко всему Ближнему Востоку. Упомянутый Дмитрий Рогозин предлагал использовать сирийские порты для создания зернового хаба. Ранее мы рассказывали об этой идее и пришли к выводу, что до полного окончания войны этот может быть нецелесообразно. Но, как бы цинично это ни звучало, России выгоден контроль над сирийской логистикой, чтобы не допустить появления конкурирующего трубопровода в Европу из Катара.

Помимо нашей страны, желание принять участие в восстановлении Сирии выражали Иран и КНР. Китайцы предлагали создать индустриальный парк, а Тегеран - заняться энергетикой, сельским хозяйство и мобильной связью. Вполне возможно, что режим американских санкций изменит инвестиционные планы этих стран, и большая часть финансовой нагрузки ляжет в итоге на Россию. И нашей стране придется пустить в расход последние «свободные» миллиарды, иначе зачем вообще нужна была эта сирийская кампания? Впрочем, трудности нас не пугают. Представитель Минобороны РФ, генерал-полковник Михаил Мизинцев заявил:

Полагаю, что опыт нашей Родины в восстановлении народного хозяйства после Великой Отечественной войны не имеет аналогов.

Будем надеяться, что сейчас, как это принято, власти потренируются на Сирии, а потом возьмутся за восстановление и нашей страны.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://mir24.tv

Комментируйте анонимно
Мнение редакции "Народ Един" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций
Добавить предложение

Народ Един — Copyright © КОПИРАЙТ, 2012 - 2017

Администрация портала "Народ Един" предупреждает Вас о том, что персональные данные пользователей обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если Вы не согласны с этим, то должны покинуть портал "Народ Един", в противном случае это является согласием на обработку персональных данных пользователя.

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Объявления
Объявления

Доска объявлений и Совместные закупки

Сэкономьте на покупках, присоединяясь к Совместным покупкам

Социальная сеть
Социальная сеть

Социальная сеть Народ Един

Общайтесь с пользой!

Работа
Работа

Работа в сети Народ Един

Найдите работу своей мечты

Поручения
Поручения

Поручения заданий в сети Народ Един

Эффективно делегируйте задачи исполнителям

Форум
Форум

Форум сети Народ Един

Общайтесь на форуме Народ Един

Городская Сеть
Городская Сеть

Городская Сеть Народ Един

В Городской Сети Народ Един Вы сами пишете историю.

Трансляции
Трансляции

Трансляции сети Народ Един

Трансляции сети Народ Един

Добро пожаловать в сеть Народ Един

Свернуть
Яндекс.Метрика