Переписки
Новых сообщений:0
Свобода слова начинается здесь

Войска медленного реагирования

  • Вперед, обезьяны! Или вы хотите жить вечно?
  • Краткое описание:
  • Автор: Диванный Генерал
  • Местонахождение: Россия
  • Сайт:
  • RSS подписок: 1
Меняем Русский мир на нефтнасос и iPhone - Войска медленного реагирования - Страница истории - Городская социальная сеть Народ Един
16.04.2015 09:43
Наука и технологии
Россия г. Москва

Сначала позволю себе процитировать примечательную статью и затем пару комментариев к ней от себя.

Очень умиляют люди, которые утверждают, что санкции не влияют, что у нас все хорошо, обойдемся без польских яблок и прочих хамонов.

Без польских яблок действительно проживем. Это правда. Есть китайские, например. Хамон - тем более не проблема, не хамоном единым. И вообще, уверенность в собственных силах - это хорошо. Самоуверенность - вот, что плохо.

И еще плохо, когда люди неверно оценивают обстановку. Потому что неверная оценка обстановки приводит к неверным решениям.

Очень умиляют люди, которые говорят, что нам неважно, что думают про Россию где-то в Европе или США.

Важно. К сожалению, важно.


Дело в том, что современная Россия... как бы это вам сказать... в общем, современная Россия - это не автаркия.

Современная Россия - это настолько не автаркия, что... одним словом, не обойдемся. Без польских яблок - обойдемся, а вот без электроники, бытовой техники, текстиля, оборудования (включая нефтегазовое), стройматериалов и многого другого - будет нелегко.

Вы знаете, что большинство измерительной аппаратуры и управляющей автоматики, без которой не могут функционировать нефте- и газопроводы, насосные станции, НПЗ - оно импортное?

Про оборудование связи и компьютеры лучше и не вспоминать. И текстиль импортный более, чем наполовину. Одежда. Белье. Нитки. Обойдемся без них?

На одних краснодарских яблоках и продукции птицефабрик Россия долго не проживет.

Средний срок службы компьютеров и оборудования связи - около 5 лет. При хорошем обслуживании и некотором ремонте можно продлить в среднем до 10 лет. Это значит, что от 10% до 20% компьютеров и оборудования связи в течение года нужно заменять. Это очень большой объем.

Именно поэтому нам не должно быть все равно, что думают про нас в мире. И по этой же причине санкции все-таки влияют.

Россия сегодня производит не просто мало, а критически мало оборудования и товаров народного потребления чтобы говорить "не влияют" и "все равно".

СССР в 60-е и 70-е годы так мог говорить.

Современная Россия так говорить не может.
Во всяком случае, пока.

Чтобы говорить "все равно" и "не влияют", нужно иметь крепкую производственную экономику, научно-технологическую базу, собственное оборудование. Собственные заводы. А они у нас есть?

После распада СССР большинство заводов много раз перепродавалось, огромные мощности выводились из эксплуатации и сокращались. Потому что обновлять устаревшее советское оборудование было очень дорого, дешевле построить на месте завода торговый центр и продавать ширпотреб. Так и поступали.

В итоге, половина советской промышленности полностью ликвидирована. Физически. А половина остальной половины сокращена. Заводы, которые продолжают работать, работают в среднем в половину мощности от уровня СССР.

Оставшаяся четверть производства наполовину устарела. И лишь восьмая часть (это я, разумеется, очень грубо говорю) была обновлена.

Точные цифры, сколько сокращено, сколько закрыто, сколько обновлено, по разным отраслям очень различаются. К примеру, единственный в стране оловозавод (продукция которого необходима для существования электронной промышленности, даже для обычного монтажа и ремонта электроники) - закрыт в 2008 году.

Сколько времени нужно чтобы поднять промышленность до советского уровня и наладить импортозамещение?

Сталину удалось сделать это примерно за 15 лет.

Но вспомните методы и затраты, которыми достигались успехи в сталинские времена.

Вы готовы так?

Я, если что, готов. В две смены, с одним выходным. А вы?

Но дело даже не в том, что вы не готовы. Дело в том, что наверху не готовы.

Наверху у нас продолжают говорить про либеральную экономику. А либеральная экономика в стране с богатыми природными ресурсами означает то, что экономика останется сырьевой. Потому что добывать нефть, газ и другое сырье и продавать его за рубеж, а на вырученные средства закупать китайский ширпотреб и торговать им в гипермаркетах, построенных на месте заводов - намного выгоднее, чем строить и восстанавливать те самые заводы.

Рентабельность торговли ширпотребом и оборачиваемость капитала намного выше. Никакие заводы такой быстрой прибыли как экспорт сырья и импорт ширпотреба не принесут.

И пока у власти находятся люди, которые не хотят проводить реиндустриализацию, не хотят переводить экономику в мобилизационный режим, не хотят ставить банкиров к стенке (пусть даже условно), не хотят проводить национализацию и вводить прогрессивный налог - до тех пор у России будет сырьевая экономика и очень высокая зависимость от импортных товаров.

А когда страна очень сильно зависит от импортных товаров, когда импортируется почти все, чем пользуется население, включая тапочки и утюги - тогда страна не может говорить "не влияют" и "все равно".

Не может такая страна игнорировать, что про нее думают другие страны, включая Европу и США.

Один Китай не обеспечит Россию товарами и оборудованием.

Тем более, что если Китай останется единственным поставщиком, он сможет диктовать свои условия. И он будет их диктовать. И зависимость от Китая станет ничем не лучше, чем сегодня зависимость от западных стран.

Поэтому, чтобы не стать заложниками Китая, нам нужно или дружить со всем миром или строить мощную производственную экономику и развивать научно-техническую базу.

А что выбирает руководство страны?

Президент сказал, что у России нет врагов, только партнеры. Это значит, что в Кремле выбрали "дружить". Это значит, что развивать производство и научно-техническую базу не очень могут и не очень хотят. Это значит, что сохраняется либеральный экономический курс.

И это значит, что вы не должны говорить "все равно" и "не влияют" до тех пор, пока страна не начнет работать на восстановление промышленности, в две смены, с одним выходным. А страна не начнет так работать пока этим не займутся в Кремле.

Источник  http://amfora.livejournal.com/211033.html

 

В статье очень многое написано правильно, на мой взгляд, но некоторые вещи мне бы хотелось дополнить от себя.

По поводу «дружить с партнерами».  Представьте, что у вас во дворе завелся хулиган.

Для начала он начал «прессовать» детей в песочнице. Вы в окно это увидели и прикрикнули ему, чтобы он ос тал от соседского ребенка.

Но хулиган показал вам заточку, а жена вам сказала, что лучше не связываться, а то пырнет еще, ну или машину поцарапает, или дверь подожжет. И вы, покачав удрученно головой и выразив озабоченность, скрылись в окне. А хулиган,  разбил детям в песочнице носы, забрал у них карманные деньги и порвал одежду.

На следующий день вы с женой вечером  возвращаетесь домой, а тот самый хулиган, который вчера остался безнаказанным, подстерегает вас в подворотне. И заточка, которую вчера вам показали издали и которую тогда можно было у него прилюдно отобрать и выпороть негодяя, теперь уперта вам в печень.

Но вы же желаете негоднику добра, вы хотите, чтобы он был вам партнером по какими-то там вопросам, и вы просто отдаете ему кошелек, часы и телефон.

Ваш партнер вам подмигивает и скрывается в темноте с добычей.

На следующий вечер вас с женой подстерегает тот же хулиган уже с стайкой дружков.  Теперь вместо заточки у них бейсбольные биты, ножи и даже «травмат» у того самого хулигана.

Вы говорите им про дружбу и партнерство, но выясняется, что они не хотят  быть вашими партнерами, они хотят, чтобы их партнершей стала ваша жена.

И вот когда вы, наконец, понимаете, что пора драться, уже поздно. Вы получаете из «травмата» в колено и битой по затылку, и дальше темнота и пустота…

К чему эта иносказательная история?

К тому, что можно сколько угодно пытаться дружить с хулиганом, но если его цель вас ограбить и прибить, он вас ограбит и прибьет.  И чем дольше вы тянете с тем, чтобы дать ему в челюсть и выпороть, тем хуже для вас все закончится.

Против нас идет война 21 века. Современная, гибридная.

А мы все пытаемся «дружить» с теми, кто ведет против нас военные действия.

Вот в вышеприведенной статье была мысль, если я ее верно истолковал, что пока воевать рано, нужно сперва со всеми подружиться и купить нефтенасосы и Айфоны, нитки и польские яблоки.

Дескать, пора мы в рамках линии на замирение с теми, кто против нас воюет, отдадим фашистскому режиму Донбасс, а в это время, разовьем нанотехнологии, и вот тогда…

Признаюсь, меня терзают смутные сомнения.

Помнится, в 2008 г. был объявлении курс на некую «модернизацию».

Сейчас 2015 г. Прошло семь лет.

Было бы здорово послушать публичный отчет ответственных лиц, что за эти годы «отмодернизировали» и сколько на это потрачено средств.

Вообще, примечательно, кто у нас ответственен за сферу высоких технологий:

Нанотехнологии – Анатолий Чубайс.

Сколково и инновации – Вексельберг.

РосАтом – Сергей Кириенко.

Роскосмос – Игорь Комаров (бывший директор АвтоВаза)

Как говорится, в нашей стране можно «рулить» такими вопросами и без профильного образования. К чему какие-то глупые формальности?

Поэтому стоит еще немного подождать боевых киборгов от Сколково, летающих автомобилей от Комарова и собранной из наночастиц управляемой из Кремля копии американского президента, которая объявит  о ликвидации ядерных арсеналов, ФРС и самороспуске США.

Ну а если совсем серьезно, то  все эти терзания насчет отсутствия современных технологий – это от лукавого.

Поясню свою мысль.

В каждом компьютере, планшете или смартфоне стоит микропроцессор – его мозг. Вы никогда не задумывались, почему в мире всего 2-3 производителя процессоров, и все они из США?

Притом, что например, Япония и Южная Корея давным-давно по многим вопросам опередили США?

Ответ простой. Все дело в придуманной самим американцами системе защиты интеллектуальной собственности. На все изобретения делаются т.н. «патентные зонтики», которые не дают сторонним разработчикам в правовом поле даже подступиться к таким разработкам.  Те же, кто попытается, получат многомиллиардные судебные иски.

Все так, но. Есть одна страна, в которой таки создали собственный процессор.

Угадали. Это Китай.

А почему у КНР это получилось? По одной простой причине: в Китае не слишком заморачиваются насчет защиты прав чужой интеллектуальной собственности.

А все претензии по этим вопросам передаются в местный китайский суд, с известным результатом.

Система защиты интеллектуальной собственности – это способ для американских корпораций сдерживать развитие конкурентов.  

Кто игнорирует навязанные американцами правила игры, то развивается. Лучший пример  - Китай.

Вот, собственно, и рецепт для России.

Если против нас ведется гибридная война, самое лучшее, что только можно сделать – это сделать нашу страну территорией, свободной от защиты прав интеллектуальной собственности.

И просто взять и скопировать все, что нам нужно: и смартфоны, и нефтенасосы, и немецкие автотехнологии и все, что угодно.

Все претензии по нарушению прав – в Басманный суд г. Москвы.

 Почему Россия должна беспокоиться о соблюдении прав корпораций страны, которая ведет против нас войну?

Да, я понимаю, с несколько упрощаю. Нужны специалисты. В технологиях есть нюансы производства.

Но на что head hunters  для перекупки грамотных специалистов, коль здесь и сейчас пока нет своих? На что промышленный шпионаж?  В конце концов, по многим вопросам нужно кооперироваться с КНР, которые в этих вопросах мастера.

Можно за короткое время создать тысячи новых совместных предприятий, заводов с полным циклом производства, до последнего винтика, все в России.

Это даст и налоговые поступления в бюджет, и рабочие места, и создаст спрос на технические специальности, и избавит страну от т.н. нефте-газовой зависимости, создаст реальный суверенитет в области технологий.

И все вышесказанное ни в коем случае не может означать, что пока надо впихнуть Донбасс обратно, дескать, выиграть  время для развития «нанотехнологий» и уж потом…

В 1941 г. наша страна оказалась в еще более тяжелой ситуации, чем сегодня. Но несмотря на это, смогла параллельно решать многие задачи: и воевать, и заводы переносить, и чистом поле новые строить.

И всего за 4 года была добыта победа.

Сегодня упущено огромное количество возможностей, мягко скажем, проигнорирован потенциал т.н. «тучных лет».

Бездарная внешняя политика сдает геополитические интересы страны и делает врагов из тех, кто должен быть нашими друзьями  - Молдова, Грузия, Украина.

Мы не можем победить США, ни военным путем (это может быть только взаимное уничтожение), ни экономически (у нас нет таких рычагов воздействия на них).

Но мы можем победить свои собственные недостатки и стать лучше сами, заняв достойное место на мировой арене.

Рецепт-то на самом деле простой, было бы желание.

А вот если такого желания нет, притом, что есть понимание рецепта, то это уже совсем другая история.

Комментируйте анонимно
Мнение редакции "Народ Един" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций
Добавить предложение

Народ Един — Copyright © КОПИРАЙТ, 2012 - 2017

Администрация портала "Народ Един" предупреждает Вас о том, что персональные данные пользователей обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если Вы не согласны с этим, то должны покинуть портал "Народ Един", в противном случае это является согласием на обработку персональных данных пользователя.

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Объявления
Объявления

Доска объявлений и Совместные закупки

Сэкономьте на покупках, присоединяясь к Совместным покупкам

Социальная сеть
Социальная сеть

Социальная сеть Народ Един

Общайтесь с пользой!

Работа
Работа

Работа в сети Народ Един

Найдите работу своей мечты

Поручения
Поручения

Поручения заданий в сети Народ Един

Эффективно делегируйте задачи исполнителям

Форум
Форум

Форум сети Народ Един

Общайтесь на форуме Народ Един

Городская Сеть
Городская Сеть

Городская Сеть Народ Един

В Городской Сети Народ Един Вы сами пишете историю.

Трансляции
Трансляции

Трансляции сети Народ Един

Трансляции сети Народ Един

Добро пожаловать в сеть Народ Един

Свернуть
Яндекс.Метрика