Переписки
Новых сообщений:0
Свобода слова начинается здесь

Войска медленного реагирования

  • Вперед, обезьяны! Или вы хотите жить вечно?
  • Краткое описание:
  • Автор: Диванный Генерал
  • Местонахождение: Россия
  • Сайт:
  • RSS подписок: 1
Операция "Peace Spring". День 3 - Войска медленного реагирования - Страница истории - Алеппо пров-я - Городская социальная сеть Народ Един
12.10.2019 07:46
Новости
Сирия Алеппо пров-я



О развитии турецкой военной операции в Рожаве.

1. Дипломатические попытки давления на Турцию с целью заставить ее прекратить операцию в Рожаве в целом терпят неудачу. США сегодня официально признали, что настойчивые просьбы "прекратить операцию" Турция проигнорировала и намерена продолжать боевые действия вплоть до полного занятия озвученных турецким руководством территорий (до 30 км вглубь сирийской территории от сирийско-турецкой границы). США заявили, что поддержка курдов продолжится, также как и борьба ИГИЛ, но это не будет касаться тех территорий, где идет война с турецкой армией. Фактически, это намек курдам, что в 30-километровой зоне им ничего уже не свети - турки так или иначе ее займут. Последняя надежда, это санкционный пакет Грэма-ван Холлена, но его еще только предстоит принять, причем Трамп и часть республиканской партии могут его саботировать, чтобы не идти на ненужный конфликт с Анкарой.
На ЛАГ особо никто не рассчитывает, так как оно очевидно не будет единогласным. В результате, у курдов остаются сугубо военные средства, чтобы попытаться переломить свою печальную судьбу. Эрдоган все эти попытки надавить на него подытожил заявлением, что он не остановит операцию против курдов несмотря на все угрозы в ее адрес. При этом в очередной раз было отмечено, что Турция уважает территориальную целостность Сирии и Ирака и не претендует на захват их территорий.



2. С военной точки зрения все развивается не в пользу курдов. К вечеру 11 октября турецкая армия и боевики СНА продолжали вести боевые действия с целью окружения Рас-аль-Айна и Таль-Абьяда. Таль-Абьяд уже находится в оперативном окружении - пехота СНА уже вышла к трассе Ракка-Таль-Абьяд и сделала невозможным полноценное снабжение сил обороняющих город. Фактически, Таль-Абьяд уже осажден. В городе перебои со светом. Городская больница закрылась, часть населения бежала.
При этом турки не только выставляют заслон, но и развивают наступление на юг, стремясь сразу занять небольшие поселки, которые должны будут отойти в турецкую "зону безопасности". Ввод в бой резервов подошедших к Таль-Абьяду позволил замедлить развитие наступления СНА, но не остановить его. Нехватка тяжелого вооружения и превосходство турок в огневой мощи при полном господстве в воздухе, снижает потенциал курдских контратак. Турки достаточно щедро расходуют "зеленую пехоту", которая под Таль-Абьядом уже потеряла под сотню убитых и раненых, но с учетом сосредоточенной здесь группировки, Турция может себе это позволить.



Рас-аль-Айн находится в полуокружении, причем бои идут уже в пригородах и индустриальной зоне. Курды за счет резервов пока удерживают дорогу. Сужающееся "бутылочное горлышко" подвергается сильным ударам артиллерии. Помимо попыток замкнуть кольцо вокруг Рас-аль-Айна, турецкая армия и боевики СНА расширяют зону контроля в приграничной полосе, занимая небольшие городки и поселки. Серьезного сопротивления они там практически не встречают, а отдельные узлы сопротивления достаточно быстро изолируются и давятся. Трудно даже говорить о сплошной линии фронта, к западу от Рас-аль-Айна перед турками находится по сути лишь завеса из легкой курдской пехоты, которая не может организовать долговременную оборону в силу того, что плотность войск у SDF недостаточная и турки всегда могут обойти узел сопротивления и перехватить линии снабжения. Поэтому курды с боями отходят от границы и рассказы о масштабном приграничном сражении так рассказами и остаются - у курдов слишком мало козырей, чтобы по-полной напрячь турецкую военную машину.


Плотность населенных пунктов в северной Сирии.

3. На направление Манбиджа серьезных подвижек нет. Боевые действия носят тут спорадический характер. Американские рейнджеры продолжают патрулировать к северу от города. В районе Джараблуса прошел митинг с требованием передать Манбидж под контроль Турции. Примечательно, что в нем приняли участие и про-турецки настроенные жители Манбиджа, которые приехали в Джараблус через линию разграничения. Турция всеми силами пытается показать, что военная операция соответствует чаяниям арабского населения, хотя это в лучшем случае второстепенная причина происходящих событий.
На курдских ресурсах сообщают, что американцы могут отвести на юг своих военных из Кобани (американцы пока еще в городе, чем объясняется невысокая интенсивность боев рядом с городом). Вполне очевидно, что если американцы отвалят на юг, то мы увидим очередной штурм "Кобани", который курды называли "своим Сталинградом" (по сирийским меркам достаточно крупное сражение было, но конечно на фоне мясорубок в Мосуле и Алеппо, средненькое). В районе Камышли и границы с Ираком, то турки пока ограничиваются локальными действиями, а также авиаударами. Видимо не хотят размазывать силы, дожидаясь, пока будут окружены и взяты Таль-Абьяд и Рас-аль-Айн.


Пленные курды.

4. Официальные потери курдов по данным турок:

- 16 деревень занято;
- 342 бойца СДС убито;
- поражено 225 целей СДС;
- взято в плен 6 бойцов СДС;
- захвачена тачанка с ЗУ 23 мм и пикап;
- захвачен ПТРК «Конкурс» ;
- уничтожена тачанка с ЗУ 23 мм вместе с экипажем.


Также признается гибель 5 турецких солдат. Потери СНА турки не считают нужным озвучивать, но они представляются достаточно приличными, с учетом интенсивности боевых действий. Курды за сегодня заявили несколько десятков убитых боевиков СНА, несколько уничтоженных тачанок и несколько турецких солдат.  Как обычно, к цифрам, которые называют стороны, следует относиться критически.
С обеих сторон продолжает расти число жертв и среди гражданского населения, так как продолжаются минометные обстрелы приграничных турецких и сирийских городов.


Районы ударов турецкой авиации.

5. Обостряется и террористическая ситуация. Из концлагерей для боевиков ИГИЛ активизировались попытки побега. В лагере Ал-Холь, где находится сейчас 68 000 беженцев и членов семей боевиков ИГИЛ охрану сократили с 400 до 300 человек.
В Камышли смертник ИГИЛ подорвал машину в центре города (9 погибших гражданских). Пропаганда ИГИЛ заявляет, что ИГИЛ всем покажет и его рано пока хоронить. Разумеется, тут больше пиара, чем реальных перспектив соорудить полноценный вилаят в Рожаве. Но кол-во вылазок ячеек ИГИЛ в Северной Сирии очевидно возрастет. Ну и вопрос с концлагерями также стоит на повестке дня - в ближайшее время часть этой публики может попасть под контроль турок. Будет забавно, если Эрдоган выполнит свою угрозу и попытается сбагрить "черных" в Европу по принципу - они из Европы приехали, вот вы с ними и разбирайтесь. Ну или платите деньги и помалкивайте.


Турецкие танки под Таль-Абьядом.

6. Можно еще отметить интересный момент - по словам азербайджанского чиновника https://twitter.com/Dmkt1/status/1182709377737904128, более 1000 молодых азербайджанцев и ветеранов азербайджанской армии выразили заинтересовать в том, чтобы принять участие в турецкой операции в Рожаве, дабы поддержать турецких братьев. Маловероятно, что туркам всерьез нужна эта помощь, хотя для демонстрации поддержки своих действий, некие символические действия в этом направлении могут быть предприняты.


Реакция мира на турецкую операцию в версии турок. Красным показаны страны выступившие против. Зеленым - те, кто поддержал Турцию. Желтым - страны без ясной позиции.

В целом же, ситуация для SDF продолжает ухудшаться. Один из генералов SDF сегодня прямо признал, что без "американской помощи", позиции SDF в Северной Сирии слабы. По сути лопнул один из мифов о величии курдского ополчения, которое без американской помощи конечно мало что может противопоставить регулярной армии в условиях длительного противостояния. Это было продемонстрировано в Африне. Это же демонстрируется и в Рожаве.
Отсюда и разговоры некоторых командиров SDF https://www.nationalreview.com/news/sdf-commander-claims-alliance-with-assad-could-happen-if-kurds-become-hopeless-following-u-s-withdrawal/?utm_source=dlvr.it&utm_medium=twitter, что "альянс с Асадом станет возможным, когда положение станет совсем безнадежным". Интересно, а они Асада спросили, будет ли он заинтересован их защищать, после текущего их поведения, которое довело до ситуации с вторжением Эрдогана. То есть сначала довести ситуацию до безнадежной своей упертостью и верой в США, а потом рассчитывать на то, что когда дела будут совсем плохи, "кровавый тиран Асад" придет им на помощь в самый черный их час. А ведь до этого можно было вообще не доводить. Еще в Африне. Но руководство SDF продолжает счастливый бег по граблям, за который расплачиваются простые бойцы SDF и гражданское население.


Проклятье, курды никогда не помогали нам в Нормандии!


Курды! Где черт возьми эти курды?!

Ретроспектива:

1. Турция начала вторжение в Рожаву - https://colonelcassad.livejournal.com/5335361.html
2. Операция "Peace Spring". День 1 - https://colonelcassad.livejournal.com/5336099.html
3. Турция начала наземную операцию - https://colonelcassad.livejournal.com/5336763.html
4. Наступление в Рожаве. Ночь - https://colonelcassad.livejournal.com/5337261.html
5. Вторжение в Рожаву в карикатуре - https://colonelcassad.livejournal.com/5337458.html
6. Оповещение общественности - https://colonelcassad.livejournal.com/5337992.html
7. Операция "Peace Spring". День 2 - https://colonelcassad.livejournal.com/5338492.html
8. Таль-Абьяд отрезан - https://colonelcassad.livejournal.com/5339543.html

Комментируйте анонимно
Мнение редакции "Народ Един" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций
Добавить предложение

Народ Един — Copyright © КОПИРАЙТ, 2012 - 2017

Администрация портала "Народ Един" предупреждает Вас о том, что персональные данные пользователей обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если Вы не согласны с этим, то должны покинуть портал "Народ Един", в противном случае это является согласием на обработку персональных данных пользователя.

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Объявления
Объявления

Доска объявлений и Совместные закупки

Сэкономьте на покупках, присоединяясь к Совместным покупкам

Социальная сеть
Социальная сеть

Социальная сеть Народ Един

Общайтесь с пользой!

Работа
Работа

Работа в сети Народ Един

Найдите работу своей мечты

Поручения
Поручения

Поручения заданий в сети Народ Един

Эффективно делегируйте задачи исполнителям

Форум
Форум

Форум сети Народ Един

Общайтесь на форуме Народ Един

Городская Сеть
Городская Сеть

Городская Сеть Народ Един

В Городской Сети Народ Един Вы сами пишете историю.

Трансляции
Трансляции

Трансляции сети Народ Един

Трансляции сети Народ Един

Добро пожаловать в сеть Народ Един

Свернуть
Яндекс.Метрика
9230ceba2ed5c6fb