Переписки
Новых сообщений:0
Свобода слова начинается здесь

Городская социальная сеть Народ Един > Россиянин > Посла России вызвали в МИД Чехии

Россиянин

  • Краткое описание:
  • Автор: Русский Я
  • Местонахождение: г. Челябинск
  • Сайт:
  • RSS подписок: 1
Посла России вызвали в МИД Чехии - Россиянин - Страница истории - г. Прага - Городская социальная сеть Народ Един
13.09.2019 16:11
Политика
Чехия г. Прага

Посла России в Праге Александра Змеевского пригласили в МИД Чехии после того, как министр культуры России Владимир Мединский высказался о старосте (главе) района Прага-6, который инициировал перенос памятника советскому маршалу Ивану Коневу.

«Заместитель министра по европейским делам МИД Чехии Алеш Хмеларж пригласил посла РФ Александра Змеевского, чтобы выразить протест против неправдивых и оскорбительных высказываний члена российского правительства в адрес старосты района Прага-6», – цитирует РИА «Новости»сообщение чешского МИДа.

Замминистра Хмеларж напомнил, что Договор о дружественных отношениях и сотрудничестве между Россией и Чехией предполагает взаимное уважение и равноправие, и подчеркнул, что вопрос о памятнике маршалу Коневу в Праге-6 является внутренним делом Чешской республики.

«Предостерег также от злоупотребления историей для политических целей и раздувания страстей в данной области», – говорится в сообщении. 

Сам Змеевский после встречи с Хмеларжем заявил, что отвергает «претензии МИД Чехии, ранее устранившегося от урегулирования ситуации вокруг памятника Коневу, что в конечном итоге привело к решению муниципалитета о переносе этого мемориального объекта».

«О серьезных последствиях такого нежелательного развития событий чешскую сторону мы неоднократно предупреждали. Что касается якобы «чрезмерной реакции» в России на безответственное поведение районных властей Праги-6, то министр культуры России Владимир Мединский в этой связи ранее уже дал исчерпывающий комментарий на предмет того, кто и перед кем должен извиняться», – отмечается в сообщении дипмиссии в Facebook.

Ранее Мединский напомнил, что Прагу освободили уже после падения Берлина, около 12 тыс. советских солдат погибли, освобождая город, и благодарные горожане возвели Коневу памятник. Мединский назвал главу района Ондржея Коларжа «гауляйтером местного масштаба» из-за его решения о переносе памятника. При этом российский министр заявил, что Россия благодарна президенту Чехии Милошу Земану, который выступил за сохранение монумента.

В четверг 12 сентября администрация района Прага-6 приняла решение о переносе памятника маршалу Советского Союза Ивану Коневу в один из музеев. В Москве заявили, что возмущены этим «циничным решением». 

Комментируйте анонимно
Мнение редакции "Народ Един" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций
Добавить предложение

Народ Един — Copyright © КОПИРАЙТ, 2012 - 2017

Администрация портала "Народ Един" предупреждает Вас о том, что персональные данные пользователей обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если Вы не согласны с этим, то должны покинуть портал "Народ Един", в противном случае это является согласием на обработку персональных данных пользователя.

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Объявления
Объявления

Доска объявлений и Совместные закупки

Сэкономьте на покупках, присоединяясь к Совместным покупкам

Социальная сеть
Социальная сеть

Социальная сеть Народ Един

Общайтесь с пользой!

Работа
Работа

Работа в сети Народ Един

Найдите работу своей мечты

Поручения
Поручения

Поручения заданий в сети Народ Един

Эффективно делегируйте задачи исполнителям

Форум
Форум

Форум сети Народ Един

Общайтесь на форуме Народ Един

Городская Сеть
Городская Сеть

Городская Сеть Народ Един

В Городской Сети Народ Един Вы сами пишете историю.

Трансляции
Трансляции

Трансляции сети Народ Един

Трансляции сети Народ Един

Добро пожаловать в сеть Народ Един

Свернуть
Яндекс.Метрика
9230ceba2ed5c6fb