Переписки
Новых сообщений:0
Свобода слова начинается здесь

Городская социальная сеть Народ Един > Инфоканал Александра Кожейкина > Ученые и практики против авантюрных планов РМК

Инфоканал Александра Кожейкина

  • Краткое описание:
  • Автор: Кожейкин Александр Валентинович
  • Местонахождение: г. Челябинск
  • Сайт:
  • RSS подписок: 2
Ученые и практики против авантюрных планов РМК - Инфоканал Александра Кожейкина - Страница истории - Городская социальная сеть Народ Един
14.02.2018 17:12
Экология
Россия Челябинская обл. г. Челябинск


На прошлой неделе произошло событие, которое нельзя недооценивать.

Халтурный проект ОВОСа от подрядчика РМК – ООО НТЦ «Геотехнология» по рекультивации Коркинского карьера с использованием отработанных «хвостов» обогащения Томинского ГОКа подвергся резкой критике не только со стороны активистов общественных организаций и простых граждан. Свою негативную оценку безумным планам РМК дали не ангажированные ученые и практики.

Опытнейший горный инженер Э.Н Мильман, настоящий профессионал и ветеран горного дела, не отставил от проекта рекультивации «геотехнологов» камня на камне.
– В своей документации вы предложили всего три варианта. Это некорректно и нелогично, — заявил Эдуард Натанович, обращаясь к подрядчикам горе-обогатителей на заседании Общественной Палаты. — Два варианта сразу забраковали. Якобы один из них стоит миллиард, а на второй, который предусматривает затопление водой, понадобится 500 лет. Зато предлагаете засыпать разрез отходами ГОКа без всякого обоснования.
Между тем, еще на круглом столе в Доме ученых, который состоялся днём раньше, Э.Н Мильман резонно задал вопрос: почему не озвучивается самый простой и не такой затратный вариант как засыпка карьера вскрышными породами самого карьера, находящимися вблизи? Инженер-практик сказал, что пара транспортеров и минимум техники могли бы в кратчайшие сроки кардинально улучшить ситуацию.

Пока что, несмотря на все заявления РМК и ее «дочки» - «Промрекультивации» с пожарами справиться не удаётся, а авантюрный проект перекачки, даже если его удастся продавить через стену возмущенной общественности, еще пару лет надо воплощать в практику. Да и риск прорыва пульпопровода невероятной длины сбрасывать со счетов не приходится, чему примеров в практике перекачки в стране немало – в Норильске подобный пульпопровод рвало не раз, и он заливал токсичной жижей окрестности. Только там вокруг была тундра, а у нас сады, железная дорога, шоссе, довольно обжитая местность. Неужели мы пойдём на такие риски ради прибылей оффшорного олигарха?

Ветеран горного дела также заявил о необходимости выкачивать воду из разреза.
— Если не качать сейчас воду из разреза, он дойдёт до озера Бектыш с одной стороны и до аэродромного поля в Калачёво с другой, — предупредил Мильман. — От того, что вы предлагаете, поползут борта. Наука давно это всё изучила.
Слова активиста встретили аплодисментами.
Оригинал материала: http://chelyabinsk.74.ru/text/gorod/396824548761601.html

Вслед за практиком горного дела и Российская академия наук раскритиковала проект «рекультивации» Коркинского разреза, разработанный по заказу РМК.
Реализация проекта по рекультивации Коркинского карьера с использованием отработанных «хвостов» обогащения Томинского ГОКа может привести к необратимым геоэкологическим последствиям. Такой вывод содержится в полученных Челябинским Домом ученых от Российской академии наук «Предварительных замечаниях к ОВОСу (оценки воздействия на окружающую среду) на «Проект рекультивации отработанной выработки угольного разреза «Коркинский» (ООО «Научно-технический центр – Геотехнология»)», подписанных старшим научным сотрудником Объединенного института высоких температур РАН, горным инженером-геологом, кандидатом геолого-минералогических наук Гелием Мелентьевым.

«Главным фактором химической агрессивности среды в карьере, помимо известной минерализации угля, будет являться «закладочный материал», то есть обогатительная пульпа обогатительной фабрики медно-сульфидного ГОКа. Однако в ОВОСе отсутствуют какие-либо данные о химическом составе как твердой, так и водной составляющих пульпы, хотя таких данных для подобных ГОКов Урала опубликовано достаточно, – отмечено в документе. – Пример обводнения отработанного Дегтярского рудника свидетельствует о том, что геоэкологические последствия планируемой «рекультивации» даже на рельефе будут сопоставимы в течении десятков лет с «пейзажем» Карабаша».

Более того, неизбежно химически агрессивное воздействие планируемого заполнения Коркинского разреза на всю гидроэкосистему района, включая реки Чумляк и Каменка вплоть до реки Миасс, предостерегает ученый. «Более чем странным представляется утверждение авторов ОВОС, что водная фаза пульпы будет представлять собой «пресные мягкие воды с нейтральной реакцией, практически питьевые». Как правило, водные сбросы уральских сульфидных ГОКов характеризуются повышенной кислотностью и повышенными содержаниями меди, цинка, свинца, кадмия, мышьяка и ртути, то есть целого комплекса экологически лимитируемых микрокомпонентов. Авторы ОВОС обрекают местное население Коркинского района на многолетнее проживание в неблагоприятной эколого-геохимической обстановке, которая обусловит развитие эндемической микроэлементозной заболеваемости», – делает вывод Гелий Мелентьев.

Кроме того, реализация проекта только усугубит состояние карьера. «Недопустимо длительный срок заполнения разреза пульпой интенсифицирует оползневые явления за счет химического взаимодействия по схеме «сульфиды – сульфаты – серная кислота», – предупреждает эксперт.

В итоге ученый делает неутешительный для проекта вывод: «В целом, объект ОВОС представляется способным обусловить формирование геоэкологической катастрофы с необратимыми последствиями».
Подробнее здесь:
https://newdaynews.ru/chel/627722.html

«Не думаю, что нужно объединять проблему ГОКа и проблему разреза, – считает член Совета по прапвам человека при Президенте РФ Иван Иванович Засурский. – Рекультивация Коркинского разреза – самостоятельная большая проблема, требующая решения. И искать его нужно с привлечением специалистов-ученых».
https://newdaynews.ru/chel/627745.html

Ученые еще скажут свое веское слово, в этом я уверен.  

14.02.2018 

Комментируйте анонимно
Мнение редакции "Народ Един" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций
Добавить предложение

Народ Един — Copyright © КОПИРАЙТ, 2012 - 2017

Администрация портала "Народ Един" предупреждает Вас о том, что персональные данные пользователей обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если Вы не согласны с этим, то должны покинуть портал "Народ Един", в противном случае это является согласием на обработку персональных данных пользователя.

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Объявления
Объявления

Доска объявлений и Совместные закупки

Сэкономьте на покупках, присоединяясь к Совместным покупкам

Социальная сеть
Социальная сеть

Социальная сеть Народ Един

Общайтесь с пользой!

Работа
Работа

Работа в сети Народ Един

Найдите работу своей мечты

Поручения
Поручения

Поручения заданий в сети Народ Един

Эффективно делегируйте задачи исполнителям

Форум
Форум

Форум сети Народ Един

Общайтесь на форуме Народ Един

Городская Сеть
Городская Сеть

Городская Сеть Народ Един

В Городской Сети Народ Един Вы сами пишете историю.

Трансляции
Трансляции

Трансляции сети Народ Един

Трансляции сети Народ Един

Добро пожаловать в сеть Народ Един

Свернуть
Яндекс.Метрика