Переписки
Новых сообщений:0
Свобода слова начинается здесь

Сводки от ополчения Новороссии

  • Краткое описание: Новости от ополчения Новороссии
  • Автор: [без имени]
  • Местонахождение: г. Донецк
  • Сайт:vk.com/strelkov_info
  • RSS подписок: 2
Война, которая не заканчивается - Сводки от ополчения Новороссии - Страница истории - г. Донецк - Городская социальная сеть Народ Един
15.02.2018 16:20
Новости
Украина Донецкая обл. г. Донецк

Заметка от военкора Михаила Андроника. 

Мы стоим лицом к единственной мечети в Донецке - Ахать Джами. Ее купол пробит снарядом, минареты посечены осколками. Паша, мой собеседник и по совместительству оператор одного из федеральных каналов улыбнувшись рассказывает историю про то, как один русский в Сирии в развалинах нашел зеленый кусок материи с арабской вязью на нем. 
Мы посмеялись и пошли к машине. Мы ждали командира роты одного из батальонов, защищающей западные рубежи Донецка, а именно поселка Жабуньки, больше напоминающего садоводство на западной окраине Донецка. 
Пуля, такой позывной у командира, встретил нас в отличном расположении духа, несмотря на достаточно сложную ситуацию на его участке. 
- С утра уже полтора десятка мин упало по позициям. Все хорошо. Никого не зацепило. 
До Жабуньков мы едем на машине, а через застройку к передовой идем уже пешком, пригнувшись и перебегая открытые пространства. Над раскуроченным поселком с жужжанием проносятся одиночные пули крупнокалиберного пулемета. В этот момент колени инстинктивно подгибаются и бегущие становятся немного ниже. Позиции ВС ДНР вынесены за пределы населенного пункта. Ныряем в систему глубоких траншей, блиндажей и хорошо укрепленных огневых точек. Через поле поселок Пески, где в некогда жилой застройке окопалась украинская карательная армия. Неподалеку падает мина. 
На позициях нам предлагают чай, кофе, погреться в блиндаже. От чая не отказываемся, но в блиндаж не заходим, там натоплено, жарко - объективы камер сразу запотеют. 
Мины падают в основном в поле, высовываться на прямую видимость с противником желания нет никакого, снайперам на той стороне все-равно, кто там ползает - военный, корреспондент или даже гражданский. В соседнем поселке Спартак вчера мужика вон подстрелили, в ногу пуля попала. Просто по улице днем шел, с женой. Поэтому запускаем квадрокоптер, чтобы оценить масштабы провокаций ВСУ. 
Ветер наверху достаточно сильный, коптер сильно сносит. Сразу в глаза бросаются черные ожоги разрывов на свежевыпавшем снегу, вокруг траншей защитников республики. Только рядом с этой позицией их больше пятнадцати. 
Доброволец из Казахстана, с незамысловатым позывным "Казах". Поит нас чаем и рассказывает о ситуации и окопной жизни, которая на большей части линии соприкосновения практически одинаковая и довольно рутинная, если не считать постоянную возможность быть раненым или убитым прилетевшим из-за поля "подарком" от соотечественников. 
Пока пьем чай по проводной связи бойцы докладывают на командный пункт о каждом прилетевшем снаряде, гранате или обстреле из стрелкового оружия. На утро из этих докладов формируются сухие официальные сводки. 
Поговорив с солдатами выдвигаемся обратно, на командный пункт роты, там уже нас ждет "Пуля". 
- Устали все конечно от этой войны. Затянулся конфликт. Устали не только гражданские, а в первую очередь военнослужащие. Попробуйте месяц, хотя бы в окопах прожить, а война уже почти четыре года идет. Но по домам мы разойтись не можем, у нас Донецк за спиной. 
Помимо этого он рассказывает, что как только тема Донбасса пропадает из повестки федеральных СМИ, о ней сразу же начинают забывать, а тем времен война идет полным ходом, хоть и позиционная. Есть потери с обеих сторон, гибнут мирные жители, разрушаются дома и инфраструктура 
Уже темнеет и нам надо выезжать в город. В темное время суток снять мы ничего не сможем, а интенсивность огня со стороны карателей ВСУ, с наступлением ночи возрастает в разы. 
Только за несколько часов нашего пребывания в Жабуньках на поселок легло около десятка 82 и 120 миллиметровых мин.

Комментируйте анонимно
Мнение редакции "Народ Един" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций
Добавить предложение

Народ Един — Copyright © КОПИРАЙТ, 2012 - 2017

Администрация портала "Народ Един" предупреждает Вас о том, что персональные данные пользователей обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если Вы не согласны с этим, то должны покинуть портал "Народ Един", в противном случае это является согласием на обработку персональных данных пользователя.

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Объявления
Объявления

Доска объявлений и Совместные закупки

Сэкономьте на покупках, присоединяясь к Совместным покупкам

Социальная сеть
Социальная сеть

Социальная сеть Народ Един

Общайтесь с пользой!

Работа
Работа

Работа в сети Народ Един

Найдите работу своей мечты

Поручения
Поручения

Поручения заданий в сети Народ Един

Эффективно делегируйте задачи исполнителям

Форум
Форум

Форум сети Народ Един

Общайтесь на форуме Народ Един

Городская Сеть
Городская Сеть

Городская Сеть Народ Един

В Городской Сети Народ Един Вы сами пишете историю.

Трансляции
Трансляции

Трансляции сети Народ Един

Трансляции сети Народ Един

Добро пожаловать в сеть Народ Един

Свернуть
Яндекс.Метрика