Фактический отказ США от выполнения «ультиматума Путина» требует от Кремля некоего внушительного ответа военно-технического характера, вроде размещения российских ядерных ракет или военных баз где-нибудь в подбрюшье у США, на Кубе или в Венесуэле.
Проблема заключается в том, что в Гаване это уже никому не нужно, Куба интересована в нормализации отношений с США. Венесуэла выглядит более реальным вариантом, но эта страна присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия в Латинской Америке, а размещение иностранных военных баз запрещено Конституцией. То есть, для появления где-нибудь на острове Орчила российской военно-морской базы Каракасу сперва придется переписать свой Основной закон.
По этой причине весьма показательно, как изменилась риторика в высших эшелонах нашей власти.
Так, глава комитета Государственной думы по обороне генерал-полковник запаса Андрей Картаполов заявил по поводу баз за рубежом следующее:
При наличии современных средств вооружения, таких как гиперзвук, такой необходимости уже нет.
После памятного выступления президента Путина перед Федеральным собранием в 2018 году и его «мультиков» гиперзвуковые вооружения объявлены чуть ли не панацеей, а наше лидерство в этом направлении – решающим. Но так ли это на самом деле?
Сейчас в СМИ началась явная информационная кампания, продвигающая мысль, что своя военная база за рубежом – это ненужная вещь, поскольку она уязвима против ракетных и авиационных ударов противника, под которым принято подразумевать американцев.
Напомним, что ВМС США построили свои авианосные ударные группы (АУГ) вокруг палубной авиации, которая способна снести любого противника, не имеющего собственное сопоставимое по силе авиакрыло для воздушного прикрытия. От атак (наших) противокорабельных ракет АУГ защищает ордер из крейсеров, эсминцев и фрегатов, а также многоцелевых АПЛ, оснащенных управляемым ракетным вооружением (УРО).
АУГ ВМС США безо всяких преувеличений – страшная сила, и она безраздельно царит в океане.
У нас, в России, пока свои авианосцы, сопоставимые с «Нимитцами» или «Фордами», пока построить не могу, потому корабли этого класса преданы анафеме, оплеваны, осмеяны и освистаны. Совершенно незаслуженно, между прочим. А в качестве «убийц авианосцев», за невозможностью выставить свои, позиционируются гиперзвуковые ракеты, то «Кинжалы», то «Цирконы». Однако их реальная эффективность против АУГ ВМС США, увы, вызывает большие сомнения.
«Кинжал»
Гиперзвуковая ракета «Кинжал» представляет собой версию ракеты ОТРК «Искандер-М» воздушного базирования. Она преподносится чуть ли не как «вундерваффе» (чудо-оружие). В качестве носителя уже применяются старые советские сверхзвуковые истребители-перехватчики МиГ-31К, каждый из которых теперь может нести и запускать всего 1 ракету, и только.
Якобы достаточно поднять самолет в воздух, суммировать его боевой радиус и дальность полета «Кинжала», и гиперзвуковая ракета, не встретив сопротивления системы ПРО, гарантированно поразит американский авианосец. То есть, достаточно отправить на перехват десяток МиГ-31К, и АУГ перестанет существовать, отправившись на морское дно, а наши пилоты полетят домой пить пиво.
В реальности же все будет несколько иначе...
Проблема «Кинжала» заключается в том, что он несет в себе гены «Искандера», а тот не умеет стрелять по движущейся цели. Да, такова правда жизни. Если ввести заданные координаты, то ОТРК без проблем поразит мишень. Но если та будет перемещаться со скоростью в 30 узлов, как американский авианосец и ордер сопровождения, да еще и противодействовать атаке методами РЭБ?..
…То «Кинжал» не попадет. Он просто не приспособлен к этому, вернее, его головка самонаведения. Те, что созданы для «Искандера», например оптическая корреляционная ГСН 9Э436, способна определить только местность, но на цель, потому бесполезна против подвижной мишени. В стационарную – да, пожалуйста.
Заметим, что мы не охаиваем огульно нашу ракету, просто стараемся быть объективными в отношении ее реальных достоинств и недостатков.
Для наведения подобных ракет на движущуюся цель нужны специальные средства выдачи целеуказания, либо спутники, либо «ненужные» палубные самолеты ДРЛОиУ, базирующиеся на авианосцах. К слову, в ВМС США за разведку и целеуказание отвечают именно палубные самолет АВАКС «Хоккай».
«Циркон»
Это еще более распиаренная гиперзвуковая ракета, с которой все носятся как с писаной торбой. По факту это просто очень быстрая противокорабельная ракета, которую точно так же, как и «Кинжал», нечем наводить на цель. Никакой специальной боевой части она не несет, поэтому стратегической угрозы Соединенным Штатам не представляет.
Угрожает ли она АУГ ВМС США своей «неотразимостью»?
Ну, если бы авианосец стоял на месте и можно было задать точные координаты, то да. Без оперативного управления и выдачи данных целеуказания «Цирконом» по движущемуся со скоростью в 30 узлов американскому авианосцу просто не попасть.
Плюс к этому надо добавить проблему дефицита носителей «Цирконов»
Дальнейшие испытания этих ракет с подводных лодок перенесены на 2024 год, остаются только надводные, а из совсем мало. Реально сегодня эти гиперзвуковые ракеты можно поставить на 3 фрегата проекта 22350 типа «Адмирал Горшков» и 1 фрегат «Маршал Шапошников», переделанный из старого советского БПК. Это все, что есть здесь и сейчас из того, что можно отправить в дальнюю морскую зону на поиски АУГ ВМС США.
Через несколько лет добавится ТАРКР «Адмирал Нахимов» и остальные БПК после модернизации, а также фрегаты проекта 22350 по мере их спуска на воду.
Что до наведения «Цирконов» на цель с этих немногочисленных кораблей, имеющих довольно слабую систему ПВО морского базирования, то все упрется в неразвитость спутниковой группировки «Лиана», которая эффективна только в мирное время.
В военное время боевые действия начнутся с уничтожения ее спутников в первую очередь, что «ослепит» ВМФ РФ и сделает их совсем легкой добычей для палубной авиации ВМС США. По этим причинам эффективность российских гиперзвуковых ракет против авианосцев ВМС США в настоящее время вызывает большие сомнения.
Вот тут бы и пригодились свои авианосцы с палубными истребителями для воздушного прикрытия и самолетом ДРЛОиУ для разведки и выдачи целеуказания, но их просто нет в природе.
О том, можно ли как-то решить эту колоссальную проблему ВМФ РФ, мы еще непременно поговорим.
Обнародовать видео