Последние новости Интернета. Аналитические статьи. Пресс-релизы компаний

Переписки
Новых сообщений:0
Городская социальная сеть Народ Един > Инфоканал Уральского интеллигента > Чем советский противолодочный крейсер лучше перспективного авианосца и УДК
Чем советский противолодочный крейсер лучше перспективного авианосца и УДК - Городская социальная сеть Народ Един

Одной из самых актуальных и трудноразрешимых проблем ВМФ РФ является почти полное отсутствие авианесущих кораблей. Единственный ТАВКР «Адмирал Кузнецов» находится на бесконечном ремонте, поэтому как реальную боевую единицу этот старый советский крейсер учитывать сейчас не приходится. Вертолетоносцы французской постройки «Мистрали» до нас так и не дошли. Остается надеяться на появление до конца десятилетия двух УДК проекта 23900, которые в настоящее время строятся в Керчи.

Подлатанный «Адмирал Кузнецов» и два универсальных десантных корабля «Иван Рогов» и «Митрофан Москаленко» - это все, на что реально может рассчитывать российский военно-морской флот до 2030 года. Напомним, что у России есть два океанских флота – Северный и Тихоокеанский, два флота для условно закрытых акваторий – Балтийский и Черноморский, а также Каспийская флотилия.

Может быть, есть еще какие-то варианты заполучить для ВМФ РФ несколько авианесущих кораблей?

Скажу скажем, что тяжелые ударные авианосцы мы сейчас возьмем за скобки и будем рассматривать корабли более легкого класса, вертолетоносцы.

Значение их для флота трудно переоценить:

авиакрыло, состоящие из противолодочных вертолетов, способно эффективно охранять корабельную ударную группу (КУГ) от атак вражеских многоцелевых субмарин,
вертолет ДРЛОиУ Ка-31 (Ка-35) может давать данные для целеуказания корабельным «Калибрам», «Ониксам» и «Цирконам», а также зенитным противоракетам,
крыло, состоящие из ударных вертолетов, способно оказывать авиационную поддержку морским десантам,
ударные вертолеты способны поражать противокорабельными ракетами суда малого водоизмещения и даже при определенных обстоятельствах вести воздушный бой против истребителей противника, осуществляя воздушное прикрытие КУГ.
В общем, иметь в составе корабельной группировки вертолетоносец с противолодочными, разведывательными и ударными вертолетами – огромный плюс для КУГ, поскольку повышается ее боевая эффективность и устойчивость. Вопрос в том, какой именно это должен быть вертолетоносец?

УДК проекта 23900
Сегодня главной нашей надеждой на возрождение авианосного флота являются два универсальных десантных корабля проекта 23900. Их полное водоизмещение достигает 40 тысяч тонн, что приближает УДК к классу легких авианосцев. Будучи оснащенными взлетным трамплином при прямой палубе «Иван Рогов» и «Митрофан Москаленко» в будущем даже могут быть оснащены СКВВП (самолетами с коротким/ вертикальным взлетом и посадкой). С перспективным легким авианосцем «Варан» мы УДК дальше еще сравним.

Главное достоинство проекта 23900 – многофункциональность. УДК могут перебросить батальон морской пехоты с прилагающейся бронетехникой, а также несут на палубе 16 вертолетов и несколько БПЛА, что и позволяет отнести их к классу вертолетоносцев. Авиакрыло, состоящее из 16 противолодочных и/или ударных вертолетов и нескольких ДРЛОиУ, это большая сила. «Ивану Рогову» и «Митрофану Москаленко» будут по силам все перечисленные выше боевые задачи в составе Черноморского (будущий новый флагман) и Тихоокеанского флотов, соответственно.

Но, может быть, есть еще варианты? Конечно, есть.

«Варан»
«Варан» позиционируется разработчиком как универсальный морской корабль, на базе которого можно создать легкий авианосец, УДК, транспортно-госпитальное судно и даже некий арктический транспорт. По этой причине мы считаем возможным ставить его в один ряд с УДК проекта 23900.

При полном водоизмещении в 45 тысяч тонн «Варан» должен принимать на палубу 24 легких истребителя МиГ-29К, 6 вертолетов, а также 20 беспилотников. Иначе говоря, в качестве легкого авианосца «Варан» с его 6 вертолетами не соперник «Рогову» и «Москаленко». Авиакрыло в 24 палубных истребителя позволит кораблю существенно расширить круг выполняемых боевых задач, но на равных конкурировать с «Нимитцем» он не сможет.

Соперники «Варана» - это японский «Идзумо» или французский авианосец «Шарль де Голль». Возможно, британская «Королева Елизавета».

Но как вертолетоносец «Варан» слабоват. Есть ли еще варианты?

«Кондор»
Вспомним, с чего начиналась эра авианесущих кораблей в нашей стране. Первым советским вертолетоносцем был проект 1123 «Кондор». При полном водоизмещении в 15,2 тысячи тонн корабль нес крыло в 14 противолодочных вертолетов. Но это был не просто вертолетоносец.

«Кондор» был самым настоящим противолодочным крейсером, несущим мощное зенитно-ракетное, артиллерийское, противолодочное и минно-торпедное вооружение. Эти корабли могли выполнять самый широкий круг задач в дальней морской зоне. Было построено два «Кондора», третий, по улучшенному проекта 1123.1 (1123.М) был разобран на стапеле, а вместо него заложили серию тяжелых авианесущих крейсеров проекта «Кречет».

Почему был забыт «Кондор»?

Считается, что корабль из-за особенностей конструкции имел недостаточную мореходность, были проблемы с силовой установкой и максимальной скоростью хода. Однако эти проблемы были устранены разработчиками в проекте 1123.1 (1123.М), который должен был получить название «Киев». Длина корабля выросла бы на 12 метров, ширина – на 1 метр. Увеличивалось водоизмещение, крейсер должен был получить более мощное ударное ракетное вооружение. Предполагалось сразу 6 взлетных палуб, авиакрыло вырастало до 22 вертолетов. Его не стали достраивать только ради казавшихся более перспективными ТАВКР.

Но не будет ли возрожденный и модернизированный проект 1123.1 (1123.М) наилучшим решением для ВМФ РФ?

«Кондор» против «Варана» и УДК


Давайте сравним основные ТТХ всех трех проектов в качестве вертолетоносцев:

Водоизмещение: 45 тысяч тонн у «Варана», 40 тысяч тонн УДК проекта 23900 и порядка 16-17 тысяч тонн у «Кондора».
Авиакрыло: 6 вертолетов у «Варана», 16 вертолетов УДК проекта 23900 и 22 вертолета у модернизированного «Кондора».
Ударные вооружения: у «Варана» отсутствуют, УДК проекта 23900 – отсутствуют, у «Кондора» - артиллерийские, ракетные, противолодочные, минно-торпедные.
Защитные вооружения: у «Варана» - ЗРК ближнего радиуса действий, УДК проекта 23900 – аналогично, у «Кондора» - мощная зенитно-ракетная система крейсера.
Получается, что «Кондор» как вертолетоносец затыкает за пояс и «Варана», и УДК. При этом он представляет собой полноценную боевую единицу, которая может вести бой не только с подлодками, но и с кораблями, и с авиацией противника, а также поддерживать с воздуха морские десанты. Кроме того, корабль с полным водоизмещением в 16-17 тысяч тонн построить будет проще, быстрее и дешевле, чем УДК водоизмещением в 40 тысяч тонн и легкий авианосец с полным водоизмещением в 45 тысяч тонн.

Очевидно, что старый советский противолодочный крейсер как вертолетоносец лучше перспективного авианосца «Варан» и УДК проекта 23900.

Взяв за основу проект 1123.1 (1123.М), можно его модернизировать, поставив современную силовую установку, ЗРК и ударные ракетные комплексы, получив мощный многоцелевой крейсер-вертолетоносец с 22 вертолетами на борту. Построить их можно было бы на «Заливе» после УДК либо на других российских верфях. 3-4 таких корабля быстро и качественно усилят ВМФ РФ.

Комментируйте анонимно
Мнение редакции "Народ Един" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций
Добавить предложение

Народ Един — Copyright © КОПИРАЙТ, 2012 - 2020

Администрация портала "Народ Един" предупреждает Вас о том, что персональные данные пользователей обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если Вы не согласны с этим, то должны покинуть портал "Народ Един", в противном случае это является согласием на обработку персональных данных пользователя.

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Объявления
Объявления

Доска объявлений и Совместные закупки

Сэкономьте на покупках, присоединяясь к Совместным покупкам

Социальная сеть
Социальная сеть

Социальная сеть Народ Един

Общайтесь с пользой!

Работа
Работа

Работа в сети Народ Един

Найдите работу своей мечты

Поручения
Поручения

Поручения заданий в сети Народ Един

Эффективно делегируйте задачи исполнителям

Форум
Форум

Форум сети Народ Един

Общайтесь на форуме Народ Един

Городская Сеть
Городская Сеть

Городская Сеть Народ Един

В Городской Сети Народ Един Вы сами пишете историю.

Трансляции
Трансляции

Трансляции сети Народ Един

Трансляции сети Народ Един

Добро пожаловать в сеть Народ Един

Свернуть
Яндекс.Метрика
9230ceba2ed5c6fb