Наступил 2021 год, наконец-то...
Мы все надеемся, что он будет лучше, чем ушедший високосный 2020-й. Однако уже сейчас специалисты по компьютерной безопасности предупреждают, что Новый год может стать годом глобальной «кибервойны».
Считать так есть несколько достаточно серьезных оснований.
Во-первых, именно Россию, вернее, российскую хакерскую группу, якобы связанную с СВР, называют причастной к недавней масштабной кибератаке на важнейшие государственные органы и ведущие компании США. Взлом был успешный и обнаружен совсем недавно, что стало для американцев крайне неприятной неожиданностью.
В западной прессе высказывается мнение, что Соединенные Штаты должны отплатить Москве той же монетой. С учетом возможностей Вашингтона, ничего хорошего России это не обещает.
Во-вторых, серьезнейшее влияние на жизненный уклад всего человечества оказала пандемия коронавируса, чем немедленно воспользовались злоумышленники.
Прежде всего, множество компаний и органов государственного и муниципального управления были вынуждены перевести своих сотрудников на удаленку. Поскольку их домашние рабочие места не обеспечены соответствующей киберзащитой, а зачастую они пользуются теми же гаджетами, что и члены семей, хакеры получили легкий доступ к конфиденциальной информации. В этом им помогло то, что люди начали активно пользоваться сервисами доставки еды, онлайн-образования и т.д.
Киберпреступники осуществляют взлом, похищают коммерческие или деловые данные и после требуют выкуп за то, чтобы она не была опубликована. В качестве доказательства серьезности своих намерений, они зачастую выкладывают в свободный доступ ее фрагменты.
Платить приходится, поскольку за утечку информации компании попадают на большие штрафы в соответствии с действующим законодательством...
Но есть еще более неблаговидный вид киберпреступности. Целью номер один для злоумышленников стали больницы и прочие учреждения системы здравоохранения. Хакеры похищают медицинские данные пациентов, для продажи, но это далеко не все.
Ничто не может помешать им взломать систему управления современными медицинскими устройствами: кроватями, МРТ, УЗИ, кардиостимуляторами, инъекторами инсулина и т.д. При их создании изначально не предполагалось, что они могут стать объектами кибератаки.
Также большой интерес для промышленного шпионажа представляет работа медицинских лабораторий, где ведется разработка вакцин и прочих препаратов.
Обнародовать видео