Последние новости Интернета. Интересные статьи. Пресс-релизы компаний

Переписки
Новых сообщений:0
Городская социальная сеть Народ Един > Инфоканал Уральского интеллигента > Белорусские санкции: жесткий ответ Лукашенко заставит Прибалтику отступиться
Белорусские санкции: жесткий ответ Лукашенко заставит Прибалтику отступиться - Городская социальная сеть Народ Един
04.09.2020 14:08
Экономика и бизнес
Беларусь Минская обл. г. Минск

Сегодня именно Литва из трех прибалтийских республик занимает самую «антилукашенковскую» позицию. Больше всего Вильнюс пугает строящаяся всего в полусотне километров от него Белорусская атомная станция.

Отчасти литовцев можно понять. Да, БелАЭС действительно соответствует всем нормам безопасности, но иметь такое соседство психологически комфортно не слишком. Правда, в некоторой степени это могло бы компенсироваться покупкой дешевой электроэнергии, которая пошла бы на пользу экономике Литвы, но власти страны принципиально запретили ее покупать на законодательном уровне.

Единственный шанс остановить запуск БелАЭС – это смена власти в Беларуси, поэтому неудивительно, что Вильнюс ухватился обеими руками за «президента Тихановскую», мать двоих детей, которая была неожиданно для всех вознесена на гребень белорусской внутриполитической волны.

Госпожа Тихановская объявила себя победительницей на выборах-2020 и «национальным лидером», предварительно благоразумно укрывшись в Литве. Вслед за ней туда направилось и несколько десятков белорусских диссидентов.

Сумей она прийти к власти, тогда кардинально изменился бы весь экономический и политический курс Беларуси.

Но пока не сложилось. Александр Лукашенко демостративно вооружился автоматом, а Кремль четко дал понять, что «своего не бросит». Силовой сценарий свержения президента и его устранения либо бегства, как это было на Украине, не прошел.

Теперь коллективный Запад перешел к так называемому «венесуэльскому». Согласно этой концепции, формируется альтернативная власть, признаваемая «международным сообществом», а несчастную страну начинают душить экономически.

Прибалтика первой откликнулась на идею ввести санкции против Белоруссии и ее властей. Но президент Лукашенко не стал тянуть канитель и сам ввел ответные санкции. Конкретный список лиц, которые в него попали из руководства прибалтийских соседок, не известен. Оттого и «страшен».

Но, если серьезно. Минск действительно может крепко «всыпать» Литве.

Исторически сложилось, что именно Литва является удобнейшим транзитным путем для белорусской продукции – калийных удобрений и нефтепродукции, которые составляют треть об общего объема перевалки. Переориентация экспорта на российский порт Усть-Луга будет очень болезненным ударом по маленькой литовской экономике. Кроме того, Минск может прикрыть поток европейских санкционных товаров, которые в Беларуси переупаковываются для поставок в Россию.

Если «Батька» еще и туризм запретит, а также въезд «заробитчан», Вильнюс заплатит дорогую цену за свою «лукашенкофобию».

Неудивительно, что литовские власти первыми начали открещиваться от попыток вмешательства в белорусскую политику.

Комментируйте анонимно
Мнение редакции "Народ Един" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций
Добавить предложение

Народ Един — Copyright © КОПИРАЙТ, 2012 - 2017

Администрация портала "Народ Един" предупреждает Вас о том, что персональные данные пользователей обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если Вы не согласны с этим, то должны покинуть портал "Народ Един", в противном случае это является согласием на обработку персональных данных пользователя.

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Объявления
Объявления

Доска объявлений и Совместные закупки

Сэкономьте на покупках, присоединяясь к Совместным покупкам

Социальная сеть
Социальная сеть

Социальная сеть Народ Един

Общайтесь с пользой!

Работа
Работа

Работа в сети Народ Един

Найдите работу своей мечты

Поручения
Поручения

Поручения заданий в сети Народ Един

Эффективно делегируйте задачи исполнителям

Форум
Форум

Форум сети Народ Един

Общайтесь на форуме Народ Един

Городская Сеть
Городская Сеть

Городская Сеть Народ Един

В Городской Сети Народ Един Вы сами пишете историю.

Трансляции
Трансляции

Трансляции сети Народ Един

Трансляции сети Народ Един

Добро пожаловать в сеть Народ Един

Свернуть
Яндекс.Метрика
9230ceba2ed5c6fb