Последние новости Интернета. Аналитические статьи. Пресс-релизы компаний

Переписки
Новых сообщений:0
Городская социальная сеть Народ Един > reliz > Чему можно научиться на курсах сметчиков
Чему можно научиться на курсах сметчиков - Городская социальная сеть Народ Един
05.10.2022 10:53
Экономика и бизнес
Россия г. Москва

Инженер-сметчик – сложная профессия, требующая от специалиста знания большого количества нормативов, методов расчета и прочих нюансов. В сметном деле так много разнообразных деталей, что все их почти невозможно выучить на начальных курсах сметчиков. Даже опытные специалисты регулярно возвращаются к обучению и проходят программы повышения квалификации.

Чему учат на курсах сметчиков?
Программы обучения для действующих специалистов по сметному делу включают следующие навыки:
1. Определение необходимости использования расценок ФЕР – в каких случаях они используются и с какими коэффициентами. Это одна из самых часто обсуждаемых тем на профессиональных форумах сметчиков. Решение проблемного вопроса обычно удается найти разобрав конкретные примеры. Именно так, к примеру, устроена система обучения на курсах cabinet.one. Программа строится не только на теории, но также на практике, предоставляя слушателям алгоритм, при помощи которого выбирается метод расценок ТЕР, либо ФЕР.
2. Определение принадлежности ресурса – оборудование или материал. Тут важно уметь разбираться в их способах применения. Допустим, вместе с оборудованием пришли провода и кабели. Куда их отнести? На стоимость материала или оборудования? Учитывая, что они являются частью производственных средств, значит их нужно считать как оборудование.
В работе сметчиков возникают сложные ситуации, когда ответить на вопрос принадлежности ресурсов не так просто. Курсы сметчиков предлагают схему решения такой проблемы. Она включает признаки, классифицирующие ресурс как оборудование, которые не могут относиться к материалу. Что сюда входит?
● Любые производственные средства имеют паспорт/гарантию поставщика или изготовителя.
● Оборудование проходит регулярное обслуживание и ремонт.
● Оборудование считается в штуках, стоит на бухучете организации и не может списываться в случае поломки или выхода из строя.
3. Различать и учитывать разницу нормативных и рыночных цен. Для этого нужно постоянно следить за изменением цены. В работе это можно реализовать сохраняя счета поставщиков, прайсы и ценники публичных оферт. Узнать как учитывать эту разницу при составлении смет, можно на курсах повышения квалификации сметчиков.
4. Составление смет с учетом определенного этапа строительства. Например, сметы пуско наладочных работ и проектно-изыскательских имеют множество различий. Для них даже существуют отдельные обучающие курсы сметчиков.
5. Составление сметы под конкретные задачи. К примеру, нужно создать смету на содержание федеральной дороги. Среди нюансов, которые предстоит учесть, есть много специфических деталей, необходимых работ и материалов:
● Противогололедные средства, стоимость которых считается по выбранной рецептуре, определяемой в зависимости от климата и состава добавок. Чтобы посчитать стоимость применения противогололедного средства, сметчик должен запросить его рецепт у предприятия или технического специалиста.
● Определение верного наименования запланированных работ по сборнику сметных цен. Технический специалист определяет необходимые для содержания дороги задачи. Например, “очистка ограждений”. Сметчику нужно найти в сборнике подходящее под эти работы наименование. В данном случае лучше всего подойдет “Очистка и мойка противоослепляющих экранов, фронтальных, удерживающих боковых и пешеходных дорожных ограждений”.
● Расчет стоимости работ также зависит от их цикличности. Содержание дороги подразумевает регулярное обслуживание полотна, а также прилегающих элементов и территории. Частота работ определяется по климату региона, в котором проходит дорога, ее загруженности (часто определяется для конкретных участков трассы) и общей интенсивности движения.
● Каждый вид работ считается отдельно. К примеру, различают ремонт дорожного покрытия, обслуживание сооружений, прилегающей территории и т. д. Все задачи проводятся со своими особенностями, которые нужно учитывать при составлении сметы.
6. Формирование шифра ресурса, стоимость которого нельзя определить по сборнику сметных цен. Это необходимо знать при использовании расценок ФЕР и ТЕР, а также при непосредственном составлении смет. На курсах повышения квалификации эксперты расскажут как кодируются разные подгруппы, к которым относятся материальные ресурсы, как в коде указывается регион, в котором работает поставщик, его ИНН и дата документа, указывающего стоимость приобретенного ресурса. Также сметчику нужно знать в каких случаях в шифре указываются нули.
7. Определение и учет методов строительства, используемых на объекте. К примеру, при строительстве вахтовым методом на Крайнем Севере, в смете требуется указывать множество расходов: перелеты самолетом/вертолетом, проезд до промежуточной станции, перевозка давальческих материалов подрядчиком, охрана площадки, питание и проживание для рабочих, развоз персонала по площадке, утилизация бытовых отходов, расход/стоимость горючего, норма выдачи ГСМ и пр.
В списке навыков, которые можно получить на курсах повышения квалификации для сметчиков, намного больше пунктов. Если вы хотите расширить свои знания и улучшить профессиональные навыки, не откладывайте обучение. Записаться на курсы для инженеров-сметчиков, составленные профессионалами с многолетним опытом, можно на образовательном портале cabinet.one.

Комментируйте анонимно
Мнение редакции "Народ Един" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций
Добавить предложение

Народ Един — Copyright © КОПИРАЙТ, 2012 - 2020

Администрация портала "Народ Един" предупреждает Вас о том, что персональные данные пользователей обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если Вы не согласны с этим, то должны покинуть портал "Народ Един", в противном случае это является согласием на обработку персональных данных пользователя.

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Объявления
Объявления

Доска объявлений и Совместные закупки

Сэкономьте на покупках, присоединяясь к Совместным покупкам

Социальная сеть
Социальная сеть

Социальная сеть Народ Един

Общайтесь с пользой!

Работа
Работа

Работа в сети Народ Един

Найдите работу своей мечты

Поручения
Поручения

Поручения заданий в сети Народ Един

Эффективно делегируйте задачи исполнителям

Форум
Форум

Форум сети Народ Един

Общайтесь на форуме Народ Един

Городская Сеть
Городская Сеть

Городская Сеть Народ Един

В Городской Сети Народ Един Вы сами пишете историю.

Трансляции
Трансляции

Трансляции сети Народ Един

Трансляции сети Народ Един

Добро пожаловать в сеть Народ Един

Свернуть
Яндекс.Метрика
9230ceba2ed5c6fb