Последние новости Интернета. Аналитические статьи. Пресс-релизы компаний

Переписки
Новых сообщений:0
Городская социальная сеть Народ Един > Инфоканал Сергея Маржецкого > Что такое современная «маевка» и почему на ней обязательно надо побывать
Что такое современная «маевка» и почему на ней обязательно надо побывать - Городская социальная сеть Народ Един

Из истории вопроса


Собственно говоря, а что такое «маевка»? В дореволюционной России «маевками» назывались нелегальные встречи представителей пролетариата, устраиваемые 1 мая за городом. Естественно, они преследовались царскими жандармами. Стоп, не нужно так напрягаться! Современная «маевка» не имеет вообще никакого политического подтекста. Это мероприятие, уже более десяти лет организуемое на майские праздники туристическим клубом «Вылазки». И оно действительно стоит того, чтобы на нем побывать.


В организационном плане «маевка» выглядит следующим образом: через социальную сеть Вконтакте турклубом Вылазки бросается клич, и все желающие присоединиться разбиваются по командам, в каждой из которых должно быть не менее 20 человек. Команды имеют свои названия, как правило, цветовые («Зеленые», «Пурпурные», «Бирюзовые» и т.д.) либо иные («Огонь, «Тигры», «Имбирные» и проч.). Их участники в течение нескольких майских дней сойдутся между собой в нескольких состязаниях на природе. Автор строк был в составе «Зеленых», команде, объединившей челябинских экологов, участников движения Разделяйка.


Вечер первый- Прибытие


Первоначально местом проведения планировалось озеро Тургояк, и туда даже отправилась команда «загрузки», которая должна была подготовить территорию к мероприятию (убрать мусор, выкопать ямы для «биотуалетов» и т.д.). Увы, из-за сложной обстановки и предпринимаемых властями противопожарных мер побережье озера оказалось закрытым и пришлось срочно искать замену. Благодаря лидеру команды «Зеленых» Дмитрию Закарлюкину, удалось договориться о переносе мероприятия на озеро Калды примерно в 50 километрах от города Челябинска, и бивак разместился на закрытой территории.


Началась «маевка» 2021 года вечером 7 мая, в 18 часов вечера. Команды добирались до условленного места кто на личном транспорте, кто на специально арендованном автобусе. При себе требовалось иметь: палатку, спальный мешок с «пенкой» плюс некоторые предметы обихода, взять которые договорились между собой члены команд. Продукты питания и вода закупались для всех вскладчину, каждому участнику мероприятия это стоило всего 1500 рублей на три дня. Вся пища - каши, супы, тушенка и прочее - готовилась на костре, там же в самоварах варился чай. Как говорится, «все выключено». Романтика! Ну, и, естественно. гитары, куда без них!


Заметим, что на «маевке» действует твердый сухой закон, никакого алкоголя, при этом автор строк за три дня не увидел ни одного курящего. Особенно порадовал состав: организаторами и кураторами команд были те самые бородатые дядьки «в свитерах», но участниками были молодые люди в возрасте от 20 до 35 лет. Среди «Зеленых» был и парень 16 лет, и он совсем не потерялся между старшими. Удивительное для нашего непростого времени и очень приятное впечатление произвели современные «маевщики».


Добравшись до места, команды начали ставить палатки, надувать матрасы, разводить костры. После этого возле штабного типи (вигвама, по-нашему) зазвучала музыка, имперский марш из «Звездных войн». Оказалось, что на берегу озера Калды и в лесу вырос целый палаточный городок. Уже дымила возле воды переносная баня, была организована сцена со светом и звуком. Организаторы поделились с новичками регламентом мероприятий на ближайшие дни, а после команды пошли знакомиться друг с другом. Все происходило в самой позитивной дружеской обстановке. Вернувшись в командный лагерь, «Зеленые» сидели у костра, пили горячий чай с костра, пели песни под гитару. Ну, что еще может быть душевнее?


После все разбрелись по палаткам, и потом пришел ночной холод мая месяца. Брр. Всем совет: одеваться теплее, брать хороший спальный мешок, лучше прихватить к нему еще и одеяло. Если есть возможность, «пенку» стелить поверх надувного матраса, чтобы между телом и землей было несколько слоев теплоизоляции. Первая ночь была самой холодной, остальные оказались куда более комфортными.


День второй – Вертушка


Первая ночь была самым серьезным испытанием, после которого все остальное показалось детскими забавами. Утро началось с коллективной зарядки под бодрую музыку. Это было очень нужно для того, чтобы размять конечности, затекшие от ночевки в палатке в спальнике. Затем завтрак из разогретой на костре тушенки и горячий чай из самовара. На свежем воздухе самая невзыскательная пища зашла на ура.


Основные действия начались во второй половине дня. Называлось это все «вертушкой». Смысл действия заключался в следующем: каждая команда заранее готовила для других некое испытание, и после по очереди их проходили. Испытания и задания были самыми разными: метать ножи, играть «в слона», в вышибалы, в баши декоративными мягкими «кирпичами» и т.д. Некоторые конкурсы были творческими, например, одна из команд заморочилась на то, чтобы составить алгоритм написания очередного «хита» в стиле современной поп-музыки. Кто-то учил печь на углях хлеб, а наши «Зеленые» показывали, как из простой пластиковой бутылки, песка и прогоревших углей из костра соорудить простой, но эффективный фильтр для воды.


«Вертушка» - самое веселое и одновременно познавательное испытание, где все могут познакомиться друг с другом и как следует набегаться. Ах да, со второго дня стартует славная традиция похищения флагов у других команд. Сделать это нужно тайно, чтобы команда этого не заметила, а после на общем сборе продемонстрировать трофей и потребовать за него выкуп. Скажем прямо, больше всех в итоге смогли отличиться наши тихони-экологи «Зеленые», которые стянули знамя «Бирюзовых», которые те временно одолжили организаторам для официального мероприятия, а предупредить об этом их позабыли.


Вечером второго дня были плавание на надувных катамаранах и баня на берегу. А потом костры и песни под гитару допоздна. Вторая ночь оказалась намного теплее и комфортнее, чем первая.

День третий – Голодные игры


Если второй день был самым веселым, то третий стал самым тяжелым, но при этом и интересным. На этом этапе прежних больших команд уже нет. Они разделились на самостоятельные по 4 участника в каждой, и дальше игра пошла между ними всеми. Стартовали «Голодные игры» в 12 часов дня, а закончились в 18 вечера на общем сборе. Итак, что же это было.


По легенде игры некий космический корабль потерпел крушение на неизвестной планете, и для его ремонта нужны некие ресурсы. Командование направляет небольшие группы исследователей на местность с тем, чтобы найти их, а заодно освоить ремесла по их переработке. (Насчет освоения ремесел – это не шутка). На достаточно большой территории, куда входят и непролазная лесная чащоба, и лесостепь, разбросаны так называемые Станции, которые заведуют специально подготовленные игроки. Это, например, «Кузня», «Топор», «Огонь» и другие. Чтобы иметь возможность пройти эти Станции, сперва необходимо найти достаточное количество ресурсов и инструментов для них. Для этого на всей территории (на деревьях, стенах и т.д.) размещены специальные точки с карточками и координатами следующих точек. Скажем, чтобы попасть на «Кузню», необходимо собрать до пяти карточек, вроде «молот», «клещи» и другие. Без них соваться туда бессмысленно.


И тут начинается самое интересное. И сами Станции, и точки еще надо найти, а для этого придется как следует побегать в течение многих часов. Это хорошая проверка физической формы, и на победу претендуют только очень подготовленные игроки. Представьте, что после нескольких часов беготни по лесам и полям вы выходите, наконец, на «Кузню». И там вам предложат в полевых условиях из большого гвоздя выкопать нож. Реально. На Станции «Топор» игрокам предстоит выбрать подходящий камень, найти ветку и сделать самый настоящий каменный топор. На Станции «огонь», как можно легко догадаться, предложат развести огонь несколькими способами. Сперва попробуете трением деревянных палок, как это делают в фильмах дикари. Потом через увеличительное стекло, что совершенно не действует в облачную погоду. И, наконец, огнивом. Даже при наличии огнива и розжига добиться результата оказалось под силу всего нескольким игрокам. Где-то участников «Голодных игр» учили печь хлеб на углях, плести пояс и делать фильтр для воды из подручных материалов.


Все это действительно очень увлекательно и интересно. Самое настоящее испытание для тела и разума, когда результат зависит только от тебя и своих товарищей. Но тут хотелось бы немного побурчать и внести некоторые предложения.


Проблема заключается в том, что объем знаний и навыков, которые необходимо освоить за несколько часов на фоне усталости, слишком велик. Под конец даже самые выносливые участники начинали валиться от усталости, выполняя задания на силе воли. Да, это тоже элемент испытания, но далеко не всем он по плечу. По этой причине хотелось бы выдвинуть предложение по оптимизации. Обучение игроков ремеслам стоит сделать предварительным, отодвинув его на второй день, после «Вертушки». Тогда все смогут в спокойной обстановке попробовать себя в роли кузнеца или что-то сплести. И уже после, на «Голодных играх», сойтись между собой, проверяя на практике полученные знания.


Завершение третьего дня было довольно веселым. Все команды заранее подготовили выступления, привезли реквизит и провели под открытым вечерним небом что-то вроде КВН. Когда совсем стемнело, организаторы на специально подготовленной площадке развели огромный костер. И это была, пожалуй, самая лучшая часть Маевки-2021.


Представьте, ночь, на чистом небе яркие звезды. С костра срываются искры и уносятся вверх и вдаль. Все участники вновь объединились в свои команды и расселись вокруг огня. А потом начались песни под гитару. Цой, «Чайф», «Машина Времени», «Рондо», военные песни (дело было 9 мая). Вначале разные команды пели по очереди, а потом все вместе. Чем дальше, тем больше было в этом какой-то доброй светлой магии. По мере того, как огромный костер прогорал и его пламя ослабевало, человеческий круг вокруг него сжимался все теснее. Все подсаживались поближе, плечом к плечу, и пели старые песни, которые знали все. Такой теплой и дружелюбной атмосферы между людьми, которые знакомы третий день, автору строк встречать не доводилось. Когда большой огонь окончательно погас, команды разошлись по своим лагерям и многие жгли свои костры практически до утра и пели песни под гитары. Никакого алкоголя, все на эмоциях.


Утром четвертого дня участники Маевки-2021 прибрались за собой, чтобы не оставлять после себя на природе мусора, и разъехались. Как считаете, это стоит того, чтобы попробовать самому?


Благодарности


Хотелось бы выразить благодарность координатору команду «Зеленые» Дмитрию Закарлюкину за помощь с оперативными поисками нового места для проведения Маевки, когда озеро Тургояк оказалось закрытым из-за мер противопожарной безопасности.

Комментируйте анонимно
Мнение редакции "Народ Един" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций
Добавить предложение

Народ Един — Copyright © КОПИРАЙТ, 2012 - 2020

Администрация портала "Народ Един" предупреждает Вас о том, что персональные данные пользователей обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если Вы не согласны с этим, то должны покинуть портал "Народ Един", в противном случае это является согласием на обработку персональных данных пользователя.

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Объявления
Объявления

Доска объявлений и Совместные закупки

Сэкономьте на покупках, присоединяясь к Совместным покупкам

Социальная сеть
Социальная сеть

Социальная сеть Народ Един

Общайтесь с пользой!

Работа
Работа

Работа в сети Народ Един

Найдите работу своей мечты

Поручения
Поручения

Поручения заданий в сети Народ Един

Эффективно делегируйте задачи исполнителям

Форум
Форум

Форум сети Народ Един

Общайтесь на форуме Народ Един

Городская Сеть
Городская Сеть

Городская Сеть Народ Един

В Городской Сети Народ Един Вы сами пишете историю.

Трансляции
Трансляции

Трансляции сети Народ Един

Трансляции сети Народ Един

Добро пожаловать в сеть Народ Един

Свернуть
Яндекс.Метрика
9230ceba2ed5c6fb