Последние новости Интернета. Аналитические статьи. Пресс-релизы компаний

Переписки
Новых сообщений:0
Городская социальная сеть Народ Един > Инфоканал Уральского интеллигента > Два противоположных взгляда на последствия поражения Армении в Карабахе для России
Два противоположных взгляда на последствия поражения Армении в Карабахе для России - Городская социальная сеть Народ Един

Неожиданное для Еревана поражение в Нагорном Карабахе будет иметь очень серьезные и далеко идущие последствия для Армении, Закавказья, России и всего региона Средней Азии. Впрочем, неожиданным этот разгром кажется только на первый взгляд.

В течение последних нескольких десятилетий силы Ереван и Баку были примерно равны, но все изменило прямо вмешательство третьей стороны, Турции. Россия же предпочла остаться в стороне, прикрывшись лозунгом о невозможности вмешательства во внутренние дела Азербайджана и недопустимости гибели «наших мальчиков» за армян.
В итоге «наши мальчики» все же погибли, а единственный российский союзник на Южной Кавказе потерпел унизительное поражение...

Несмотря на это, профессионально подготовленные люди умудряются найти во всем плюсы.
Давайте представим основные тезисы этой «оптимистичной» позиции:

Во-первых, Кремль сумел сохранить нейтралитет и не поссориться с Азербайджаном и Турцией, не дал себя втянуть в войну. В этом он мастер.
Во-вторых, Москва вмешалась в последний момент, когда Нагорный Карабах должен был окончательно пасть, и ввел в регион своих миротворцев. Теперь российские военные будут гарантом безопасности остатков недобитой республики и самой Армении.
В-третьих, наши военные из Карабаха смогут при необходимости устроить «войнушку» против самого Азербайджана, если тот пойдет дальше в курсе политики Анкары. Типа как в Осетии в 2008 году.
Наконец, Армения получила суровый урок и теперь полностью «ляжет» под Россию. Путин - красавчик, как всегда.

Как-то так. Но есть и иной взгляд на данную проблему.
Приведем основные тезисы «пессимистичного» подхода.

Первое: Азербайджан показал, что является верным союзником Турции, а не России. Азербайджанские военные по примеру своих турецких коллег убили российских военных и остались фактически безнаказанными.
Второе: Анкара сама остановила войну, не дав Баку добить остатки Карабаха. Это было сделано для того, чтобы была возможность в любой момент «повторить» и оставить повод для размещения в Азербайджане турецких военных. Несмотря на заявления МИД РФ об отсутствии в Карабахе турецких миротворцев, президент Эрдоган заверил, что турки там будут на тех же основаниях, что и россияне. Оснований ему не верить нет. Где военные, там и военная база. Разговоры о возможности ее появления в Азербайджане велись давно, теперь есть и повод.
Третье: немногочисленные российские миротворцы не смогут оказать никакого реального влияния на Азербайджан, если в Баку и Анкаре захотят додавить Карабах. Они там изолированы и фактически находятся в статусе неформальных заложников у Алиева и Эрдогана. Как им помогать, если регион опять возьмут в воздушную блокаду, совершенно непонятно. Хорошо, если позволят эвакуироваться.
Четвертое: Турция прорубила сухопутный коридор из приграничной Нахичевани через армянскую территорию в остальной Азербайджан, который выходит на Каспий. Президент Эрдоган заявил о намерении построить железную дорогу, которая соединит бывший эксклав с «Большой землей», а заодно и выведет Турцию на побережье Каспийского моря. Напомним, там не только много нефти и газа, а также планируются газопроводы, но и строится транспортный коридор в Европу из Индии и Ирана через Россию. Теперь путь может пойти через Азербайджан и Турцию.
Пятое: Вместо того, чтобы «лечь» под Россию, Ереван может послать ее куда подальше и найти иного гаранта своей безопасности в регионе, например, в лице США. Тогда российская военная база в Гюмри вскоре пойдет на выход.

Как относится к подобным выводам, каждый решит самостоятельно.
Ставьте палец вверх, если понравилась эта статья. Будет интересно.

Комментируйте анонимно
Мнение редакции "Народ Един" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций
Добавить предложение

Народ Един — Copyright © КОПИРАЙТ, 2012 - 2020

Администрация портала "Народ Един" предупреждает Вас о том, что персональные данные пользователей обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если Вы не согласны с этим, то должны покинуть портал "Народ Един", в противном случае это является согласием на обработку персональных данных пользователя.

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Объявления
Объявления

Доска объявлений и Совместные закупки

Сэкономьте на покупках, присоединяясь к Совместным покупкам

Социальная сеть
Социальная сеть

Социальная сеть Народ Един

Общайтесь с пользой!

Работа
Работа

Работа в сети Народ Един

Найдите работу своей мечты

Поручения
Поручения

Поручения заданий в сети Народ Един

Эффективно делегируйте задачи исполнителям

Форум
Форум

Форум сети Народ Един

Общайтесь на форуме Народ Един

Городская Сеть
Городская Сеть

Городская Сеть Народ Един

В Городской Сети Народ Един Вы сами пишете историю.

Трансляции
Трансляции

Трансляции сети Народ Един

Трансляции сети Народ Един

Добро пожаловать в сеть Народ Един

Свернуть
Яндекс.Метрика
9230ceba2ed5c6fb