Последние новости Интернета. Интересные статьи. Пресс-релизы компаний

Переписки
Новых сообщений:0
Городская социальная сеть Народ Един > Инфоканал Уральского интеллигента > «Газпром» может прекратить существование как единая компания
«Газпром» может прекратить существование как единая компания - Городская социальная сеть Народ Един

Заголовок статьи может вызвать недоумение и даже агрессию. Как так? Ведь это наше «национальное достояние»! Куда и с какой стати может пропасть «Газпром»?!

Но на самом деле все гораздо сложнее...

Да, наш монополист является одной из ведущих энергетических компаний мира, контролируя 72% российских запасов газа и 17% от общемировых.

Да, ей принадлежит крупнейшая в мире газотранспортная система, все эти бесконечные трубопроводные «потоки» уже стали притчей во языцех.

Наконец, более половины контрольного пакета корпорации принадлежит государству, которое одно и является гарантией жизнеспособности компании при ее «эффективных менеджерах». Собственно говоря, именно последний пункт и может стать той роковой соломинкой, которая грозит переломить спину верблюда.

Топ-менеджеры «Газпрома» проваливают проект за проектом...

Недавно выяснилось, что для построенного за 1,8 триллиона рублей газопровода «Сила Сибири» банально нет газа для Китая. Вместо пафосного «разворота на Восток» страна в итоге огребет проблем с недовольным и требовательным покупателем в лице Китая. Теперь для того, чтобы заполнить полупустой трубопровод, требуется спешно тянуть «Силу Сибири-2», делая между ними перемычку.

Из-за позиции Болгарии был отменен газопровод «Южный поток», а вместо него построен «Турецкий поток». Правда, его мощность сократили с четырех труб до двух.

Транзитная труба в Европу теперь строится все через ту же Болгарию, которая в любой момент может бросить стройку из-за страха перед новыми американскими санкциями. Как «Газпром» будет тогда выкручиваться, совершенно непонятно.

Сама Турция почти полностью прекратила покупку газа через свою нитку трубопровода, перейдя на СПГ, который сейчас дешевле. Анкара имеет возможность закупать газ у широкого круга поставщиков, а чрез нее при необходимости сможет это делать и упомянутая выше Болгария.

Кроме того, на рынке Южной Европы вскоре появится альтернативный газопровод EastMed, из-за которого сейчас идет передел Ливии и морского шельфа Восточного Средиземноморья.

Плохи дела и у «Северного потока-2». Труба продолжает лежать брошенной на дне Балтики, достраивать ее иностранные подрядчики не будут с гарантией 100%. Российское судно «Академик Черский» по сей день не прошло дооснащение, и делать это некому и негде из-за все тех же американских санкций.

Трубоукладочная баржа «Фортуна» тихо вышла из проекта. Строить газопровод просто некому, к марту 2021 года поспеть может и не получиться, а это означает, что обещание Путина канцлеру Меркель останется невыполненным.

Все это может закончиться тем, что Берлин сам поставит крест на проекте. Тем паче, что у него есть альтернатива в виде СПГ. Германия активно развивает технологии «зеленого водорода» на замену газу. А к 2050 году Евросоюз и вовсе отказывается от импорта ископаемого топлива за ненадобностью.

Все это в совокупность означает, что Россия шаг за шагом теряет свою долю на важнейшем для себя европейском газовом рынке. Рентабельность работы монструозной корпорации с ее топ-менеджерами-миллиардерами объективно может стать отрицательной.

Даже государству содержать эту структуру будет не под силу под грузом иным социально-экономических проблем. Напомним, что и цены на нефть, скорее всего, тоже никогда не вернутся на прежние высокие уровни.

Тогда единственным выходом будет дробление корпорации на подразделения, самостоятельно занимающиеся добычей, транспортировкой и продажей газа.

А также это означает их приватизацию, вернее, приватизацию того, что еще приносит прибыль...

Все остальное, убыточное, наши «эффективные менеджеры» повесят на федеральный бюджет.

Комментируйте анонимно
Мнение редакции "Народ Един" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций
Добавить предложение

Народ Един — Copyright © КОПИРАЙТ, 2012 - 2017

Администрация портала "Народ Един" предупреждает Вас о том, что персональные данные пользователей обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если Вы не согласны с этим, то должны покинуть портал "Народ Един", в противном случае это является согласием на обработку персональных данных пользователя.

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Объявления
Объявления

Доска объявлений и Совместные закупки

Сэкономьте на покупках, присоединяясь к Совместным покупкам

Социальная сеть
Социальная сеть

Социальная сеть Народ Един

Общайтесь с пользой!

Работа
Работа

Работа в сети Народ Един

Найдите работу своей мечты

Поручения
Поручения

Поручения заданий в сети Народ Един

Эффективно делегируйте задачи исполнителям

Форум
Форум

Форум сети Народ Един

Общайтесь на форуме Народ Един

Городская Сеть
Городская Сеть

Городская Сеть Народ Един

В Городской Сети Народ Един Вы сами пишете историю.

Трансляции
Трансляции

Трансляции сети Народ Един

Трансляции сети Народ Един

Добро пожаловать в сеть Народ Един

Свернуть
Яндекс.Метрика
9230ceba2ed5c6fb