Последние новости Интернета. Аналитические статьи. Пресс-релизы компаний

Переписки
Новых сообщений:0
Городская социальная сеть Народ Един > Инфоканал Уральского интеллигента > Готова ли Россия перейти к использованию 3D-принтеров в строительстве
Готова ли Россия перейти к использованию 3D-принтеров в строительстве - Городская социальная сеть Народ Един

Мировой строительной отрасли предстоят большие перемены. В передовых странах активно внедряются технологии печати домов на 3D-принтере. Например, в эмирате Дубае всего через пять лет власти намерены довести количество подобных строений до 25%!

В 2014 году в Нидерландах компания DUS на промышленном 3D-принтере «напечатала» небольшой 13-комнатный дом. Вернее сказать, сперва были выстроены блоки, наполнены вспененным материалом, а после собраны как детский конструктор. Проект привлек к себе большое внимание. Вполне оправданно высказывались оптимистичные оценки, что подобная технология снизить себестоимость строительство и количество традиционно образующегося при этом мусора, который необходимо вывозить и утилизировать.
Практически сразу же после этого о прорыве в строительных технологиях заявила компания WinSun Decoration Design Engineering из КНР. Китайцы владеют патентами на десятки передовых технологий, они смогли создать гигантский для того времени 3D-принтер размерами 100 метров в длину, 10 в ширину и 6,6 метра в высоту. Благодаря этой установке, они смогли всего за сутки возвести дом общей площадью в 200 метров. Себестоимость строительства составила 5 тысяч долларов. Этого удалось достичь невероятной скоростью процесса и использованием в качестве материалов смеси бетона с переработанным мусором и стекловолокном.
Звучит не очень, но свои функции подобные строительные блоки прекрасно выполняли. Стоимость строительства при такой технологии оказалась дешевле на 50%, чем по традиционным. Компания позиционировала подобные дома как бюджетный вариант для небогатых китайских семей.
Два года спустя эксперимент повторили в Дубае. Тут за дешевизной гнаться не принято, но арабских инвесторов заинтересовала сама технология. Dubai Future Foundation профинансировал проект, в рамках которого для самих инвесторов в центре столицы эмирата был построен «Офис будущего», Его площадь составила 250 квадратных метров, срок возведения – 17 дней. Строительные блоки печатались на принтере под присмотром всего одного техника, восемь человек производили сборку элементов. Еще десять подводили коммуникации и занимались финальной отделкой. Проект обошелся в 140 тысяч долларов, что дороже, чем у китайцев. Однако это объясняется более высоким качество используемых материалов. При этом на расходы на труд работников были уменьшены на 50%, по сравнению с традиционным строительством.
Правителю Дубая шейху Мухаммеду бин Рашиду аль Мактуму это так понравилось, что в 2018 году он принял программу под названием «Стратегия 3D-печати». Эмират поставил своей целью сократить издержки при последующем 3D-строительстве за счет оплату труда рабочих на все 70%.
И вот теперь к этой гонке технологий присоединилась Германия. Одна из ее Земель Северный Рейн-Вестфалия дала старт проекту по возведению дома при помощи 3D-принтера для бетона типа BOD2. Немцы создали программу, которая создает 3D-модель, а после принтер при помощи бетона, подаваемого под давлением, печатает здание слой за слоем, каждый по сантиметр в секунду. При необходимости скорость укладки материала может составить 1 метр в секунду.
Германия стремительно догоняет своих конкурентов из Нидерландов, Китая и ОАЭ. Осталось задаться вопросом, когда подобные технологии появятся у нас в России?
Вероятнее всего, это вопрос отдаленного будущего. С одной стороны, строитель заинтересован продавать квадратные метры как можно дороже, с другой стороны, конечный потребитель, как правило, довольно консервативен, и за свои «кровные» предпочтет взять что-то более традиционное.

Комментируйте анонимно
Мнение редакции "Народ Един" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций
Добавить предложение

Народ Един — Copyright © КОПИРАЙТ, 2012 - 2020

Администрация портала "Народ Един" предупреждает Вас о том, что персональные данные пользователей обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если Вы не согласны с этим, то должны покинуть портал "Народ Един", в противном случае это является согласием на обработку персональных данных пользователя.

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Объявления
Объявления

Доска объявлений и Совместные закупки

Сэкономьте на покупках, присоединяясь к Совместным покупкам

Социальная сеть
Социальная сеть

Социальная сеть Народ Един

Общайтесь с пользой!

Работа
Работа

Работа в сети Народ Един

Найдите работу своей мечты

Поручения
Поручения

Поручения заданий в сети Народ Един

Эффективно делегируйте задачи исполнителям

Форум
Форум

Форум сети Народ Един

Общайтесь на форуме Народ Един

Городская Сеть
Городская Сеть

Городская Сеть Народ Един

В Городской Сети Народ Един Вы сами пишете историю.

Трансляции
Трансляции

Трансляции сети Народ Един

Трансляции сети Народ Един

Добро пожаловать в сеть Народ Един

Свернуть
Яндекс.Метрика
9230ceba2ed5c6fb