Последние новости Интернета. Аналитические статьи. Пресс-релизы компаний

Переписки
Новых сообщений:0
Городская социальная сеть Народ Един > Россиянин > Эксперт объяснил логику закрепления федеральных округов за вице-премьерами
Эксперт объяснил логику закрепления федеральных округов за вице-премьерами - Городская социальная сеть Народ Един
19.07.2021 16:20
Политика
Россия

«Вице-премьер по ТЭК Александр Новак будет решать проблемы коррупции в сфере энергетики на Северном Кавказе, а Юрий Борисов, отвечающий за ВПК в правительстве, будет куратором уральской промышленности», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Евгений Минченко, говоря о закреплении за вице-премьерами кураторства над федеральными округами.

«На Северном Кавказе большую проблему составляют неплатежи за энергетические ресурсы, а также коррупция в сфере энергетики, проблема с коммуникациями. Поэтому логично, что этот регион будет курировать вице-премьер по ТЭК Александр Новак», – пояснил президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко.

Говоря о назначении куратором Уральского федерального округа Юрия Борисова, отвечающего в правительстве за промышленность и оборонный комплекс, политолог напомнил, что именно Урал – сердце российского ВПК.

Дмитрий Григоренко, отвечающий за работу Минфина, по словам собеседника, «самый близкий вице-премьер к Михаилу Мишустину». «Логично, что в его сфере влияния Центральный федеральный округ, где находятся крупнейшие и такие мощные экономические субъекты, как Москва и Московская область», – считает эксперт.

«Проблема социальной сферы и медицины значима для всех регионов, – отметил Минченко. – Но надо учитывать, что Петербург – близкий для президента России Владимира Путина регион. Поэтому тут подчеркивается особое доверие Путина к отвечающей за здравоохранение и образование Татьяне Голиковой, которая теперь ответственна за Северо-Западный округ».

Позже Минченко отметил, что Марат Хуснуллин «фактически стал вице-премьером по региональной политике». «Именно он возглавит правительственную комиссию по региональному развитию. У него же под присмотром ресурсоемкий с точки зрения инфраструктурных проектов Южный федеральный округ. А неформальным куратором Крыма Хуснуллин и так уже был. В общем, «стройка – новая нефть», – считает эксперт.

Собеседник также указал на то, что практически везде есть несовпадения объектов влияния, к которым принадлежат полпреды. «Например, в Уральском федеральном округе полпред Владимир Якушев из команды мэра Москвы Сергея Собянина, а профильный вице-премьер – из команды генерального директора госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова. В Приволжском федеральном округе – полпред Игорь Комаров из команды Чемезова, а вице-премьер – из команды Мишустина. А в Сибирском округе вообще нет полпреда, хотя раньше там работал человек Шойгу», – отметил политолог.

Напомним, глава российского правительства Михаил Мишустин закрепил за вице-премьерами кураторство над федеральными округами. В частности, за Центральный федеральный округ будет отвечать Дмитрий Григоренко, за Сибирский федеральный округ – Виктория Абрамченко, за Северо-Западный – Татьяна Голикова, Уральский – Юрий Борисов, Южный – Марат Хуснуллин, Приволжский – Дмитрий Чернышенко, Северо-Кавказский – Александр Новак, Дальневосточный – Юрий Трутнев.

«Решения о назначении ответственных принимались с учетом вашего профессионального опыта, знаний и круга задач, ранее выполнявшихся вами в правительстве», – отметил Михаил Мишустин, обращаясь к вице-премьерам в ходе совещания.

Инвестиционная привлекательность, повышение результативности бюджетных расходов, комплексное социально-экономическое развитие вверенных территорий – основные направления, за которые заместители председателя правительства будут отвечать в новом статусе.

В числе курируемых ими вопросов будет также разработка и реализация инвестиционных, национальных проектов и госпрограмм на закрепленной территории, вопросы госрегулирования в сфере предоставления регионам финансовой помощи, говорится в сообщении на сайте правительства.

Новые полномочия заместителей председателя правительства будут реализовываться во взаимодействии с Государственным советом и Советом при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам.

Мишустин подчеркнул, что вся работа вице-премьеров в качестве кураторов федеральных округов должна быть направлена на реализацию национальных целей на вверенных территориях, их социальное развитие и обеспечение экономического роста. «Чтобы жизнь каждого гражданина менялась к лучшему», – сказал премьер.

В июне на прямой линии президент Путин высказался за то, чтобы у регионов был свой куратор из федерального правительства по аналогии с Дальним Востоком, за которым успешно присматривает вице-премьер Трутнев. Премьеру Мишустину поручили сформулировать, как распределить кураторство между своими замами.

Комментируйте анонимно
Мнение редакции "Народ Един" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций
Добавить предложение

Народ Един — Copyright © КОПИРАЙТ, 2012 - 2020

Администрация портала "Народ Един" предупреждает Вас о том, что персональные данные пользователей обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если Вы не согласны с этим, то должны покинуть портал "Народ Един", в противном случае это является согласием на обработку персональных данных пользователя.

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Объявления
Объявления

Доска объявлений и Совместные закупки

Сэкономьте на покупках, присоединяясь к Совместным покупкам

Социальная сеть
Социальная сеть

Социальная сеть Народ Един

Общайтесь с пользой!

Работа
Работа

Работа в сети Народ Един

Найдите работу своей мечты

Поручения
Поручения

Поручения заданий в сети Народ Един

Эффективно делегируйте задачи исполнителям

Форум
Форум

Форум сети Народ Един

Общайтесь на форуме Народ Един

Городская Сеть
Городская Сеть

Городская Сеть Народ Един

В Городской Сети Народ Един Вы сами пишете историю.

Трансляции
Трансляции

Трансляции сети Народ Един

Трансляции сети Народ Един

Добро пожаловать в сеть Народ Един

Свернуть
Яндекс.Метрика
9230ceba2ed5c6fb