Последние новости Интернета. Интересные статьи. Пресс-релизы компаний

Переписки
Новых сообщений:0
Городская социальная сеть Народ Един > Инфоканал Уральского интеллигента > Как и кому Лукашенко будет передавать власть в Белоруссии
Как и кому Лукашенко будет передавать власть в Белоруссии - Городская социальная сеть Народ Един

События в Белоруссии наглядно продемонстрировали, что бесконечно оставаться у власти один человек не может, ибо «низы уже не хотят». За прошедшую четверть века с небольшим эта страна сильно изменилась. Новое поколение хочет перемен, связывая с ними надежды на улучшение своей жизни.
Не факт, что все получится именно так, как они мечтают, но запрос такой есть...

Если бы дело было только в общественном недовольстве, власть могла бы задавить протест репрессиями. К сожалению для президента Лукашенко, на Западе устали от его игр с «многовекторностью», и сделали ставку против него.

В отношении Белоруссии практически официально запущен так называемый «венесуэльский сценарий», заключающийся в непризнании ведущими мировыми державами законной власти победившего на выборах Александра Григорьевича. Теперь в соседней Литве есть альтернативный «президент», мать двоих детей и жена блогера Светлана Тихановская.

На практике это означает, что на Западе может быть сформировано «белорусское правительство в изгнании», счета Минска – арестованы, на экспорт нефтепродуктов и калийных удобрений наложены санкции. Плюс в стране сформировалась гигантская колонна несогласных под бело-красно-белым флагом, которая в любой момент может выйти на улицы вновь.

Для режима президента Лукашенко это приговор, лишь отсроченный на время. Только армия и Кремль за спиной дают ему оставаться у власти, но так не может продолжаться бесконечно. Москва не в состоянии брать Минск на полное содержание, если Беларусь возьмутся душить экономически всерьез.

Перемены уже неизбежны, Александру Григорьевичу придется уйти, вопрос лишь в том, как и кому передать власть в стране, чтобы не допустить очередного Майдана, который превратит Белоруссию в Украину-2. Давайте представим, какие шаги могут предпринять совместно Минск и Москва, чтобы сделать «транзит власти» максимально безболезненным.
Уступки
Президент Лукашенко должен пойти навстречу оппозиции, но не прозападной. В тюрьме сейчас сидит экс-кандидат на пост главы государства Виктор Барабико. До ареста именно он, а не Светлана Тихановская, считался реальной альтернативой Александру Григорьевичу. Пикантности добавляет то, что господин Барабико довольно тесно связан с газпромовскими олигархами, поэтому его с некоторой натяжкой можно считать «человеком Кремля».

Его освобождение и снятие всех обвинений будет хорошим политическим шагом. Именно Барабико может возглавить Белоруссию на переходный период.
Поправки
Беларуси отчаянно нужны политические реформы. С одной стороны, в ее Конституции необходимо закрепить запрет на нахождение одного человека на посту президента более 2-сроков, безо всяких лазеек для «рокировочек» и «обнулений». Это должно обеспечить регулярную сменяемость власти.

С другой стороны, возможно создание политической конструкции вроде той, что провернул в России Владимир Путин с Госсоветом. После недавних поправок в Основном законе РФ был упомянут этот орган, которому при необходимости может быть передана контрольная и надзорная власть в стране. Аналогичный орган может появиться и в Белоруссии, чтобы его возглавил экс-президент Лукашенко как гарант от «украинского сценария».
Транзит
В рамках пересмотра белорусской Конституции полномочия президента могут быть серьезно сокращены с передачей части из них правительству и Госсовету. Расширенный контроль над работой главы государства и назначением им ключевых министров также может быть передан Парламенту Беларуси.

В таком формате, расставив ключевые фигуры в исполнительной, законодательной и надзорной власти, Александр Лукашенко может и должен уйти со своего поста, который может занять, например, Виктор Барабико.

Комментируйте анонимно
Мнение редакции "Народ Един" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций
Добавить предложение

Народ Един — Copyright © КОПИРАЙТ, 2012 - 2017

Администрация портала "Народ Един" предупреждает Вас о том, что персональные данные пользователей обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если Вы не согласны с этим, то должны покинуть портал "Народ Един", в противном случае это является согласием на обработку персональных данных пользователя.

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Объявления
Объявления

Доска объявлений и Совместные закупки

Сэкономьте на покупках, присоединяясь к Совместным покупкам

Социальная сеть
Социальная сеть

Социальная сеть Народ Един

Общайтесь с пользой!

Работа
Работа

Работа в сети Народ Един

Найдите работу своей мечты

Поручения
Поручения

Поручения заданий в сети Народ Един

Эффективно делегируйте задачи исполнителям

Форум
Форум

Форум сети Народ Един

Общайтесь на форуме Народ Един

Городская Сеть
Городская Сеть

Городская Сеть Народ Един

В Городской Сети Народ Един Вы сами пишете историю.

Трансляции
Трансляции

Трансляции сети Народ Един

Трансляции сети Народ Един

Добро пожаловать в сеть Народ Един

Свернуть
Яндекс.Метрика
9230ceba2ed5c6fb