Последние новости Интернета. Аналитические статьи. Пресс-релизы компаний

Переписки
Новых сообщений:0
Городская социальная сеть Народ Един > Анатолий Слободской > Как и зачем на Западе принижают достоинства российских истребителей
Как и зачем на Западе принижают достоинства российских истребителей - Городская социальная сеть Народ Един
08.07.2021 15:00
Вооружения
Россия г. Москва

В западной прессе есть одна любимая забава – сравнивать образцы вооружений России и блока НАТО, как если бы дело происходило в некой компьютерной игре, где противостояние идет в формате один на один. При этом исход зачастую зависит от того, каков общественно-политический запрос в это самое время. Если ВПК США или отдельных европейских держав требуется увеличение финансирования, то «агрессивные русские» буквально всех рвут и мечут, и только щедрый денежный поток может помочь спасти от «восточных варваров» истинные демократические ценности. Если же русских над «шугнуть», а заодно и поднять воинственных дух западного обывателя, то, естественно, побеждают американские парни и их ближайшие союзники.
Вот и нынче в стане нашего потенциального противника созрел запрос на победу, хотя бы виртуальную. После провокации, учиненной HMS Defender в водах российского Крыма, на повестку дня встал вопрос о возможном вооруженном столкновении РФ и Соединенного Королевства. Поскольку территориально мы находимся очень далеко от Великобритании, сойтись в бою теоретически имеют шанс боевые корабли и авиация.
Су-35
И вот тут подоспела статья, опубликованная в специализированном американском издании The National Interest за авторством некоего Дейва Маджумдара. Он сравнил боевые качества российского истребителя Су-35 и равного ему по классу Eurofighter Typhoon, стоящего на вооружении ВВС Великобритании.
Eurofighter Typhoon
И, естественно, в конечном итоге отдал предпочтение европейскому самолету, произведенного странами, входящими в блок НАТО. Но внимательное ознакомление с этим материалом оставило весьма двойственное впечатление.
Во-первых, совершенно непонятно, почему господин Маджумдар, сравнивая Су-35 с Eurofighter, ссылается на опыт англичан, проводивших тренировочные схватки с индийскими ВВС, использовавшими истребители Су-30МКС. Ниже цитата от командира 3-й (истребительной) эскадрильи подполковника авиации Криса Муна:
Первое впечатление от «Фланкера» (Flanker-C — «Фланкер-Ц», натовская классификация Су-30) очень положительное. Это великолепный самолет, и летать рядом с ним на нашем «Тайфуне» — это привилегия.
Это, конечно, приятно слышать столь лестные оценки британского летчика касательно Су-30, но это ведь не Су-35, а совсем другой самолет.
Су-30
«Фланкер» (Су-30) - это многоцелевой истребитель поколения 4+. Су-35 – это многоцелевой сверхманевренный истребитель с управляемым вектором тяги поколения 4++. Роднит их то, что они оба являются следствием глубокой модернизации Су-27. Ну, почувствуйте разницу, уважаемый «военный эксперт» издания The National Interest!
Что еще интереснее, в тех условных боях гораздо более скромный по своим ТТХ Су-30 легко переигрывал Eurofighter Typhoon. Правда, потом чопорные англичане отказались признавать факт условного поражения:
Эти оценки, сделанные в стиле комментариев по крикету, выглядят впечатляюще, но следует относиться к ним с большой осторожностью, так как они не имеют никакого отношения к результатам учений, и предназначены исключительно для внутренней аудитории.
Напомним, что несколько дней назад британцы ровно так же отрицали факт предупредительной стрельбы, открытой российским сторожевым кораблем по их HMS Defender. Врунишки они те еще. Возвращаясь к теме потенциального столкновения Су-35 с Eurofighter Typhoon, совершенно непонятно, зачем господин Маджумдар сослался на тот довольно неприглядный для европейского истребителя, проигравшего вдребезги куда более простому по ТТХ Су-30МКИ, эпизод.
Добавьте описание

Идем далее. Если сопоставлять Су-35 с Eurofighter, то наш самолет выглядит посолиднее. Тот самый управляемый вектор тяги делает его, наверное, самым сверхманевренным в своем классе. При этом ракетно-бомбовая нагрузка у него значительно больше, чем у конкурента: 9 тонн против 6,5. Дальность обнаружения цели у российского истребителя составляет 400 километров, а у Eurofighter Typhoon – всего 300 километров. Извините, но это очень серьезное превосходство. А еще немного позабавил следующий пассаж аналитика, который не вполне различает Су-30 и Су-35:
Неизвестно, насколько эффективны российские системы опознавания в боевых условиях — а надо точно знать, во что ты стреляешь. Далее, у «Тайфуна» отличная кабина и интерфейс летчик-машина — гораздо лучше, чем у сегодняшних вариантов «Фланкеров».
Вот не знает сам, а ведь пишет! Интересно, а он сам в Су-35 сидел, чтобы сравнивать, что где лучше? Еще немного позабавило, как господин Маджумдар пугал русских ракетой класса «воздух-воздух» большой дальности MBDA Meteor, которая должна обеспечить Eurofighter победу, но пока еще не принята на вооружение. С Typhoon она будет интегрирована только начиная с модификации P2E с 2013 года. То есть, над «ракетами Путина» острить всем можно, а над «ракетами Бориса», который Джонсон, нельзя?
Наконец, американский «военный эксперт» делает умозаключение, что в бою все будет зависеть от самого летчика и… удачи. Да, не поспоришь.

Комментируйте анонимно
Мнение редакции "Народ Един" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций
Добавить предложение

Народ Един — Copyright © КОПИРАЙТ, 2012 - 2020

Администрация портала "Народ Един" предупреждает Вас о том, что персональные данные пользователей обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если Вы не согласны с этим, то должны покинуть портал "Народ Един", в противном случае это является согласием на обработку персональных данных пользователя.

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Объявления
Объявления

Доска объявлений и Совместные закупки

Сэкономьте на покупках, присоединяясь к Совместным покупкам

Социальная сеть
Социальная сеть

Социальная сеть Народ Един

Общайтесь с пользой!

Работа
Работа

Работа в сети Народ Един

Найдите работу своей мечты

Поручения
Поручения

Поручения заданий в сети Народ Един

Эффективно делегируйте задачи исполнителям

Форум
Форум

Форум сети Народ Един

Общайтесь на форуме Народ Един

Городская Сеть
Городская Сеть

Городская Сеть Народ Един

В Городской Сети Народ Един Вы сами пишете историю.

Трансляции
Трансляции

Трансляции сети Народ Един

Трансляции сети Народ Един

Добро пожаловать в сеть Народ Един

Свернуть
Яндекс.Метрика
9230ceba2ed5c6fb