Последние новости Интернета. Аналитические статьи. Пресс-релизы компаний

Переписки
Новых сообщений:0
Городская социальная сеть Народ Един > Инфоканал Уральского интеллигента > Как России усилить Тихоокеанский флот с учетом «японской угрозы» Курильским островам
Как России усилить Тихоокеанский флот с учетом «японской угрозы» Курильским островам - Городская социальная сеть Народ Един

Как известно, у России есть 4 флота (Северный, Черноморский, Балтийский и Тихоокеанский) и одна Каспийская флотилия. При этом из всех четырех флотов именно КТОФ может оказаться вынужден реально повоевать. С Японией.

Как мы уже рассказывали, для японцев идея вернуть «северные территории» любой ценой стала национальной. Причем, именно что любой ценой. Переговорами достичь ее не удалось, но всегда остается возможность забрать «свое» силой. Как Япония умеет воевать, мы прекрасно помним по вдребезги проигранной Русско-японской, а потом и по Второй мировой в Тихом океане, которая началась для американцев с их собственного аналога «22 июня», а именно, с Перл-Харбора.
Японские Силы морской самообороны в разы по ударной мощи превосходят Тихоокеанский флот РФ, где из крупных надводных кораблей можно назвать только старый крейсер «Варяг», старый эсминец класса «Сарыч», 4 старые БПК проекта 1155, из которых один был превращен путем модернизации во фрегат. Все.

Остальное – «мелочь», вроде корветов и ракетных катеров, способная действовать только в ближней морской зоне. При этом у потенциального противника тотальное превосходство в крупных надводных кораблях, оснащенных управляемым ракетным оружием, а также почти два десятка современных дизель-электрических подводных лодки. Плюс к этому многочисленная противолодочная авиация и полное доминирование истребительной авиации.
Будем честны: для Токио захватить и удерживать Курилы, которые находятся к Японии гораздо ближе, чем к России, абсолютно решаемая задача.

Решить задачу обороны островов, заранее сосредоточив там крупную воинскую группировку, Минобороны РФ тоже не может. Вернее, накопить там определенные силы оно в состоянии, но японцы смогут купировать ее потенциал кратным превосходством. Иначе говоря, надо иметь возможность повоевать прямо на море и в воздухе. Но чем?
Состояние КТОФ просто удручающее. Тем не менее, несколько изменить дисбаланс сил в нашу пользу можно за счет переброски на Тихий океан дополнительных кораблей с других российских флотов. Для этого придется «пощипать» Балтийский и, возможно, немного Северный флот. Да, там блок НАТО, который надо сдерживать, но реально мы с Североатлантическим альянсом все-таки пока воевать не собираемся. А вот японцы не факт, что станут бесконечно выпрашивать свои «северные территории» обратно. Сила опьяняет, а слабость КТОФ к тому провоцирует.
Итак, что можно сделать для усиления Тихоокеанского флота РФ?
ТАРКР

Очевидно, что состарившийся крейсер «Варяг» нуждается в глубокой модернизации и замене в качестве флагмана КТОФ. На его место будет целесообразно отправить самый мощный российский корабль – тяжелый атомный ракетный крейсер (ТАРКР). У нас их после отправки на утилизацию «Адмирала Лазарева» осталось всего два: «Адмирал Нахимов» и «Петр Великий». Первый из них нуждается в модернизации, которая начнется, когда с ремонта выйдет «Нахимов». Именно «Адмирала Нахимова» стоит вместо Северного флота направить на Тихоокеанский в качестве флагмана.

Это, возможно, самый мощный ударный корабль в мире. Вместо устаревших ПКР «Гранит» на него установили универсальные пусковые ячейки, откуда могут бить крылатые ракеты «Калибр», противокорабельные «Оникс» и гиперзвуковые «Цирконы». Его мощнейшие зенитные системы «Форт-М» и «Панцирь-М» способны обеспечить противовоздушную оборону корабельной ударной группы и ее боевую устойчивость. Также ТАРКР является надежным рубежом противолодочной обороны, благодаря наличию комплексов «Пакет-НК» и «Ответ».

Как ядро корабельной ударной группировки (КУГ) «Адмиралу Нахимову» или «Петру Великому» (после модернизации) цены нет.
ТАВРК

Однако одного тяжелого крейсера, даже столь мощного, будет все же недостаточно. Также ему в пару нужен тяжелый авианесущий крейсер (ТАВРК), который у нас остался всего один на весь ВМФ РФ. Это многострадальный «Адмирал Кузнецов». Его авиакрыло сможет обеспечить дополнительную противовоздушную оборону против японской палубной и береговой авиации, а противолодочные вертолеты – усилят возможности по борьбе с двумя десятками японских субмарин.

Всего два эти корабля, «Адмирал Нахимов» и «Адмирал Кузнецов», действуя совместно, способны значительно повысить ударные возможности КТОФ и его боевую устойчивость против Морских сил самообороны Японии.

К сожалению, ТАРКР и ТАВРК пока что на модернизации, откуда выйдут на рубеже 2022-2023 годов. Недавно в зарубежной прессе прошла информация, что КНР якобы может продать России бывший советский ТАВРК «Варяг», переделанный в легкий авианосец «Ляонин». Это имеет некоторый смысл, поскольку Пекину поражение Москвы от Токио так же не нужно, как и нам.

Если информация верна, «Ляонин» надо выкупать и базировать на Тихом океане.
Правда, тут возникает проблема, что базировать ни ТАРКР, ни ТАВРК там просто негде. Поэтому необходимо как можно быстрее начать строить соответствующую береговую инфраструктуру, способную обслуживать столь крупные корабли. Нужны будут доки, где будут ремонтироваться и зимовать «Адмирал Нахимов», «Адмирал Кузнецов» или «Ляонин», а также УДК проекта 23900 «Иван Рогов», обещанный Минобороны РФ тихоокеанцам.
Без этого никак.
Корабли сопровождения

До 2025 года КТОФ обещана поставка 3 фрегатов проекта 23500. Это прекрасные современные корабли, способные выполнять множество боевых задач, послужить надежным подспорьем для защиты ТАВРК в сопровождении тяжелого ракетного крейсера. Всего фрегатов в серии запланировано 10 штук. В дальнейшем, начиная с 2023 года, будут заложены фрегаты проекта 23500М с водоизмещением, увеличенным до 8000 тонн (полным). Они будут нести по 48 универсальных пусковых ячеек с «Калибрами», «Ониксами» или «Цирконами», фактически став первыми российскими эсминцами УРО.
Несомненно, что в первую очередь эти новейшие корабли надо направлять на Тихий океан, а затем – на Северный флот.

Помимо этого, КТОФ можно дополнительно усилить здесь и сейчас, с учетом японской угрозы, за счет нескольких кораблей Балтийского флота. При всем уважении к балтийцам, в случае реального вооруженного конфликта с блоком НАТО эти корабли, запертые в «луже», простреливаемой ракетами и авиацией Североатлантического альянса, будут уничтожены в первую очередь, возможно, прямо у причала, не принеся вообще никакой пользы. Практическая польза от них может быть на Тихом океане.
Так, с Балтики можно забрать 2-3 корвета проекта 20380, оснащенных 8 противокорабельными ракетами «Уран», противоторпедной и противовоздушной защитой. Усилить оборону ПЛО может размещение на каждом корвете противолодочного вертолета Ка-27П.

Получив все эти корабли, Тихоокеанский флот РФ сможет представлять собой внушительную силу, которая способна отвратить японское руководство от дурных мыслей.

Комментируйте анонимно
Мнение редакции "Народ Един" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций
Добавить предложение

Народ Един — Copyright © КОПИРАЙТ, 2012 - 2020

Администрация портала "Народ Един" предупреждает Вас о том, что персональные данные пользователей обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если Вы не согласны с этим, то должны покинуть портал "Народ Един", в противном случае это является согласием на обработку персональных данных пользователя.

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Объявления
Объявления

Доска объявлений и Совместные закупки

Сэкономьте на покупках, присоединяясь к Совместным покупкам

Социальная сеть
Социальная сеть

Социальная сеть Народ Един

Общайтесь с пользой!

Работа
Работа

Работа в сети Народ Един

Найдите работу своей мечты

Поручения
Поручения

Поручения заданий в сети Народ Един

Эффективно делегируйте задачи исполнителям

Форум
Форум

Форум сети Народ Един

Общайтесь на форуме Народ Един

Городская Сеть
Городская Сеть

Городская Сеть Народ Един

В Городской Сети Народ Един Вы сами пишете историю.

Трансляции
Трансляции

Трансляции сети Народ Един

Трансляции сети Народ Един

Добро пожаловать в сеть Народ Един

Свернуть
Яндекс.Метрика
9230ceba2ed5c6fb