Последние новости Интернета. Аналитические статьи. Пресс-релизы компаний

Переписки
Новых сообщений:0
Городская социальная сеть Народ Един > Инфоканал Уральского интеллигента > Как Россия упустила возможность сформировать полноценную авианосную ударную группу (АУГ)
Как Россия упустила возможность сформировать полноценную авианосную ударную группу (АУГ) - Городская социальная сеть Народ Един

Все ведущие мировые державы строятся авианосцы и авианесущие корабли. Несомненным лидером являются США, где вскоре должна появиться 12-я по счету АУГ. Авианосцы строят Китай и Индия, Великобритания и Франция, Япония переделывает в легкие авианосцы свои вертолетоносцы, Южная Корея строит УДК и проектирует авианосец.

Но только Россия упорно отказывается участвовать в этой гонке морских вооружений, распродав за рубеж все доставшиеся ей по наследству СССР тяжелые авианесущие крейсера, кроме последнего многострадального «Адмирала Кузнецова». Бред. В дальней морской зоне против АУГ противника, имеющего полное господство в воздухе и оперативные разведывательные данные, благодаря палубному самолету ДРЛОиУ, делать вообще нечего.

Никакие «Цирконы» и «Ониксы» не помогут, ибо противокорабельные ракеты нечем наводить на цель, а палубная авиация будет бить по нашим кораблям «дальней рукой», находясь на безопасном расстоянии (суммируем боевой радиус истребителя и дальность полета ракеты воздушного базирования).
Из-за такого перекоса в сторону ракетного вооружения российский надводный флот является крайне уязвимым для любой авианосной ударной группировки. Это факт. Исправить положение может только ввод в состав КУГ (корабельной ударной группировки) собственного авианосца, после чего та превращается в АУГ. Но авианосцев у нас, можно сказать, и нет.

Последний ТАВРК «Адмирал Кузнецов» находился в ужасающем техническом состоянии, поскольку для него за минувшие десятилетия так и не удосужились построить инфраструктуру. Поход к берегам Сирии показал, что не готовы и пилоты палубной авиации, имеющие минимальный налет. Потом авианесущий крейсер чуть не утопили вместе с плавучим доком, а после – чуть не сожгли во время ремонта. Если бы не общий уровень некомпетентности, ставший, увы, нормой для современной Росси, впору было бы задуматься о вредительстве и диверсиях. Сейчас ТАВРК стоит на ремонте и будет там еще несколько лет.
Иначе говоря, у нас в настоящее время нет ни одного авианесущего корабля. А их вполне могло быть два.
Второй – это собрат «Адмирала Кузнецова» по серии 1143.4 тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Горшков». Также он носил имена «Баку» и «Харьков». Теперь он называется «Викрамадитья» и служит в ВМС Индии.
Но как же так получилось, что в условиях ужасающего дефицита авианесущих кораблей ТАВРК продается за рубеж?
Полное водоизмещение ТАВРК составляет 44,5 тысячи тонн, что позволяет отнести его к классу легких авианосцев. Помимо ракетного, артиллерийского и зенитного вооружения, на нем должно было базироваться авиакрыло из 20 самолётов и 16 вертолётов, включая: 14 × СВВП Як-41М, 6 × СВВП Як-38М, 10 × Ка-27ПЛ, 2 × Ка-27ПС и 4 × Ка-27РЛД. Крейсер нес службу в составе ВМФ РФ в Средиземном море и в Атлантике.
Увы, с распадом Советского союза авианосцы новым «демократическим» властям стали не нужны. «Варяг» отдали Украине, которая потом продала его в Китай, где тот стал учебным авианосцев ВМС НОАК. Строящийся АТАВРК «Ульяновск» был разобран на стапеле. Судьба «Адмирала Кузнецова» уже озвучена. Что же стало с «Адмиралом Горшковым»?

Да, его продали в Индию, которой нужны минимум 3 собственных АУГ, чтобы противостоять строящимся АУГ ВМС Китая. (А России, значит, АУГ не нужны, ага.) Если почитать прессу, то решение о продаже ТАВРК представляется чуть ли не величайшим благом и гениальным менеджерским решением. Якобы бы, если б не это, то его бы просто пустили на металлолом за десяток миллионов долларов, а так на нам заработали более миллиарда долларов.
Можно подумать, что у нас авианосцы каждый год новый строят. Если кто не в курсе, то после потери Украины и Николаевских верфей, их строить почти негде. Можно только на «Севмаше», который забит заказами на строительство АПЛ на годы вперед.
Итак, что же получили ВМС Индии?

Авианесущий крейсер был превращен в чистый авианосец, с него убрали все ударные вооружения, сделали сплошную продольную взлетную палубу, установили носовой трамплин и аэрофинишер. Теперь на авианосце может базироваться следующее авиакрыло: 14—16 самолётов МиГ-29К, 4 МиГ-29КУБ, до 10 вертолётов Ка-28, Ка-31 и HAL Dhruv.
Отметим, что почти вся палубная авиация является российского происхождения.

Индия получила прекрасный легкий авианосец, несущий 2 десятка истребителей и противолодочных вертолетов. Ордер сопровождения для «Викрамадитьи» будет представлен 6-8 фрегатами проекта 11356 типа «Тальвар», созданными в России для индийских ВМС.

Иначе говоря, наша страна имела все технические возможности для того, чтобы сформировать вокруг «Адмирала Горшкова» собственную авианосную ударную группу, которая могла бы усилить откровенно слабый Тихоокеанский флот РФ, где послужила бы фактором сдерживания против милитаризации Японии либо Северный флот против НАТО, либо базироваться на Средиземном море в Тартусе.

Но вместо этого Москва продала предпоследний ТАВРК за границу, а Россия сама упустила возможность сформировать полноценную авианосную ударную группу.
Вот так и живем.

Комментируйте анонимно
Мнение редакции "Народ Един" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций
Добавить предложение

Народ Един — Copyright © КОПИРАЙТ, 2012 - 2020

Администрация портала "Народ Един" предупреждает Вас о том, что персональные данные пользователей обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если Вы не согласны с этим, то должны покинуть портал "Народ Един", в противном случае это является согласием на обработку персональных данных пользователя.

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Объявления
Объявления

Доска объявлений и Совместные закупки

Сэкономьте на покупках, присоединяясь к Совместным покупкам

Социальная сеть
Социальная сеть

Социальная сеть Народ Един

Общайтесь с пользой!

Работа
Работа

Работа в сети Народ Един

Найдите работу своей мечты

Поручения
Поручения

Поручения заданий в сети Народ Един

Эффективно делегируйте задачи исполнителям

Форум
Форум

Форум сети Народ Един

Общайтесь на форуме Народ Един

Городская Сеть
Городская Сеть

Городская Сеть Народ Един

В Городской Сети Народ Един Вы сами пишете историю.

Трансляции
Трансляции

Трансляции сети Народ Един

Трансляции сети Народ Един

Добро пожаловать в сеть Народ Един

Свернуть
Яндекс.Метрика
9230ceba2ed5c6fb