Последние новости Интернета. Аналитические статьи. Пресс-релизы компаний

Переписки
Новых сообщений:0
Городская социальная сеть Народ Един > Инфоканал Уральского интеллигента > Лайнер МС-21 может столкнуться с серьезной внутренней конкуренцией в России
Лайнер МС-21 может столкнуться с серьезной внутренней конкуренцией в России - Городская социальная сеть Народ Един

Сегодня нашей «большой белой надеждой» в возрождении отечественной гражданской авиации считается перспективный среднемагистральный лайнер МС-21. Самолет действительно получился хороший, и у него есть будущее. Этот лайнер, получив композитные крылья и новейшие реактивные двигатели ПД-14, вполне сможет тягаться на равных с американскими, европейскими и китайскими конкурентами.

Однако есть один интересный нюанс. МС-21 имеет сильнейшего внутреннего конкурента в самой России, про которого незаслуженно забыли. И вскоре тот может получить второй шанс.
Ту-204/214
Речь идет, конечно же, о великолепном советском и российском лайнере Ту-204/214, который, как и МС-21, представлен в среднемагистральном сегменте. Характеристики его впечатляют. Он может перевозить, в зависимости от компоновки салона, от 164 до 215 пассажиров. Его дальность полета составляет от 4200 до 5920 километров.

На сегодняшний день существует свыше двух десятков модификаций этого самолета (пассажирские, грузовые и специальные), которые получили более пятидесяти сертификатов безопасности от ИАКО и Евроконтроля. Лайнеры Ту-204/214 имеют право летать по всему миру, включая воздушное пространство ЕС и Соединенных Штатов Америки.
Так почему же Россия взялась создавать с нуля МС-21, когда уже есть готовый Ту-204/214?

Вопрос очень хороший. Если сравнивать характеристики двух лайнеров по пассажировместимости и дальности полета, то к МС-21-200 эти показатели составляют 132—165 пассажиров и 6400 километров в типовой 2-классной компоновке, соответственно, а у МС-21-300 - 163—211 пассажиров и 6000 километров. Большая дальность полета обеспечивается у лайнеров МС-21 за счет облегченной конструкции, использующей композитные крылья, а также более экономичного двигателя ПД-14.
Последнее и стало решающим моментом. Дело в том, что Ту-204/214 использует силовую установку семейства ПС-90А. Это хорошие двигатели советской разработки, однако коварство «западных партнеров» поставило на них жирный крест. Начиная с девяностых годов 20 века, Европа и США стали ужесточать требования по экологичности и малошумности к авиадвигателям. Поскольку компрадоры у власти открыли отечественный рынок для иностранных самолетов, вкладывать деньги в доведение до ума российских лайнеров и силовых установок для них посчитали не нужным. Финальной точкой в судьбе Ту-204/214 стало решение о вступление России в ВТО.

Сделать ПС-90А соответствующими европейским нормам так и не получилось, поскольку особенно-то и не старались. К тому же, активно мешали американские «партнеры». Так, при разработке модификации под индексом ПС-90А2 были использованы технологии двойного назначения, полученные в результате сотрудничества с компанией Pratt & Whitney. Госдеп США наложил санкции на экспорт данной российской силовой установки, потому пришлось покупать лицензию на интеллектуальную собственность у американцев, но поставки Ту-24С0М за рубеж, в Иран, так и не состоялись.

Грустная и поучительная история. Самолеты с российскими авиадвигателями, не вписавшимися в рынок, где правила пишут США и ЕС, за рубежом особо никому не нужны. Тем не менее, ПС-90А применяются на «президентских» Ил-96-300 и Ил-96-400, а также на лайнерах Ту-204 и Ту-214. Последние по-прежнему производятся чрезвычайно малой серией, буквально по несколько самолетов в год. Отечественные авиаперевозчики стараются постепенно избавляться от своих Ту-204/214.
Что изменилось?
А изменилось довольно многое. Дело в том, что платформа Ту-204/214 может быть использована по военному назначению. Переоборудование гражданских самолетов в специализированные военные является нормальной мировой практикой.

Противолодочный самолет
Одной из самых острых проблем Минобороны РФ является устаревание и сокращение авиапарка специализированных противолодочных самолетов. Еще в середине 90-х годов на базе Ту-214 предполагалось сделать противолодочный патрульный самолет с индексом Ту-214П. Установив на гражданский лайнер противолодочное оборудование и подвесив вооружение (противолодочные торпеды), Морская авиация ВМФ РФ получит свой аналог американского «Посейдона»
Самолет ДРЛОиУ
Не меньшую проблему для Минобороны РФ представляет острый дефицит специализированных самолетов дальней радиолокационной разведки и управления. Без них просто невозможно ни ракеты на цель навести, ни вести воздушный бой. Этого, к сожалению, не понимают верующие во всемогущество «Кинжалов» и «Цирконов». Что делать, если спутники Минобороны РФ будут уничтожены противоспутниковым оружием? Куда конкретно надо будет направлять гиперзвуковые и крылатые ракеты?

Установка на лайнере Ту-204/214 РЛС с фазированными антенными решетками и прочим радиотехническим оборудованием превратит обычный гражданский лайнер в чрезвычайно полезный военный самолет-разведчик.
Все сказанное означает необходимость увеличения объемов производства Ту-204/214 под нужды Минобороны РФ. Возникает вопрос, почему бы не установить на этом лайнере новейшие авиадвигатели ПД-14? Почему и на нем не сделать композитные крылья для облегчения конструкции?

Тогда, спрашивается, зачем будет нужен уже МС-21? Или два равноценных самолета смогут поделить рынок и ужиться?

Комментируйте анонимно
Мнение редакции "Народ Един" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций
Добавить предложение

Народ Един — Copyright © КОПИРАЙТ, 2012 - 2020

Администрация портала "Народ Един" предупреждает Вас о том, что персональные данные пользователей обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если Вы не согласны с этим, то должны покинуть портал "Народ Един", в противном случае это является согласием на обработку персональных данных пользователя.

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Объявления
Объявления

Доска объявлений и Совместные закупки

Сэкономьте на покупках, присоединяясь к Совместным покупкам

Социальная сеть
Социальная сеть

Социальная сеть Народ Един

Общайтесь с пользой!

Работа
Работа

Работа в сети Народ Един

Найдите работу своей мечты

Поручения
Поручения

Поручения заданий в сети Народ Един

Эффективно делегируйте задачи исполнителям

Форум
Форум

Форум сети Народ Един

Общайтесь на форуме Народ Един

Городская Сеть
Городская Сеть

Городская Сеть Народ Един

В Городской Сети Народ Един Вы сами пишете историю.

Трансляции
Трансляции

Трансляции сети Народ Един

Трансляции сети Народ Един

Добро пожаловать в сеть Народ Един

Свернуть
Яндекс.Метрика
9230ceba2ed5c6fb