Последние новости Интернета. Аналитические статьи. Пресс-релизы компаний

Переписки
Новых сообщений:0
Городская социальная сеть Народ Един > Инфоканал Уральского интеллигента > Лукашенко останется у власти по «рецепту Путина»?
Лукашенко останется у власти по «рецепту Путина»? - Городская социальная сеть Народ Един
04.01.2021 13:03
Политика
Беларусь Минская обл. г. Минск

Крайне неоднозначные результаты президентских выборов в Белоруссии поставили вопрос о легитимности избранного главы государства. Их не признали ни соседние европейский страны, ни значительная часть белорусского общества.

Тем не менее президент Лукашенко при недвусмысленной поддержке Кремля у власти устоял, но был вынужден пообещать своему народу некие конституционные реформы, а также сменяемость главы государства.
И вот тут возникает главная интрига...
Создается впечатление, что Александр Григорьевич по-прежнему сильно не хочет никуда уходить и потому готов применить в Беларуси опыт своего российского коллеги Владимира Путина.

Понятное дело, что «обнуление» через переписывание Конституции РБ у Лукашенко теперь не прокатит, но при анонсированной трансформации Основного закона туда можно «зашить» и другие полезные ему поправки.

Так, например, в России конституционным органом с недавних пор стал Государственный совет, который с полным на то основанием считается «запасным вариантом» для президента Путина в 2024 году, когда истечет его очередной срок.

В рамках обычного федерального закона в любой момент теперь можно расширить полномочия Госсовета за счет передачи их от других органов власти: президента, правительства, даже некоторых надзорных и судебных органов.
В кресле главы Государственного совета можно держать контроль над всеми процессами в стране, фактически ни за что не отвечая.

Формула очень удобная, поэтому многие наблюдатели заподозрили президента Лукашенко в намерении создать некую аналогичную конфигурацию за счет Всебелорусского народного собрания (ВНС):
Если мы снимаем некоторые обязанности с президента, их же надо куда-то передавать… У нас есть Всебелорусское народное собрание.
Правда, вскоре после этого он начал оправдываться, заявляя, что ни о чем таком и не помышлял. По его словам, никаких «бешеных полномочий» у ВНС не будет. Однако червячок сомнений все же остается.
Дело в том, что Собрание является высшей формой представительной власти в Белоруссии, собираемой раз в 5 лет. Скажем прямо, на реальный орган власти это точно не тянет, поэтому ВНС в любом случае придется трансформировать. Первым этапом будет упоминание его в Основном законе, что придаст ему конституционный статус. А дальше…
А дальше дело техники: его полномочия можно будет спокойно расширять и дальше в рабочем порядке.

Даже если это в итоге разойдется со словами президента Лукашенко, то ему стоит воспользоваться формулой российского коллеги, заявив, что «ситуация изменилась, и он потому просит отнестись с пониманием».

Комментируйте анонимно
Мнение редакции "Народ Един" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций
Добавить предложение

Народ Един — Copyright © КОПИРАЙТ, 2012 - 2020

Администрация портала "Народ Един" предупреждает Вас о том, что персональные данные пользователей обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если Вы не согласны с этим, то должны покинуть портал "Народ Един", в противном случае это является согласием на обработку персональных данных пользователя.

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Объявления
Объявления

Доска объявлений и Совместные закупки

Сэкономьте на покупках, присоединяясь к Совместным покупкам

Социальная сеть
Социальная сеть

Социальная сеть Народ Един

Общайтесь с пользой!

Работа
Работа

Работа в сети Народ Един

Найдите работу своей мечты

Поручения
Поручения

Поручения заданий в сети Народ Един

Эффективно делегируйте задачи исполнителям

Форум
Форум

Форум сети Народ Един

Общайтесь на форуме Народ Един

Городская Сеть
Городская Сеть

Городская Сеть Народ Един

В Городской Сети Народ Един Вы сами пишете историю.

Трансляции
Трансляции

Трансляции сети Народ Един

Трансляции сети Народ Един

Добро пожаловать в сеть Народ Един

Свернуть
Яндекс.Метрика
9230ceba2ed5c6fb