Последние новости Интернета. Аналитические статьи. Пресс-релизы компаний

Переписки
Новых сообщений:0
Городская социальная сеть Народ Един > Инфоканал Уральского интеллигента > На замену «Замволтам» и «Арли Беркам»: ВМС США построят «копию» российского эсминца «Лидер»
На замену «Замволтам» и «Арли Беркам»: ВМС США построят «копию» российского эсминца «Лидер» - Городская социальная сеть Народ Един
19.01.2022 18:35
Вооружения
США — Соединённые Штаты Америки Вашингтон (округ Колумбия) а.окр.

Говорят, лучшее – враг хорошего. Особенно хорошо это правило подтверждается в авиации, армии и флоте, где в качестве «оружия победы» выступает не хваленое «вундерваффе», а более простое и надежное оружие. Давайте посмотрим, насколько верно оно для ВМФ РФ и ВМС США.

В поисках эсминца будущего
Как ни странно, и российский, и американский военно-морские флоты, несмотря на их несопоставимость, сегодня находятся в состоянии кризиса. ВМС США столкнулись со стремительно растущей мощью китайского флота, которая неожиданно для всех оказалась в Азиатско-Тихоокеанском регионе доминирующей, и теперь вынуждены реагировать на новые вызовы. Российский военно-морской флот в принципе находится в состоянии перманентного кризиса, и совершенно непонятно, когда он из него выйдет и какими именно путями.

Одной из главных проблем для ВМФ РФ и ВМС США является разработка и создание эсминца будущего, которая сможет вобрать в себя максимум технологичности и функциональности за приемлемые деньги, став основной «рабочей лошадкой» флота. Давайте сравним какими путями идут русские и американцы, и есть ли у нас где-то пересечения.

Эсминец будущего для ВМФ РФ
В качестве корабля будущего у нас позиционировался эскадренный миноносец проекта 23560 «Лидер». Он должен был заменить боевые корабли сразу нескольких классов: старые советские БПК, эсминцы и ракетные крейсеры.

Перспективный российский эсминец впечатлял: при полном водоизмещении в 19000 тонн, он должен был иметь атомную силовую установку, пусковые ячейки на 120 ракет, мощное зенитное, противолодочное и артиллерийское вооружение, а также 2 противолодочных вертолета Ка-27ПЛ и несколько БПЛА. Строго говоря, это никакой не эсминец, а самый настоящий тяжелый ракетный крейсер стоимостью в 100 миллиардов рублей за штуку. Именно из-за высокой стоимости и сложности строительства «Лидера» этот проект не был и, весьма вероятно, что не будет реализован.

Какие есть иные варианты?

Как мы уже рассуждали ранее, более реалистичными могут оказаться два других альтернативных проекта.


Первый – это возобновление производства БПК советского проекта 1155.1 с полным водоизмещением в 8320 тонн в модернизированной версии с современными вооружениями, который, по сути, и является полноценным эсминцем. Все необходимое для этого имеется, корабли можно заложить на калининградском заводе «Янтарь» хоть в этом году. За адекватные деньги ВМФ РФ в адекватные сроки сможет получить очень приличную «рабочую лошадку».


Второй – это начало производства модернизированной версии фрегата проекта 22350М с увеличенным до 8000 тонн водоизмещением. Эсминец будет максимально унифицирован с фрегатом, что выгодно скажется на его стоимости производства и последующего обслуживания. Возможно, проект 22350М будет заложен на Амурском судостроительном заводе, который объявил о строительстве серии в 6 кораблей подобного типа.

Итак, с перспективами ВМФ РФ, в общем и целом, все понятно. А что там у американцев?

Эсминец будущего для ВМС США

Тут все еще интереснее. Американский флот обладает самым большим в мире количеством эсминцев УРО класса «Арли Берк» в количестве 70 штук. При полном водоизмещении свыше 9000 тонн, эти корабли способны нести до 96 ракет различных типов, а также противокорабельное, минно-торпедное, артиллерийское вооружение и 2 вертолета.

Это прекрасные многоцелевые корабли, по праву называемые эталонами в своем классе. Однако Пентагону из возможностей оказалось мало, и американцы вбухали огромное количество денег в проект, как им казалось, «эсминца будущего», которым должен был стать «Замволт».

Всего этих «утюгов», созданных при помощи стелс-технологий, предполагалось построить 32. Реально построили 3, и на том проект свернули. «Суперэсминец» оказался супердорогим и переусложненным даже для ВМС США. Списывать их, конечно, не станут, эти три корабля с полным водоизмещением почти в 15000 станут платформой для обкатки перспективных гиперзвуковых и лазерных вооружений, поскольку «Арли Берки» слишком малы для вмещения их в корпус в достаточном количестве.

Но «эсминцем будущего» для ВМС США все же будет другой корабль.

DDG(X) или Next-Generation Guided-Missile Destroyer
Этот корабль был представлен в США несколько дней назад. Его точные характеристики неизвестны, но сообщается, что он будет больше предшественников, а его корпус будет соответствовать ледовому классу, чтобы действовать в Арктике. Помимо 96 ячеек для традиционных крылатых и противокорабельных ракет, характерных для «Арли Берка», эсминец DDG(X) будет оснащен перспективным гиперзвуковым, лазерным и энергетическим оружием.

Боевой лазер мощностью в 150-киловатт будет установлен на носу, еще два мощностью 600-киловатт, будет использоваться как зенитные для уничтожения низколетящих ракет. Для гиперзвуковых ракет будет предусмотрено 12 более крупных пусковых ячеек. Дальность плавания эсминца разработчики обещают увеличить на 50%.

Звучит впечатляюще, а выглядит – еще более...

При этом обращает на себя внимание удивительное внешнее сходство американского DDG(X) и российского атомного эсминца проекта 23560.

Такое ощущение, что в США очень понравился наш «Лидер», и они решили сделать его почти полную «копию» вместо своих «Арли Берков» и «Замволтов».

Только посмотрите сами, и попробуйте найти 10 принципиальных отличий.

Комментируйте анонимно
Мнение редакции "Народ Един" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций
Добавить предложение

Народ Един — Copyright © КОПИРАЙТ, 2012 - 2020

Администрация портала "Народ Един" предупреждает Вас о том, что персональные данные пользователей обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если Вы не согласны с этим, то должны покинуть портал "Народ Един", в противном случае это является согласием на обработку персональных данных пользователя.

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Объявления
Объявления

Доска объявлений и Совместные закупки

Сэкономьте на покупках, присоединяясь к Совместным покупкам

Социальная сеть
Социальная сеть

Социальная сеть Народ Един

Общайтесь с пользой!

Работа
Работа

Работа в сети Народ Един

Найдите работу своей мечты

Поручения
Поручения

Поручения заданий в сети Народ Един

Эффективно делегируйте задачи исполнителям

Форум
Форум

Форум сети Народ Един

Общайтесь на форуме Народ Един

Городская Сеть
Городская Сеть

Городская Сеть Народ Един

В Городской Сети Народ Един Вы сами пишете историю.

Трансляции
Трансляции

Трансляции сети Народ Един

Трансляции сети Народ Един

Добро пожаловать в сеть Народ Един

Свернуть
Яндекс.Метрика
9230ceba2ed5c6fb