Последние новости Интернета. Аналитические статьи. Пресс-релизы компаний

Переписки
Новых сообщений:0
Городская социальная сеть Народ Един > Инфоканал Уральского интеллигента > Национальная космическая станция России: «ворота в космос» или путь в никуда?
Национальная космическая станция России: «ворота в космос» или путь в никуда? - Городская социальная сеть Народ Един

Информация о том, что Россия все-таки решила построить собственную космическую станцию взамен состарившейся МКС наделала много шума как в нашей стране, так и за рубежом. В Москве решили «честно предупредить» своих иностранных партнеров, что после 2025-го года на нее не стоит рассчитывать.
Но по силам ли самой современной Российской Федерации в одиночку такой проект?

Мнения по этому поводу резко разделились. Давайте их рассмотрим и определимся, действительно ли идея нам обособиться на орбите адекватна и своевременна.
С одной стороны, громко и уверенно звучат голоса скептиков, которые считают, что выход из проекта МКС в пользу национальной станции – это дорога в никуда. Их опасения и аргументы звучат вполне здраво. Действительно, уровень компетентности «Роскосмоса» в последние годы резко просел, отечественная промышленность находится под западными санкциями, а космическая отрасль зависит от иностранных комплектующих и технологий.
Все это, помноженное на дефицит федерального бюджета и секвестр расходов на космос, вызывает вполне справедливые опасения, что из МКС-то мы уйти легко сможем, а вот создание своей станции превратится в огромную проблему, которая станет настоящей финансовой «черной дырой». В итоге, пока Россия таки достроит свою орбитальную станцию, у США будет своя окололунная, с которой американцы полетят на Марс и к поясу астероидов, не говоря уже об освоении ресурсов самой Луны.

С другой стороны, именно это и понуждает Москву принять столь категоричное решение о начале собственного проекта. Утопить «Мир» в 2001 году было большой ошибкой. США взяли от международной кооперации максимум возможного и теперь реализуют собственный перспективный проект окололунной станции, где нет места ни Китаю, ни России. От финансирования МКС Вашингтон намерен отказаться, а без его денег ветхая станция станет просто опасной для экипажа и прекратит свое существование. Прогнозируется, что «сыпаться» она начнет уже через 3-4 года, и изменения примут необратимый характер.

Какой из этого можно сделать вывод? Нужна своя станция, пока мы еще способны этот проект реализовать виду общей деградации космической промышленности. Еще 10-15 лет, и проектировать и строить может оказаться уже некому, компетенции будут утрачены окончательно, и ЕГЭ этому поможет.
Но есть и хорошая новость: упростить, ускорить и удешевить процесс строительства может использование тех модулей, что уже спроектированы и практически построены для нужд МКС.

Первый из них будет готов как раз к 2025 году. Базовую версию орбитальной станции «Роскосмос» сможет собрать относительно быстро. Ускорить процесс еще больше возможно за счет отстыковки российского сегмента международной космической станции, его ремонта и использования в качестве основы.

Такая работа нам пока по силам, поэтому за нее надо браться и делать. Заполучив свои «ворота в космос», Россия сможет отправлять с «Мира-2» к Луне тяжелую «Ангару» и ядерный буксир с грузами, который активно проектируется в последние несколько лет. Это шанс удержать хоть какие-то наши позиции в космосе.

Судя по заявлениям ответственных чиновников, Москва рассматривает варианты с международной кооперацией в проекте станции. С учетом общего секвестра расходов федерального бюджета, это весьма разумное решение. Возможно, в качестве партнера можно было бы пригласить Индию, которая также имеет свои большие космические амбиции, но не имеет такого опыта, как «Роскосмос». Что касается Китая, то у того есть собственный проект орбитальной станции.

Комментируйте анонимно
Мнение редакции "Народ Един" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций
Добавить предложение

Народ Един — Copyright © КОПИРАЙТ, 2012 - 2020

Администрация портала "Народ Един" предупреждает Вас о том, что персональные данные пользователей обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если Вы не согласны с этим, то должны покинуть портал "Народ Един", в противном случае это является согласием на обработку персональных данных пользователя.

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Объявления
Объявления

Доска объявлений и Совместные закупки

Сэкономьте на покупках, присоединяясь к Совместным покупкам

Социальная сеть
Социальная сеть

Социальная сеть Народ Един

Общайтесь с пользой!

Работа
Работа

Работа в сети Народ Един

Найдите работу своей мечты

Поручения
Поручения

Поручения заданий в сети Народ Един

Эффективно делегируйте задачи исполнителям

Форум
Форум

Форум сети Народ Един

Общайтесь на форуме Народ Един

Городская Сеть
Городская Сеть

Городская Сеть Народ Един

В Городской Сети Народ Един Вы сами пишете историю.

Трансляции
Трансляции

Трансляции сети Народ Един

Трансляции сети Народ Един

Добро пожаловать в сеть Народ Един

Свернуть
Яндекс.Метрика
9230ceba2ed5c6fb