Последние новости Интернета. Аналитические статьи. Пресс-релизы компаний

Переписки
Новых сообщений:0
Городская социальная сеть Народ Един > Россиянин > Названы регионы России, в которых ожидается сильный экономический рост
Названы регионы России, в которых ожидается сильный экономический рост - Городская социальная сеть Народ Един
15.02.2021 15:18
Экономика и бизнес
Россия

«Федеральные программы развития Северного морского пути, Арктики и Дальнего Востока позволят Приморскому и Красноярскому краю, Сахалинской, Мурманской, Архангельской областям и Чукотскому автономному округу сильно прибавить в своем развитии», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог Марат Баширов, комментируя опубликованный ранее «Рейтинг качества жизни населения в российских регионах – 2020».

«В регионах, которые в соответствии с этим рейтингом признаны аутсайдерами, традиционно слабые экономики. Например, в республиках Северного Кавказа нет крупных федеральных промышленных групп, которые бы размещали там свои предприятия. Кроме того, горная местность не позволяет организовать расширенное промышленное производство, а изначальный акцент на развитие туризма и здравниц не создает необходимость в загрузке населения с точки зрения создания крепкой налоговой базы», – объяснил эксперт Института коммуникационного менеджмента Марат Баширов.

Однако нельзя однозначно говорить, что в регионах Северо-Кавказского федерального округа уровень жизни населения критически низок, считает политолог. «Хороший климат позволяет местным жителям содержать частные дома и собственное хозяйство, а значит, находиться в иной структуре потребления. Действительно, денежный заработок у населения может быть небольшим, но это можно компенсировать дешевыми продуктами, которые выращиваются на своих участках», – рассказал он. Тем не менее, федеральному правительству «стоит активнее развивать туризм и другие выгодные направления экономики в этих регионах».

По мнению эксперта, Калмыкия, Курганская область, Республика Алтай, Бурятия занимают последние места в рейтинге регионов по причине тяжелых погодных условий или сосредоточения промышленных центров в соседних областях. «Например, Кургану тяжело развиваться из-за того, что основное производство сосредоточено в соседних Челябинске или Екатеринбурге. Молодежь из Кургана переезжает туда за более высоким доходом и уровнем самореализации», – констатировал Баширов, отметив, что опубликованный рейтинг также стоит рассматривать с точки зрения нового объединения регионов.

В целом, по словам политолога, динамика перемещения регионов из неблагополучных в успешные очень мала. «При этом, если проанализировать реализацию федеральных программ, например, развитие Северного морского пути, Арктики и Дальнего Востока, то можно предположить, что в ближайшие пять лет перемены все-таки будут. Разумеется, Москва и другие крупные промышленные города останутся в топе, но такие регионы, как Приморский край, Сахалинская область, Мурманская и Архангельская области, Красноярский край, Чукотский автономный округ сильно прибавят в своем ВВП. В эти регионы активно вкладываются средства, с их помощью развиваются новые производства и транспортные пути, а значит, там создается генератор внутренней региональной экономики», – заключил Баширов.

Ранее эксперты РИА «Новости» опубликовали очередной, девятый по счету рейтинг качества жизни населения в российских регионах – 2020.

Первые позиции в рейтинге регионов по качеству жизни – 2020 по-прежнему занимают Москва, Санкт-Петербург и Московская область, сводный рейтинговый балл у которых превышает значение 75 (возможный минимум – 1, возможный максимум – 100). Столица набрала 82,16 балла, Санкт-Петербург – 80,63, Подмосковье – 76,07.

Последние места занимают Калмыкия, Кабардино-Балкария,Ингушетия, Курганская область, Республика Алтай, Бурятия, Еврейская автономная область, Карачаево-Черкессия, Забайкальский край, Республика Тыва.

Как показывает исследование, сводный рейтинговый балл в текущем рейтинге вырос у 40 регионов, а снизился – у 45. При этом у большинства регионов баллы изменились незначительно, а следовательно, показатели, характеризующие качество жизни, в основном существенно не изменились.

При расчете рейтинга проводился анализ 70 показателей, которые объединены в 11 групп, характеризующих основные аспекты качества жизни в регионе: уровень доходов населения, занятость населения и рынок труда, жилищные условия населения, безопасность проживания, демографическая ситуация, экологические и климатические условия, здоровье населения и уровень образования, обеспеченность объектами социальной инфраструктуры, уровень экономического развития, уровень развития малого бизнеса, освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры.

Напомним, в январе Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил, что 47% россиян устраивает или «по большей части устраивает» их жизнь.

Комментируйте анонимно
Мнение редакции "Народ Един" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций
Добавить предложение

Народ Един — Copyright © КОПИРАЙТ, 2012 - 2020

Администрация портала "Народ Един" предупреждает Вас о том, что персональные данные пользователей обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если Вы не согласны с этим, то должны покинуть портал "Народ Един", в противном случае это является согласием на обработку персональных данных пользователя.

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Объявления
Объявления

Доска объявлений и Совместные закупки

Сэкономьте на покупках, присоединяясь к Совместным покупкам

Социальная сеть
Социальная сеть

Социальная сеть Народ Един

Общайтесь с пользой!

Работа
Работа

Работа в сети Народ Един

Найдите работу своей мечты

Поручения
Поручения

Поручения заданий в сети Народ Един

Эффективно делегируйте задачи исполнителям

Форум
Форум

Форум сети Народ Един

Общайтесь на форуме Народ Един

Городская Сеть
Городская Сеть

Городская Сеть Народ Един

В Городской Сети Народ Един Вы сами пишете историю.

Трансляции
Трансляции

Трансляции сети Народ Един

Трансляции сети Народ Един

Добро пожаловать в сеть Народ Един

Свернуть
Яндекс.Метрика
9230ceba2ed5c6fb