Последние новости Интернета. Аналитические статьи. Пресс-релизы компаний

Переписки
Новых сообщений:0
Городская социальная сеть Народ Един > Инфоканал обозрения военных новостей > Немецкая пресса: Эрдоган стремится восстановить Османскую империю и выйти из-под влияния Запада
Немецкая пресса: Эрдоган стремится восстановить Османскую империю и выйти из-под влияния Запада - Городская социальная сеть Народ Един

Немецкое издание Frankfurter Allgemeine опубликовало материал, в котором утверждает, что нынешняя политика президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана направлена на восстановлении мирового влияния и занятие лидирующих позиций на Ближнем Востоке. Ради достижения этих целей Анкара готова пойти на ослабление отношений с Западом.

Издание обращает внимание, что президент Турции Тайип Эрдоган стал первым политиком из стран НАТО, который после начала спецоперации на Украине встретился с президентом России Владимиром Путиным. При этом лидеры двух стран во время встречи в Тегеране обменялись «доверительной улыбкой и крепким рукопожатием». Теперь Эрдоган собирается в Сочи.

Совершенно иная картина была на саммите НАТО в Мадриде. Глядя на стоящих рядом президентов США и Турции вряд ли можно было сказать, что Байден и Эрдоган испытают взаимную симпатию. А ведь это главы государств, располагающих самыми крупными сухопутными армиями альянса.

У Турции нет проблем с выполнением целевых показателей НАТО в 2% на военные расходы. Оборонный бюджет страны составляет 2,8% ВВП. Но сегодня Анкара не желает больше быть «пешкой в руках НАТО» и все более позиционирует себя на мировой арене как независимая держава.

В достижении этих целей турецкому лидеру помогает географическое положение страны. В период холодной войны именно на Турцию была возложена миссия быть «незаменимым бастионом борьбы с СССР». И сейчас выход России к южным морям через два пролива — Босфор и Дарданеллы — контролируется Анкарой. К тому же, Турция граничит с Ираном, Ираком и Сирией, которые также воспринимаются на Западе как потенциальная угроза. Для Европы Турция все большее значение принимает как энергетический хаб, по ее территории проходят газовые магистрали из Средней Азии.

После прихода к власти Реджепа Эрдогана, президент Турции стал проводить независимую внешнюю политику. На Западе амбициозного турецкого лидера даже обвиняют в попытке «восстановить Османскую империю и поставить себя халифом во главе исламского мира», отмечает издание. В этом утверждении есть доля правды: Турция с её большой историей хочет вновь стать «державой-гегемоном» в своём регионе, даже ценой разрыва отношений с западным блоком.

Такая позиция турецкого лидера привела к двуличию в отношении западных политиков. С одной стороны, страны НАТО заинтересованы в военном союзе с Анкарой, которая способна блокировать проход российских военных кораблей через свои проливы в Чёрном море. Европе нужна сдерживающая роль Турции в отношении беженцев из Сирии, Ирака и Афганистана. В то же время, позиция Анкары по блокированию вступления Швеции и Финляндии в НАТО продемонстрировала отсутствие «фундаментальной солидарности» с альянсом.

В свою очередь, НАТО испортило отношения с Турцией, когда летом 2015 года альянс, вопреки настойчивым просьбам Анкары, вывел зенитно-ракетные комплексы Patriot с границы с Сирией. В результате, после неудачной попытки госпереворота в 2016 году, президент Эрдоган, «повернув переключатель», закупил в России ЗРК С-400. Это еще больше испортило отношения Анкары со странами альянса.

Турция усиливает свое влияние на Африканском континенте, где у нее имеются две военные базы и таким образом «вторгается на задний двор» Франции. Президент Эрдоган пользуется большим авторитетом в странах третьего мира, в первую очередь своей позиций о необходимости перехода к многополярному миру. Отказ от антироссийских санкций укладывается в парадигму Эрдогана по независимости и усилению международного влияния Турции. Но такая позиция еще более отдаляет Анкару от стран западной коалиции.

На Западе уже не скрывают, что очень надеются, что Эрдоган проиграет президентские и парламентские выборы в июне 2023 года. Тем более, что в стране нарастает экономический кризис и недовольство граждан внутренней политикой президента, с которым он борется репрессивными методами. В Европе и США рассчитывают, что любой преемник Эрдогана «безусловно, будет более приятным собеседником».

Но джин выпущен из бутылки. Даже при его преемниках Турция больше не позволит превратить себя в послушного пособника чужих интересов

— резюмирует горькую для Запада правду Frankfurter Allgemeine.

Автор:
Александр Григорьев
Использованы фотографии:
Сайт президента Турции

Комментируйте анонимно
Мнение редакции "Народ Един" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций
Добавить предложение

Народ Един — Copyright © КОПИРАЙТ, 2012 - 2020

Администрация портала "Народ Един" предупреждает Вас о том, что персональные данные пользователей обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если Вы не согласны с этим, то должны покинуть портал "Народ Един", в противном случае это является согласием на обработку персональных данных пользователя.

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Объявления
Объявления

Доска объявлений и Совместные закупки

Сэкономьте на покупках, присоединяясь к Совместным покупкам

Социальная сеть
Социальная сеть

Социальная сеть Народ Един

Общайтесь с пользой!

Работа
Работа

Работа в сети Народ Един

Найдите работу своей мечты

Поручения
Поручения

Поручения заданий в сети Народ Един

Эффективно делегируйте задачи исполнителям

Форум
Форум

Форум сети Народ Един

Общайтесь на форуме Народ Един

Городская Сеть
Городская Сеть

Городская Сеть Народ Един

В Городской Сети Народ Един Вы сами пишете историю.

Трансляции
Трансляции

Трансляции сети Народ Един

Трансляции сети Народ Един

Добро пожаловать в сеть Народ Един

Свернуть
Яндекс.Метрика
9230ceba2ed5c6fb