Последние новости Интернета. Аналитические статьи. Пресс-релизы компаний

Переписки
Новых сообщений:0
Городская социальная сеть Народ Един > Инфоканал Уральского интеллигента > Почему «газовый Майдан» может стоить Нур-Султану потери Северного Казахстана
Почему «газовый Майдан» может стоить Нур-Султану потери Северного Казахстана - Городская социальная сеть Народ Един

Уже несколько дней в соседнем с Россией Казахстане разгорается серьезнейший внутриполитический кризис. Начавшись как массовые акции протеста против резкого повышения стоимости сжиженного газа (пропана и бутана), он очень быстро перешел от экономических требований к политическим. Прозвучали призывы к уходу Назарбаева и его преемника Токаева, требование досрочных перевыборов президента и парламента, либерализации партийной системы Казахстана.
Попытка властей взять ситуацию под свой контроль успехом пока не увенчалась.

Правительство страны, назначенное «крайним», ушло в отставку, но это не остудило многочисленные горячие головы, которые взяли штурмом президентский дворец. В Казахстане введен режим ЧС, отключен интернет. По данным сервиса Flightradar, из страны в направлении Европы спешно улетело несколько десятков частных джетов. Судя по всему, на их борту спешно эвакуируется казахстанская политическая и бизнес-элита. Высказываются предположения, что среди них может быть и сам «лидер нации» Нурсултан Назарбаев.


«Газовый Майдан»

Что это, выплеск гнева уставших от непростой социально-экономической обстановки казахстанцев? Или же это очередная попытка государственного переворота на постсоветском пространстве, направленная против соседней России?

О том, что мы лицезреем казахстанскую версию «Майдана», говорит ряд факторов. Цены на сжиженный газ были одномоментно повышены в несколько раз по всей стране, что может свидетельствовать о сговоре продавцов. Подобный «новогодний подарок» не мог не спровоцировать массовое недовольство. Разгневанной толпой по всей стране, очевидно, управляют специально подготовленные «координаторы». Сообщается о том, что у «организаторов протестов» есть связи в Киеве. Свою советы и «ценные указания» оппозиции из-за границы пытается давать лидер правой партии «Демократический выбор Казахстана».
Налицо все признаки хорошо подготовленного государственного переворота, или так называемой «цветной революции», которую вполне можно назвать «газовым Майданом».
Кому выгодно?

Кому выгоден «казахстанский Майдан», догадаться нетрудно. Главных бенефициаров тут два.
Первый – это Соединенные Штаты, которые через Казахстан могут оказать серьезнейшее давление сразу и на Россию, и на Китай. Предугадать последствия победы прозападной оппозиции нетрудно:
Разрыв промышленных и торговых связей с РФ и КНР,
Выход Казахстана из СНГ, ЕАЭС и ОДКБ,
Выход Казахстана из проекта «Нового шелкового пути»,
Подача Нур-Султаном заявки на присоединение к блоку НАТО,
Размещение на территории Казахстана элементов американской системы ПРО, ударных вооружений и военных баз и т.д.
С учетом близости к российской границе и важнейшим элементам инфраструктуры Минобороны РФ, это будет колоссальный удар по национальной безопасности России.

Второй бенефициар от «газового Майдана» – это, конечно, Турция. «Султан» Эрдоган мечтает построить «Великий Туран» за счет бывших советских среднеазиатских республик.
Анкара уже смогла подмять пол себя Азербайджан, теперь на очереди Казахстан, который позволит туркам обосноваться на обоих побережьях Каспийского моря.
Что делать?

Перед Кремлем стоят 3 варианта ответных действий на попытку государственного переворота в дружественной стране-члене ОДКБ.
Вариант 1. Ничего не делать

Это самый простой и понятный российскому руководству сценарий, который он успешно реализовал на Украине. Достаточно заявить, что все происходящее в Казахстане – это внутреннее дело самого Казахстана, и смотреть, что из этого выйдет. Спустя 8 лет украинского Майдана можно сказать, что ничего хорошего так не высидишь ровно на попе, но кого ж это волнует?


Вариант 2. Ввести войска

На самом деле, у Казахстана есть своя собственная армия, однако украинский опыт показывает, что государственный переворот становится возможным только тогда, когда силовики просто не исполняют свои должностные обязанности. Что толку от армии, которая не собирается воевать, и от полиции, которая игнорирует массовые беспорядки и бесчинства? Если «Майдан» организован и поддерживается извне, ничто не помешает прозападной элите прийти к власти в стране.

В данной ситуации Москва могла бы принять сбежавшую из Нур-Султана элиту и создать «правительство Казахстана в изгнании». По просьбе президента Токаева или «лидера нации» Назарбаева Кремль мог бы ввести войска в Казахстан и восстановить конституционный порядок в союзной по ЕАЭС и ОДКБ стране.
Добавьте описание

Но сделает ли он это? Весь предшествующий1 опыт показывает, что столь радикальные шаги не по плечу российским правящим элитам.


Вариант 3. «Донбасс-2»

Опыт украинского Майдана позволяет достаточно точно смоделировать то, что будет происходить и в Казахстане в случае победы прозападной оппозиции. Немедленно начнутся гонения на русских, компактно проживающих в Северном Казахстане, а на русский язык будет объявлен вне закона. После этого перед Кремлем встанет вопрос, как защищать своих соотечественников уже в Казахстане.

Присоединить Северный Казахстан по «крымскому сценарию»? Это вряд ли. Провозгласить и потом не признать еще одну «народную республику», в Северном Казахстане? Так, чтобы было чем давить на Нур-Султан, и поставить препон на пути вступления Казахстана в блок НАТО в виде территориального конфликта?
Вот это больше похоже на правду. Да еще и рейтинга «собирателя земель» президенту Путину накрутить перед «обнуленным» голосованием в 2024 году.
Добавьте описание

Сказанное дает основания полагать, что в случае успеха «газового Майдана» Казахстан может потерять свои северные территории, которые станут новым «Донбассом». Стоит учитывать, что столь неоднозначное и половинчатое решение Кремля по «казахстанской проблеме» немедленно приведет к усилению позиций Турции, которая тотчас придет на помощь своим братьям-тюркам в Нур-Султане.

Комментируйте анонимно
Мнение редакции "Народ Един" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций
Добавить предложение

Народ Един — Copyright © КОПИРАЙТ, 2012 - 2020

Администрация портала "Народ Един" предупреждает Вас о том, что персональные данные пользователей обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если Вы не согласны с этим, то должны покинуть портал "Народ Един", в противном случае это является согласием на обработку персональных данных пользователя.

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Объявления
Объявления

Доска объявлений и Совместные закупки

Сэкономьте на покупках, присоединяясь к Совместным покупкам

Социальная сеть
Социальная сеть

Социальная сеть Народ Един

Общайтесь с пользой!

Работа
Работа

Работа в сети Народ Един

Найдите работу своей мечты

Поручения
Поручения

Поручения заданий в сети Народ Един

Эффективно делегируйте задачи исполнителям

Форум
Форум

Форум сети Народ Един

Общайтесь на форуме Народ Един

Городская Сеть
Городская Сеть

Городская Сеть Народ Един

В Городской Сети Народ Един Вы сами пишете историю.

Трансляции
Трансляции

Трансляции сети Народ Един

Трансляции сети Народ Един

Добро пожаловать в сеть Народ Един

Свернуть
Яндекс.Метрика
9230ceba2ed5c6fb