Последние новости Интернета. Аналитические статьи. Пресс-релизы компаний

Переписки
Новых сообщений:0
Городская социальная сеть Народ Един > Инфоканал Уральского интеллигента > Почему Россия должна участвовать в новом переделе Центральной Азии
Почему Россия должна участвовать в новом переделе Центральной Азии - Городская социальная сеть Народ Един

Давно ожидаемый, но при этом такой неожиданный вывод американских войск из Афганистана запустил самую настоящую цепную реакцию, результатом которой может стать тотальный передел сфер влияния в Центральной Азии. Вновь наступать на «афганские грабли» не хочется, но если Россия не явится на эту войну, все наше южное подбрюшье окажется в руках самых непримиримых врагов.

По мере вывода оккупационных сил запрещенная в РФ группировка «Талибан» берет под свой контроль все новые территории, заняв уже порядка 60%. Солдаты, ополченцы и пограничники правительственной армии либо складывают оружие перед исламистами, сдаваясь в плен, либо незаконно пересекают границу, отдаваясь на милость соседних Таджикистана и Узбекистана. То ли запланированный уход, то ли бегство американцев породило еще одну большую проблему: что теперь делать со многими тысячами их пособников из числа местных жителей, которые работали переводчиками, помогали воевать и оказывали прочие услуги. Если талибы категорически не приемлют никаких интервентов на своей земле, то дальнейшую судьбу коллаборационистов предугадать нетрудно. Справедливо опасаясь кары со стороны исламистов, те обратились к Джо Байдену с просьбой порешать вопрос, полагая, что их всех заберут в США. Но не тут-то было.

Напомним, что после аналогичного «драпа» из Вьетнама Вашингтон дал огромную квоту для беженцев из этой страны, а также Лаоса и Камбоджи. Большинство из них смогли получить свою «грин-карту». Но в случае с афганскими коллаборационистами все идет по иному сценарию. Вместо «американской мечты» Дядя Сэм предлагает им переселиться в соседние Таджикистан и Узбекистан. Переговоры об этом с Душанбе и Ташкентом ведет лично президент Байден. Вот счастье-то! Возможно, в следующий раз кто-то получше задумается, стоит ли сотрудничать с оккупационными американскими властями.

Но на самом деле Белый дом, кидая своих афганских пособников, убивает разом нескольких зайцев. Во-первых, не допустив в США несколько десятков тысяч беженцев из этой неблагополучной страны, демократы отбирают из рук у республиканцев аргумент о том, что Америка потерпела поражение в духе вьетнамского. Дескать, все под контролем, все идет по плану. Во-вторых, в случае согласия Таджикистана и Узбекистана на размещение беженцев, Вашингтон получит на территории Центральной Азии несколько десятков тысяч повязанных кровью потенциальных боевиков и агентов влияния, которые полностью зависят от его доброй воли и заступничества. В-третьих, США явно нацелились вернуться на свои бывшие военные объекты в регионе, откуда их ранее с большим трудом смогла выдавить Москва.

Последнее весьма неприятно и создает угрозу для интересов ОДКБ. В Киргизии, которая входит в это объединение, расположена авиабаза Манас, которая сперва использовалась для нужд «антитеррористической коалиции», а после - для транзитных перевозок ВВС США. Вынудить покинуть ее их удалось только в 2014 году. В Узбекистане американские военные арендовали авиабазу Карши-Ханабад. Ташкент считается главным партнером США в Центральной Азии, при этом Узбекистан членом ОДКБ не является. Возвращение Пентагона сюда под предлогом борьбы с «Талибаном» является наиболее вероятным. Настораживает то, что Пентагон также желает договориться о взаимодействии с бывшими советскими республиками о ведении совместной разведывательной деятельности. Судя по всему, речь может идти о размещении на их территории некой инфраструктуры и специальной аппаратуры. Другой вопрос, за кем на самом деле будут следить США, за «Талибаном» или за Россией с Китаем?

Если бы в Центральной Азии между собой толкались локтями только США и РФ, то логичный передел сфер влияния выглядел бы следующим образом: Москва по сирийскому сценарию входит в Таджикистан и выстраивает взаимодействие с союзниками по линии ОДКБ для противодействия возможной исламистской экспансии со стороны Афганистана. Вашингтон с большой долей вероятности закрепляется в Узбекистане. Увы, но ситуация гораздо сложнее, поскольку есть еще и третий амбициозный игрок, Турция.

О колоссальных имперских амбициях Анкары хорошо известно. Один из основных геополитических проектов президента Эрдогана – это надгосударственное объединение всех тюркоязычных стран под названием «Великий Туран», который должен появиться на торговом пути из Азии в Европу. После победы Азербайджана над Арменией в Нагорном Карабахе Турция смогла пробить сухопутный коридор, соединяющий ее с ближайшим союзником и дающий выход к Каспию и дальше в Среднюю Азию. Но как «султану» подмять под себя эти страны? Кто в своем уме откажется от части суверенитета в пользу Турции? Так недоверчиво рассуждали наши многочисленные «интернет-эксперты». А вот как.

Как известно, турецкие военные давно находятся в Афганистане по линии НАТО, где они охраняют аэропорт Кабула. Эти две страны с преобладающим мусульманским населением имеют давние дружественные отношения. Анкара оказывала гуманитарную и техническую помощь официальному Кабулу еще с шестидесятых годов. В этой стране действуют 127 турецких компаний, большая часть из которых работает в сфере строительства и восстановления. Отдельно отметим, что по специальному соглашению турецкие военные не принимали участия в боевых действиях, поэтому на их руках крови местных жителей нет. Подобная позиция обусловлена теми, что среди многонационального населения Афганистана имеется значительная тюркоязычная составляющая. И вот, вопреки решению НАТО и требованию «Талибана», Анкара готова оставить свой контингент в Кабуле:


В зависимости от соблюдения некоторых условий мы намерены сохранить наше присутствие в Афганистане. Наши условия предполагают оказание нам политической, финансовой и материально-технической поддержки. Если они будут выполнены, мы можем остаться в международном аэропорту имени Хамида Карзая.


Получается, что «султан» Эрдоган готов примерить на себя мантию «защитника Афганистана от исламистов». Попробуем представить, что может произойти дальше. Немногочисленный турецкий воинский контингент попробует слегка повоевать с талибами с предсказуемым результатом. Дальше им потребуется или выводить свои войска, или наращивать их численность и собирать вокруг себя новую дружественную Анкаре региональную коалицию. А кто больше всех сейчас заинтересован в том, чтобы не допустить распространения «Талибана» за пределы Афганистана? Правильно, наши бывшие советские среднеазиатские республики....
И тут на сцену вновь выходит весь такой «мученик» президент Эрдоган, который предложит Таджикистану, Узбекистану, Кыргызстану, Казахстану и Туркменистану военный союз с Турцией против угрозы радикального исламизма. Вот вам и платформа для объединенной армии «Великого Турана». Что, половина из этих стран состоит в ОДКБ? А где она сейчас, эта Россия, закономерно спросит «султан», и где была в Нагорном Карабахе, а турки вот они, воюют против талибов за все тюркоязычные народы. Зачем вам этот ОДКБ? Там что, медом намазано?

Есть просто «наблюдать за ситуацией», для нашей страны в итоге все может не очень хорошо закончиться. Передел Центральной Азии набирает стремительные обороты, и России надо активно в этом процессе участвовать, не отдавая ничего на откуп США и Турции, ибо те своего точно не упустят.

Комментируйте анонимно
Мнение редакции "Народ Един" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций
Добавить предложение

Народ Един — Copyright © КОПИРАЙТ, 2012 - 2020

Администрация портала "Народ Един" предупреждает Вас о том, что персональные данные пользователей обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если Вы не согласны с этим, то должны покинуть портал "Народ Един", в противном случае это является согласием на обработку персональных данных пользователя.

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Объявления
Объявления

Доска объявлений и Совместные закупки

Сэкономьте на покупках, присоединяясь к Совместным покупкам

Социальная сеть
Социальная сеть

Социальная сеть Народ Един

Общайтесь с пользой!

Работа
Работа

Работа в сети Народ Един

Найдите работу своей мечты

Поручения
Поручения

Поручения заданий в сети Народ Един

Эффективно делегируйте задачи исполнителям

Форум
Форум

Форум сети Народ Един

Общайтесь на форуме Народ Един

Городская Сеть
Городская Сеть

Городская Сеть Народ Един

В Городской Сети Народ Един Вы сами пишете историю.

Трансляции
Трансляции

Трансляции сети Народ Един

Трансляции сети Народ Един

Добро пожаловать в сеть Народ Един

Свернуть
Яндекс.Метрика
9230ceba2ed5c6fb