Последние новости Интернета. Аналитические статьи. Пресс-релизы компаний

Переписки
Новых сообщений:0
Городская социальная сеть Народ Един > Инфоканал Уральского интеллигента > Почему «Северный поток-2» надо закрыть и возродить в новом качестве
Почему «Северный поток-2» надо закрыть и возродить в новом качестве - Городская социальная сеть Народ Един
30.11.2020 15:41
Экономика и бизнес
Россия Калининградская обл. г. Калининград

Прежде всего, необходимо признать, что «Северный поток-2» не состоялся. Откровенно недальновидной и инфантильной была сама идея строительства вокруг Украины двух обходных газопроводов, каждый из которых идет через территорию стран, входящих в блок НАТО. Если Германия, крупнейшая экономика ЕС, еще как-то пытается играть в суверенитет, то от Дании, Болгарии и прочих мелких сателлитов на самостоятельную внешнюю политику рассчитывать весьма наивно.

США категорически против «Северного потока-2», поскольку заинтересованы в продвижении своего СПГ на европейском рынке. Для этого им необходимо жестко привязать «Газпром» к украинскому транзиту, а после создать повод для того, чтобы Киев перекрыл поставки в ЕС. Повод напрашивается сам собой: «карабахский сценарий» для Донбасса, когда Россия просто вынуждена будет вмешаться напрямую, за что получит комплект западных санкций, а Незалежная перекроет транзитный вентиль. Цены на газ в Европе взлетят на радость американским экспортерам, «Газпром» попадет на очередные штрафы и покажет себя ненадежным поставщиком.

Схема простая и вполне рабочая. Противопоставить ей практически нечего, но такова расплата за недальновидное решение «слить» Украину американца м потом начать строить обходные газопроводы. Придумать что-то глупее трудно, потому что США имеют максимум возможностей положить оба российских «Потока» на лопатки. По «Турецкому» все вновь уперлось в Болгарию. С «Северным поток-2» все еще хуже.
Во-первых, из-за расширения действия норм Третьего энергопакета одна из его труб опустела.
Во-вторых, строительство фактически заморожено уже год из-за того, что швейцарский подрядчик испугался американских санкций и бросил проект.
В-третьих, российские суда-трубоукладчики не могут приступить к работе самостоятельно, поскольку из-за риска попасть под санкции США с ними не хотят связываться серьезные страховые компании.
Наконец, все из-за тех же санкций уже норвежская обслуживающая компания отказалась инспектировать суда флотилии «Газпрома». Куда ни кинь, всюду клин. И никто не говорил, что на этом все закончится. Давайте смотреть правде в глаза: «Северный поток-2» не может состояться как коммерчески успешный проект.
Экономики в нем теперь ноль, остались одни политически амбиции. По-хорошему, его надо закрывать из-за обстоятельств непреодолимой силы, к коим можно отнести санкции третьей стороны (США)...

Однако все же есть один вариант, пусть и не самый оптимальный. В чем главная проблема «Северного потока-2»? Российский газ, идущий по трубе, получается дешевле СПГ, доставляемого танкером из США. Зависимость от дешевого газа и ставится Европе в вину американцами. Вторая проблема – это зависимость от стран-транзитеров.
Как можно их обойти?
Нет, простых решений не будет, но можно превратить в полный провал в нечто иное. Вместо того чтобы пытаться тянуть остальные километры трубы в Германию, можно отвести газопровод в Калининградскую область на Балтике. В этом территориальном эксклаве построить заводы по сжижению газа и после отправлять СПГ европейским потребителям по рыночным ценам.

Зависимости от транзитеров не будет, российский СПГ будет дороже трубопроводного, но при этом будет иметь конкурентное преимущество перед американским за счет более короткого логистического плеча.
Если цены на СПГ в Азии будут привлекательнее, можно отправить топливо туда.
Заодно в Калининградской области можно будет создать новые рабочие места и снизить цены на энергоресурсы для промышленности.

Да, это недешево и не слишком быстро, но это уже не полный провал.

Комментируйте анонимно
Мнение редакции "Народ Един" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций
Добавить предложение

Народ Един — Copyright © КОПИРАЙТ, 2012 - 2020

Администрация портала "Народ Един" предупреждает Вас о том, что персональные данные пользователей обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если Вы не согласны с этим, то должны покинуть портал "Народ Един", в противном случае это является согласием на обработку персональных данных пользователя.

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Объявления
Объявления

Доска объявлений и Совместные закупки

Сэкономьте на покупках, присоединяясь к Совместным покупкам

Социальная сеть
Социальная сеть

Социальная сеть Народ Един

Общайтесь с пользой!

Работа
Работа

Работа в сети Народ Един

Найдите работу своей мечты

Поручения
Поручения

Поручения заданий в сети Народ Един

Эффективно делегируйте задачи исполнителям

Форум
Форум

Форум сети Народ Един

Общайтесь на форуме Народ Един

Городская Сеть
Городская Сеть

Городская Сеть Народ Един

В Городской Сети Народ Един Вы сами пишете историю.

Трансляции
Трансляции

Трансляции сети Народ Един

Трансляции сети Народ Един

Добро пожаловать в сеть Народ Един

Свернуть
Яндекс.Метрика
9230ceba2ed5c6fb