Последние новости Интернета. Аналитические статьи. Пресс-релизы компаний

Переписки
Новых сообщений:0
Городская социальная сеть Народ Един > Инфоканал Уральского интеллигента > Поможет ли Турция казахстанской оппозиции устоять против армии и миротворцев
Поможет ли Турция казахстанской оппозиции устоять против армии и миротворцев - Городская социальная сеть Народ Един

Попытка государственного переворота в Казахстане перешла в новую стадию. Начавшись с масштабных, но мирных акций протеста социально-экономического характера, она быстро перешла к политическим требованиям, а после, стремительно, к силовому сценарию. Судя по всему, организаторы учли неудачный опыт так называемого «Беломайдана», когда после президентских выборов в Белоруссии массовый и подчеркнуто мирный протест против победы Александра Лукашенко был задавлен ОМОНом.

В Казахстане не стали тянуть коня за «причинное место» и сразу же взялись за оружие. Начались уличные бои, мародерство, насилие над женщинами, унижения пленных военнослужащих – все непременные атрибуты, с которыми постсоветским странам полагается повернуться лицом к «просвещенному» Западу.

Но кое-что пошло не так.

Первоначально Москва не хотела напрямую вмешиваться в события в Казахстане, но очевидное неминуемое поражение вынудило ее отреагировать на обращение президента Токаева в ОДКБ. В тот же день началась подготовка к отправке войск организации Договора о коллективной безопасности в Казахстан. Сообщается о переброске десантников и спецназа из России, Белоруссии и других союзных стран. Поскольку боевики располагают только стрелковым оружием, уже их поражение кажется неизбежным.

Но так ли это?

Что, если на стороне казахстанской оппозиции и ее боевиков выступит сильный внешний игрок?

«Великий Туран»
Речь, конечно же, идет о Турции с ее геополитическим проектом «Великого Турана» в Центральной Азии на базе бывших советских республик.

«Султан» Эрдоган активно продвигает идею надгосударственного объединения всех тюркоязычных стран региона, естественно, под крышей Анкары. Экономическим базисом должен стать «Срединный Коридор» китайского «Нового шелкового пути» из Азии в Европу. Для его защиты предполагается создать объединенную «Армию Великого Турана». Против кого она будет реально направлена, догадаться нетрудно: против России с ее конкурирующим «Северный коридором» и Ирана с его «Южным коридором».

Может получиться этакое «Среднеазиатское НАТО»...

Президент Эрдоган сделал большую ставку на этот интеграционный проект. Благодаря военной помощи Анкары Баку, Турция и Азербайджан всего за полтора месяца смогли разгромить Нагорный Карабах. Это дало открыло возможность рассчитывать откупорить Занзегурский коридор, чтобы соединить Турцию и азербайджанский эксклав Нахичевань через территорию Армении с основной территорией Азербайджана. Так Анкара может получить сухопутный транспортный коридор к побережью Каспийского моря.

А что там на другом берегу Каспия? Правильно, там Туркменистан с богатейшими месторождениями газа, а также Казахстан, богатый нефтью, газом, ураном и другими полезными ископаемыми. При это Казахстан уже давно состоит в Тюркском совете, который под конец 2021 года был переименован в Организацию Тюркских государств, а Туркмения после долгих размышлений (и событий в соседним с ней Афганистане) подала заявку на присоединение.

Казахстан и Туркменистан – следующие после Азербайджана тюркоязычные страны на пути подчинения воле «турецкого султана». Единственным препятствием на пути интеграции в «Великий Туран» стоит многовекторная политика Нур-Султана, а также особенная, личная позиция первого президента и «лидера нации» Нурсултана Назарбаева по отношении к России и ЕАЭС.

И вот вдруг в Казахстане происходит совершенно неожиданный, на первый взгляд, государственный переворот, вернее, его попытка. Бизнес-элита улетела джетами в Европу в первый же день, силовики не оказывают сопротивления организованным мятежникам. Налицо все признаки «Майдана». Учитывая то, как Кремль откровенно «слил» Украину в 2014 году и ограничился словесным внушением в Белоруссии в 2020-м, были крайне высокие шансы, что он останется в стороне и в январе 2022-го года.

Но Москва все-таки вмешалась.

Перспектива остаться без поставок казахстанского урана для АЭС и оборонки, получить второй «Донбасс» в Северном Казахстане, а также американские ядерные и гиперзвуковые ракеты, нацеленные с юга на Урал и Сибирь, перевесили все фобии президента Путина. Войска ОДКБ впервые подняты по реальной тревоге и направлены в Казахстан помогать подавлять попытку госпереворота.

Победа, товарищи?..

Раздел Казахстана?
Очень не хотелось бы «каркать», но ситуация еще может коренным образом измениться, если в нее вмешается Турция. Для Анкары этот «газовый Майдан» открывает окно огромнейших возможностей.

Все дело в особенностях внутриполитического устройства Казахстана. Там по-прежнему сильны родоплеменные отношения, ведущие к коррупции и серьезнейшим «теркам» между разными кланами. Также там очень велика пропасть между Северным Казахстаном и Южным.

Первый представляет собой российские территории, некогда переданные Казахстану, и населенные преимущественно русскими и обрусевшими казахами. Южный Казахстан – это преимущественно сельская местность, где преобладает местный аналог «рагулей», не знающих толком русского языка и не желающих его знать. Как и их украинские «братья по разуму», казахстанские «рагули» очень любят учить жизни не только русских, но и этнических казахов с Севера.

Налицо все предпосылки в Гражданской войне, как это было в 2014 году в Незалежной.

Вопрос в том, справятся ли казахстанские силовики с местными боевиками, если оппозицию поддержат западные страны и, особенно, Турция? Анкара может направить на Юг страны своих боевиков из Сирии и Ливии, предоставить оружие, финансы, оказать иную помощь. Контингент, который ОДКБ направила в Казахстан, весьма немногочисленный, порядка 3600 бойцов. При этом предполагается, что воевать миротворцы не должны, а лишь охранять объекты инфраструктуры.

То есть, вся тяжесть усмирения ляжет на казахстанских военных, которые уже показали себя крайне неубедительно. Количественно быстро нарастить свою группировку для помощи Нур-Султану Москва тоже не сможет, поскольку все основные боеспособные части сейчас стянуты к украинской границе. (Такова плата за неспособность решать проблему Майдана вовремя). Есть немалая вероятность, что в случае неспособности одержать на боевиками, поддерживаемыми местным населением, убедительную победу, Казахстан может фактически разделиться на две части - Северный и Южный.

Север тогда окажется протекторатом России, а Южный – Турции.

Комментируйте анонимно
Мнение редакции "Народ Един" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций
Добавить предложение

Народ Един — Copyright © КОПИРАЙТ, 2012 - 2020

Администрация портала "Народ Един" предупреждает Вас о том, что персональные данные пользователей обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если Вы не согласны с этим, то должны покинуть портал "Народ Един", в противном случае это является согласием на обработку персональных данных пользователя.

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Объявления
Объявления

Доска объявлений и Совместные закупки

Сэкономьте на покупках, присоединяясь к Совместным покупкам

Социальная сеть
Социальная сеть

Социальная сеть Народ Един

Общайтесь с пользой!

Работа
Работа

Работа в сети Народ Един

Найдите работу своей мечты

Поручения
Поручения

Поручения заданий в сети Народ Един

Эффективно делегируйте задачи исполнителям

Форум
Форум

Форум сети Народ Един

Общайтесь на форуме Народ Един

Городская Сеть
Городская Сеть

Городская Сеть Народ Един

В Городской Сети Народ Един Вы сами пишете историю.

Трансляции
Трансляции

Трансляции сети Народ Един

Трансляции сети Народ Един

Добро пожаловать в сеть Народ Един

Свернуть
Яндекс.Метрика
9230ceba2ed5c6fb