Последние новости Интернета. Аналитические статьи. Пресс-релизы компаний

Переписки
Новых сообщений:0
Повторение пройденного - Городская социальная сеть Народ Един
02.04.2021 17:03
Экономика и бизнес
Мьянма

В Мьянме экономика буквально на глазах разваливается. Причем этот процесс носит не столько стихийный, сколько осмысленный и почти целенаправленный характер. Вот только у этой осмысленности нет единого центра управления, что позволяет предполагать о сетевом сознательном протесте населения, которое бойкотирует все мероприятия военной хунты, включая и ее попытки хоть как-то наладить экономические процессы.

При этом террор, осуществляемый арией (Тамадо) носит во многом бессистемный и хаотический характер, что дополнительно стагнирует экономическую жизнь. Буквально вчера военные расстреляли корпоративный микроавтобус, в котором погибла в результате обстрела гражданка Южной Кореи — служащая Shinhan Bank в Янгоне. Крупнейший контейнерный перевозчик A.P. Moller Maersk временно приостановила офисные и складские операции в Мьянме с начала марта и по сей день, чтобы «обеспечить физическую безопасность и психическое здоровье» своих сотрудников. В результате контейнерные операции в портах Мьянмы сократились на четверть.

В марте еженедельные показатели экспорта и импорта Мьянмы рухнули на треть об обычных. Nikkei Asian Review в обзоре о событиях в Мьянме указала, что по результатам замеров Google Maps о мобильности людей за конец марта установлено, что пешеходный трафик по всей стране по сравнению с базовыми показателями до коронавируса снизился на 85% в категории «розничная торговля и отдых» и на 80% в категории «рабочие места». Сразу после переворота падение составило 30-40%. В конце марта доля трафика в категории «жилые дом» выросла примерно на 20–30% по сравнению с базовым уровнем, поскольку все больше людей оставались дома.

Фактически речь идет о масштабном ненасильственном протесте, в который включаются все больше людей. Уличные акции протеста подавляются с беспримерной жестокостью, но бороться с массовым отказом от работы и распадом экономики хунта не в состоянии. Проблема усугубляется тем, что страдают бизнес-интересы самой военной верхушки, которая владеет примерно третью всей экономики.

Нужно отметить, что подобная стратегия действий для народа Мьянмы не в новинку. Именно так в середине 20 века началась масштабная борьба с колониальной администрацией — через бойкот и отказ от любого сотрудничества с ней. Аналогии вполне уместны, так как военный режим Мьянмы — это реинкарнация колониального гнета, только теперь роль колонизаторов-иностранцев исполняют национальные неоколонизаторы, рассматривающие страну в качестве своей кормовой площадки. Нам это хорошо знакомо — путинский режим тоже подпадает под определение неоколониального, а потому вполне естественно его союзничество с военной хунтой Мьянмы.

Неоколониальная борьба идет примерно в тех же сюжетах, что и антиколониальная борьба 20 века. Есть опыт, причем вполне положительный. При этом в борьбу вот-вот могут включиться этнические группы и их вооруженные отряды, а также местное буддийское духовенство.

Но аналогии с событиями середины 20 века говорят еще и о том, что борьба может быть долгой, длительной, с неявными результатами и возможной утратой победы даже в ее случае. В Бирме антиколониальная борьба хотя и привела к изгнанию колонизаторов, но в то же самое время привела к власти ту самую Тамадо, против которой сегодня выступает значительная часть народа Мьянмы. И риск повторить тот же самый сценарий, безусловно, велик.

Комментируйте анонимно
Мнение редакции "Народ Един" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций
Добавить предложение

Народ Един — Copyright © КОПИРАЙТ, 2012 - 2020

Администрация портала "Народ Един" предупреждает Вас о том, что персональные данные пользователей обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если Вы не согласны с этим, то должны покинуть портал "Народ Един", в противном случае это является согласием на обработку персональных данных пользователя.

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Объявления
Объявления

Доска объявлений и Совместные закупки

Сэкономьте на покупках, присоединяясь к Совместным покупкам

Социальная сеть
Социальная сеть

Социальная сеть Народ Един

Общайтесь с пользой!

Работа
Работа

Работа в сети Народ Един

Найдите работу своей мечты

Поручения
Поручения

Поручения заданий в сети Народ Един

Эффективно делегируйте задачи исполнителям

Форум
Форум

Форум сети Народ Един

Общайтесь на форуме Народ Един

Городская Сеть
Городская Сеть

Городская Сеть Народ Един

В Городской Сети Народ Един Вы сами пишете историю.

Трансляции
Трансляции

Трансляции сети Народ Един

Трансляции сети Народ Един

Добро пожаловать в сеть Народ Един

Свернуть
Яндекс.Метрика
9230ceba2ed5c6fb