Последние новости Интернета. Аналитические статьи. Пресс-релизы компаний

Переписки
Новых сообщений:0
Городская социальная сеть Народ Един > Инфоканал Уральского интеллигента > Превращение истребителя Су-75 Checkmate в беспилотник открывает возможность создания «роя» БПЛА
Превращение истребителя Су-75 Checkmate в беспилотник открывает возможность создания «роя» БПЛА - Городская социальная сеть Народ Един

Главной сенсацией на международном авиасалоне в Дубае, несомненно, стал российский Checkmate. Заявлено, что уже началось производство первых экземпляров этого легкого многоцелевого истребителя. Ожидается, что первый полет состоится всего через 2 года. Все это, несомненно, прекрасные новости. Однако в проморолике госкорпорации «Ростех» содержался один весьма многозначительный намек, касающийся будущего этой перспективной платформы.
Весьма вероятно, что Су-75 станет первым беспилотным ударным истребителем в России, открыв дорогу самолету нового, шестого поколения.

Давайте соберем в кучу все, что известно на этот момент об отечественной беспилотной авиации. Еще несколько лет назад Россия считалась отстающей в сфере разработки и производства БПЛА от Турции, Израиля, Китая и США. Однако сегодня у нас имеются беспилотники всех классов, от легких до самых тяжелых. Имеется и сверхтяжелый, С-70 «Охотник».
О тактико-технических характеристиках «Охотника» известно мало из-за режима секретности. Считается, что его взлетная масса составляет порядка 25 тонн, и он создавался с применением технологий малозаметности и прочих «фишек» по проекту истребителя пятого поколения Су-57.
Ударный БПЛА будет нести управляемые ракеты, а также бомбы, управляемые и неуправляемые. Главной особенностью данного перспективного проекта является то, что он реализуется в рамках концепции «Верного ведомого» (Loyal Wingman). Иначе говоря, беспилотник выступает в качестве ведомого по отношению к истребителю, выполняя функции разведки либо огневой поддержки, повышая совокупную ударную мощь пары. При этом БПЛА может как следовать за ведущим на автомате, повторяя его действия, так и управляться собственным искусственным интеллектом (ИИ), что позволит «Охотнику» принимать самостоятельные действия в бою. Это чрезвычайно перспективное направление в авиации.
Аналогичный проект Loyal Wingman реализует в настоящее время австралийское подразделение американской корпорации «Боинг». Проект носит название Boeing Airpower Teaming System (ATS). В его рамках 1 ведущий истребитель сможет одновременно управлять до 16 беспилотниками, которые будут вести разведку, ставить помехи, прикрывать самолет от атак противника и одновременно наносить массированные авиационные удары.
То, что в России уже отрабатывается связка истребителя пятого поколения Су-57 и ударного БПЛА, говорит о том, что Минобороны РФ идет в ногу со временем, на равных с конкурентами.
Однако есть одно «но»...
Проблема заключается в том, что «Охотник» является дозвуковым летательным аппаратом, а Су-57 – сверхзвуковым. Спрашивается, и как им взаимодействовать в реальных боевых условиях? Непонятно. Значит, надо делать сверхзвуковой БПЛА, который и сейчас-то стоит около 1 миллиарда рублей за штуку, а после такой доработки будет стоит, как настоящий истребитель. Либо…
Либо надо делать беспилотник из истребителя. И тут мы обращаем внимание на последние кадры нового проморолика от «Ростеха». На нем можно увидеть легкий многоцелевой истребитель Су-75 в беспилотной версии, где вообще отсутствует кабина для пилота. И это меняет абсолютно все.

Если, вернее, когда Checkmate станет беспилотником, он превратится в идеального ведомого для Су-57. Когда будет создана беспилотная версия Су-75, он получит массу улучшенных ТТХ за счет отсутствия кабины для пилота, систем его жизнеобеспечения, безопасности и катапультирования. Это позволит снизить его стоимость, расход топлива, увеличить боевой радиус и боевую загрузку, взять на борт больше ракет и бомб.
Два истребителя пятого поколения с «зеркальными» номерами, Су-57 и Су-75, превратятся в идеальных напарников.

Когда для них будет готов самый современный российский реактивный двигатель «Изделие-30», их тактико-технические характеристики – боевой радиус, скорость, маневренность и практически потолок еще более повысятся. О том, что все идет к этому, свидетельствует работа над созданием двухместной версии Су-57: второй пилот будет заниматься управлением ведомым беспилотником. Или беспилотниками, если мы пойдем путем создания настоящего «роя».

Тогда буквально 1 опытный экипаж сможет повести в атаку 10-15-20 ведомых истребителей, управляемых ИИ для ведения сетецентрического воздушного боя. Это уже шестое поколение истребителей, если не седьмое.

Скажем более: конструкция Су-75 позволяет превратить его в самолет короткого или вертикального взлета и вертикальной посадки (СКВВП). Если будет сделать беспилотная версия СКВВП Checkmate, то он может быть использован как суперсовременный палубный истребитель пятого поколения для Морской авиации ВМФ РФ.

Это фантастика, которая идет к тому, чтобы стать реальностью.

Комментируйте анонимно
Мнение редакции "Народ Един" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций
Добавить предложение

Народ Един — Copyright © КОПИРАЙТ, 2012 - 2020

Администрация портала "Народ Един" предупреждает Вас о том, что персональные данные пользователей обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если Вы не согласны с этим, то должны покинуть портал "Народ Един", в противном случае это является согласием на обработку персональных данных пользователя.

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Объявления
Объявления

Доска объявлений и Совместные закупки

Сэкономьте на покупках, присоединяясь к Совместным покупкам

Социальная сеть
Социальная сеть

Социальная сеть Народ Един

Общайтесь с пользой!

Работа
Работа

Работа в сети Народ Един

Найдите работу своей мечты

Поручения
Поручения

Поручения заданий в сети Народ Един

Эффективно делегируйте задачи исполнителям

Форум
Форум

Форум сети Народ Един

Общайтесь на форуме Народ Един

Городская Сеть
Городская Сеть

Городская Сеть Народ Един

В Городской Сети Народ Един Вы сами пишете историю.

Трансляции
Трансляции

Трансляции сети Народ Един

Трансляции сети Народ Един

Добро пожаловать в сеть Народ Един

Свернуть
Яндекс.Метрика
9230ceba2ed5c6fb