Последние новости Интернета. Аналитические статьи. Пресс-релизы компаний

Переписки
Новых сообщений:0
Городская социальная сеть Народ Един > Инфоканал Уральского интеллигента > Российский гражданский авиапром сделал шаг к реальному возрождению
Российский гражданский авиапром сделал шаг к реальному возрождению - Городская социальная сеть Народ Един
10.09.2022 17:25
Экономика и бизнес
Россия г. Москва

Российский гражданский авиапром сделал шаг к реальному возрождению
Отказ Boeing и Airbus от продажи в Россию новых лайнеров своего производства и от обслуживания уже приобретенных отечественными авиакомпаниями, а также запрет на поставку комплектующих, необходимых для сборки «конструкторов» ближнемагистрального «Суперджет-100» и среднемагистрального МС-21 стали очень болезненным ударом для нашей страны, чье небо давно и плотно оккупировано продукцией западных корпораций. По счастью, сохранившийся еще советский задел в гражданском авиастроении дает надежду на возрождение отрасли.

Несколько дней назад «Аэрофлот» и «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК) подписали рамочное соглашение на приобретение до 2030 года 339 самолетов отечественного производства. Глава Ростеха Сергей Чемезов прокомментировал это знаменательное событие следующим образом:

На смену самолетам Boeing и Airbus, которые вряд ли когда-нибудь еще будут поставляться в Россию, придут пассажирские лайнеры отечественного производства. Из 339 самолетов почти 300 — это машины новых поколений МС-21 и «Суперджет». Надежным подспорьем им станет Ту-214 — этот самолет ранее производился для спецзаказчиков и хорошо зарекомендовал себя.

Всего же, как пообещал на днях президент Путин, российские авиакомпании получат до 500 авиалайнеров российской сборки. То есть остальные воздушные перевозчики приобретут более полутора сотен новых отечественных самолетов. Для освоения их эксплуатации будут переобучены 3,5 тысячи пилотов. Однако общее количество авиалайнеров, которые наша страна должна получить до 2030 года, еще больше. Оно составляет 1036 самолетов, включая не только ближнемагистральные «Суперджеты» и среднемагистральные Ту-214 и МС-21, но также Ил-96, Ил-114, ТВРС-44 «Ладога», Л-410 и «Байкал». Стоимость программы развития авиатранспортной отрасли на указанный период оценивается в 770 миллиардов рублей.

Поскольку «Аэрофлот» является флагманом на отечественном рынке воздушных перевозок и обновляет свой парк каждые 10-15 лет, заключенное им с ОАК соглашение свидетельствует о принципиальном решении пересесть на российские самолеты. Ввиду сложившейся международной обстановки оно представляется исключительно правильным. Современные разработки и модернизированные версии советских лайнеров позволят России самостоятельно закрыть все свои потребности в гражданских самолетах во всех сегментах.

Дальнемагистральные лайнеры

Еще недавно нашей «большой белой надеждой» считался совместный российско-китайский широкофюзеляжный пассажирский лайнер CR929. Однако в последнее время с этим проектом как-то не заладилось. Произошло ровно то, что мы давным-давно прогнозировали. Получив нужные им технологии, китайские партнеры начали настаивать на раздельных продажах CR929, произведенных в КНР и РФ. В программе развития авиастроения этот самолет уже не фигурирует, что весьма показательно.

Теперь по факту Россия осталась только со своим собственным дальнемагистральным лайнером Ил-96. И это не так уж и плохо. Самолет советской разработки большой, надежный и вместительный. Его версию под индексом Ил-96-300ПУ («пункт управления») используют лично президент Путин и министр обороны РФ Шойгу. Когда минувшей весной встал вопрос о возобновлении производства Ил-96-300, чиновники от отрасли хотели отделаться скромными двумя самолетами в год явно для галочки. Теперь же активно испытывается версия Ил-96-400М, имеющая удлинённый на 9 метров фюзеляж, модернизированный цифровой пилотажно-навигационный комплекс, максимальную дальность полёта более 8 тысяч километров и максимальное число пассажирских мест — 370.

Собственный источник ТАСС в авиапроме прокомментировал перспективы модернизированного советского самолета следующим образом:

Первый самолёт собран, будет использован в качестве летающей лаборатории для проверки технических решений для широкофюзеляжных дальнемагистральных самолётов. На нём отрабатываются модернизированные системы, в том числе перспективный отечественный комплекс пилотажно-навигационного оборудования. Двигатель тоже российский — ПС-90А. До конца года планируется поднять в воздух. По итогам сертификационных испытаний будет принято решение о серийном производстве.

Среднемагистральные лайнеры

Здесь у нас сразу два варианта на выбор. Первый – это перспективный среднемагистральный узкофюзеляжный лайнер МС-21, которых «Аэрофлот» заказал 210 штук. Главной проблемой данного самолета был достаточно высокий уровень иностранных комплектующих, который достигал 50%. Это позволило «западным партнерам» максимально задержать его запуск в серийное производство, запретив поставки композитных материалов для его «черных крыльев», а также бортовой электроники.

По счастью, изначально МС-21 проектировался не только под американский, но и под отечественный двигатель ПД-14. Проблему с композитами удалось решить своими силами, теперь происходит импортозамещение прочих компонентов. Пока идет этот процесс, в качестве «дублера» МС-21 выступит возрожденный Ту-214, которых «Аэрофлот» готов приобрести до 40 штук. Это прямой конкурент МС-21, в свое время незаслуженно забытый. Но теперь, как видим, пригодились даже «советские калоши».

Ближнемагистральные лайнеры

По многострадальному «Суперджету-100», на три четверти состоящему из импортных компонентов, в свое время не оттоптался только ленивый. Этот проект был воплощением либеральных идей о широкой международной кооперации, которая доказала свою полную несостоятельность в условиях западных санкций.

Ближнемагистральный SSJ-NEW («Новый Суперджет») представляет собой лайнер, уровень локализации производства которого заявлен в 97%. Хочется надеяться, что эта амбициозная задача по импортозамещению будет полностью реализована в срок. «Аэрофлот» заказал SSJ-NEW в количестве 89 штук. Своеобразным дополнением к нему будет турбовинтовой ближнемагистральный пассажирский самолёт Ил-114-300, построенный из российских комплектующих и способный перевозить до 64 пассажиров.

Региональные лайнеры

К таковым можно отнести ТВРС-44 «Ладога» (турбовинтовой региональный самолёт на 44 пассажира), Let L-410 Turbolet (лёгкий многоцелевой двухмоторный самолёт для местных воздушных линий на 15-19 пассажиров) и ЛМС-901 «Байкал» (российский лёгкий многоцелевой турбовинтовой однодвигательный самолёт на 9 пассажиров).

В общем и целом начато движение в правильном направлении, что можно только поприветствовать.

Комментируйте анонимно
Мнение редакции "Народ Един" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций
Добавить предложение

Народ Един — Copyright © КОПИРАЙТ, 2012 - 2020

Администрация портала "Народ Един" предупреждает Вас о том, что персональные данные пользователей обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если Вы не согласны с этим, то должны покинуть портал "Народ Един", в противном случае это является согласием на обработку персональных данных пользователя.

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Объявления
Объявления

Доска объявлений и Совместные закупки

Сэкономьте на покупках, присоединяясь к Совместным покупкам

Социальная сеть
Социальная сеть

Социальная сеть Народ Един

Общайтесь с пользой!

Работа
Работа

Работа в сети Народ Един

Найдите работу своей мечты

Поручения
Поручения

Поручения заданий в сети Народ Един

Эффективно делегируйте задачи исполнителям

Форум
Форум

Форум сети Народ Един

Общайтесь на форуме Народ Един

Городская Сеть
Городская Сеть

Городская Сеть Народ Един

В Городской Сети Народ Един Вы сами пишете историю.

Трансляции
Трансляции

Трансляции сети Народ Един

Трансляции сети Народ Един

Добро пожаловать в сеть Народ Един

Свернуть
Яндекс.Метрика
9230ceba2ed5c6fb