Последние новости Интернета. Аналитические статьи. Пресс-релизы компаний

Переписки
Новых сообщений:0
Городская социальная сеть Народ Един > Россиянин > Секретный экспорт из России сократился из-за пандемии
Секретный экспорт из России сократился из-за пандемии - Городская социальная сеть Народ Един
17.02.2021 17:46
Экономика и бизнес
Россия

Российский экспорт по закрытым статьям таможенной статистики, куда входят вооружения и военная техника, в 2020 году упал на 16% – до 11,5 млрд долларов. Причиной стала пандемия, задержавшая поставки ряду иностранных заказчиков.

Российский экспорт, скрытый в таможенной статистике под кодом SSSS, куда входят вооружения, военная техника, летательные аппараты и некоторые ядерные материалы, в 2020 году сократился на 15,6%, до 11,48 млрд долларов, следует из годовых данных Федеральной таможенной службы (ФТС). В 2019 году экспорт по коду SSSS составлял 13,6 млрд долларов, пишет РБК.

Речь идет о суммарных поставках вооружений (оружие и боеприпасы, военная авиация, военные корабли, танки и бронетехника), гражданских самолетов и вертолетов, а также некоторых ядерных материалов группы 28 ТН ВЭД («Продукты неорганической химии, соединения редкоземельных металлов, радиоактивных элементов или изотопов»). Выделить исключительно «военный» экспорт в открытой статистике ФТС невозможно.

В январе-сентябре 2020 года экспорт оружия и боеприпасов (группа 93 ТН ВЭД) из России составил 1,32 млрд долларов – в 2,4 раза меньше, чем за тот же период 2019 года (3,19 млрд долларов), следует из отдельных данных ФТС. Экспорт летательных аппаратов (гражданских и военных; группа 88) при этом увеличился на 35%, до 3,83 млрд долларов.

В четвертом квартале 2020 года Россия поставила за рубеж оружие и авиационную технику (группы 88, 93) еще на 4,21 млрд долларов, то есть поставки значительно ускорились по сравнению с первыми тремя кварталами года. Помимо этого военные поставки – кораблей и бронетехники – включены в группы 87 ТН ВЭД («Средства наземного транспорта») и 89 («Суда, лодки и плавучие конструкции»).

Крупнейшими направлениями российского оружейного экспорта традиционно остаются Алжир, Китай, Индия, Египет, следует из данных ФТС. В 2020 году на первое место вышел Алжир (почти 2 млрд долларов), потеснивший Египет (в 2019 году – почти 2,4 млрд долларов). В то же время военные поставки России в Китай, Египет, Индию, Турцию в 2020 году сократились, следует из данных ФТС.

При этом в списке получателей российского оружия и/или авиатехники (экспорт, закодированный на уровне двух знаков SS, – объединяет группы 88 и 93) в 2020 году появились непривычные страны – Гонконг (570 млн долларов, рост менее чем с 1 долларов млн в 2019 году) и Эстония (377 млн долларов, рост с 31 млн долларов в 2019 году), показывают данные ФТС. В целом объем поставок российской военной продукции за рубеж в 2020 году составил около 13 млрд долларов, так же как в 2019 году, утверждает глава «Ростеха» (включает в себя государственного посредника по экспорту оружия «Рособоронэкспорт») Сергей Чемезов.

Комментируйте анонимно
Мнение редакции "Народ Един" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций
Добавить предложение

Народ Един — Copyright © КОПИРАЙТ, 2012 - 2020

Администрация портала "Народ Един" предупреждает Вас о том, что персональные данные пользователей обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если Вы не согласны с этим, то должны покинуть портал "Народ Един", в противном случае это является согласием на обработку персональных данных пользователя.

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Объявления
Объявления

Доска объявлений и Совместные закупки

Сэкономьте на покупках, присоединяясь к Совместным покупкам

Социальная сеть
Социальная сеть

Социальная сеть Народ Един

Общайтесь с пользой!

Работа
Работа

Работа в сети Народ Един

Найдите работу своей мечты

Поручения
Поручения

Поручения заданий в сети Народ Един

Эффективно делегируйте задачи исполнителям

Форум
Форум

Форум сети Народ Един

Общайтесь на форуме Народ Един

Городская Сеть
Городская Сеть

Городская Сеть Народ Един

В Городской Сети Народ Един Вы сами пишете историю.

Трансляции
Трансляции

Трансляции сети Народ Един

Трансляции сети Народ Един

Добро пожаловать в сеть Народ Един

Свернуть
Яндекс.Метрика
9230ceba2ed5c6fb