Последние новости Интернета. Аналитические статьи. Пресс-релизы компаний

Переписки
Новых сообщений:0
Городская социальная сеть Народ Един > Инфоканал Уральского интеллигента > Станет ли «Варан» новым российским авианосцем?
Станет ли «Варан» новым российским авианосцем? - Городская социальная сеть Народ Един

Нужны ли России авианосцы? Об этот вопрос сломано множество копий. Есть популярная точка зрения, согласно которой наша страна является великой и мирной сухопутной державой, потому АУГ как «оружие агрессора» ей не нужны.
Но если бы все обстояло именно так, то, наверное, СССР не начал бы строить свой авианосец «Ульяновск», правда?

И не было бы серии вертолетоносцев, превратившихся в тяжелые авианесущие крейсера, последним из которых у нас является ТАВРК «Адмирал Кузнецов»?

К слову, про «Кузнецова». Этот проблемный корабль не самым лучшим образом показал себя в Сирии, где на нем было потеряно сразу два самолета не в бою. Все-таки изначально он проектировался как вертолетоносец для винтокрылых машин и самолетов с вертикальным взлетом и посадкой (СВВП).

Кстати, именно с последними и связываются самые реалистичные надежды на появление у России авианесущего флота.
Проект первого российского атомного авианосца «Шторм» привлекал к себе повышенное внимание. При водоизмещении в 100 тысяч тонн он должен был соответствовать ледовому классу, затмив собою все американские аналоги. Авиакрыло включало бы от 50 до 70 самолетов, взлетавших при помощи двух трамплинов и электромагнитных катапульт. Свою ПВО, а также возглавляемого им соединения кораблей, «Шторм» должен был обеспечивать при помощи морской версии перспективной ЗРС С-500.

К сожалению, все это пишется в сослагательном наклонении, потому что еще на старте проект оценивался в 350 миллиардов рублей, но в реальности его стоимость составила бы под 1 триллион.

Куда более реалистичным был проект авианосца «Ламантин». Водоизмещение уменьшилось до 80-90 тысяч тонн, от атомной силовой установки благоразумно отказались. Крыло палубной авиации уменьшилось до 60 самолетов и 10 БПЛА. В основе явно лежал почти достроенный во времена СССР авианосец «Ульяновск». Несмотря на большую адекватность данного проекта, у Минобороны РФ он интереса, судя по всему, не вызвал.

На этом историю с новыми авианосцами можно было бы закрывать, если бы не пара любопытных проектов. В Керчи заложены два универсальных десантных корабля (УДК) проекта 23900, «Прибой». Привлекают внимание впечатляющие размеры кораблей, достигающих 40 тысяч тонн. Помимо десанта и боевой техники, УДК должны нести на борту крыло вертолетов и БПЛА. Это такой наш ответ французам с их «Мистралями».

Ключевой момент состоит в том, что при необходимости «Прибои» могут быть переоборудованы в легкие авианосцы. Такая необходимость возникнет, когда в России появятся собственные самолеты вертикального взлета и посадки, работа над которыми была возобновлена несколько лет назад.
И самый последний проект российского авианосца – это универсальный морской корабль (УМК) с неблагозвучным названием «Варан». Он является самым реалистичным на сегодняшний день по своим характеристикам и возможностям отечественной судостроительной промышленности.

Водоизмещение всего 45 тысяч тонн, никакой атомной силовой установки. Авиакрыло составить могут 26 многоцелевых истребителей, 20 БПЛА и 6 вертолетов.

Вполне себе легкий авианосец, на который можно было бы разместить дополнительное еще несколько СВВП. В составе соединения такой «Варан» мог бы оказаться довольно полезным. Только название бы поменять.

Комментируйте анонимно
Мнение редакции "Народ Един" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций
Добавить предложение

Народ Един — Copyright © КОПИРАЙТ, 2012 - 2020

Администрация портала "Народ Един" предупреждает Вас о том, что персональные данные пользователей обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если Вы не согласны с этим, то должны покинуть портал "Народ Един", в противном случае это является согласием на обработку персональных данных пользователя.

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Объявления
Объявления

Доска объявлений и Совместные закупки

Сэкономьте на покупках, присоединяясь к Совместным покупкам

Социальная сеть
Социальная сеть

Социальная сеть Народ Един

Общайтесь с пользой!

Работа
Работа

Работа в сети Народ Един

Найдите работу своей мечты

Поручения
Поручения

Поручения заданий в сети Народ Един

Эффективно делегируйте задачи исполнителям

Форум
Форум

Форум сети Народ Един

Общайтесь на форуме Народ Един

Городская Сеть
Городская Сеть

Городская Сеть Народ Един

В Городской Сети Народ Един Вы сами пишете историю.

Трансляции
Трансляции

Трансляции сети Народ Един

Трансляции сети Народ Един

Добро пожаловать в сеть Народ Един

Свернуть
Яндекс.Метрика
9230ceba2ed5c6fb