Последние новости Интернета. Аналитические статьи. Пресс-релизы компаний

Переписки
Новых сообщений:0
Городская социальная сеть Народ Един > Инфоканал Уральского интеллигента > Турция сделала еще один шаг к воссозданию своей империи
Турция сделала еще один шаг к воссозданию своей империи - Городская социальная сеть Народ Един

Как известно, по результатам окончания Первой мировой войны прекратили свое существование сразу несколько империй, в числе которых оказались Османская и, к сожалению, Российская империя. Фантомные боли было величия по-прежнему терзают патриотически настроенную общественность России и Турции.

В 2014 году многим даже показалось, что Москва реально начала собирать обратно свои прежние владения, но, увы, показалось. Все дело ограничилось Крымом и прилагающимися к нему западными санкциями.

Однако Анкару этим, судя по всему, не напугаешь. Президент Эрдоган шаг за шагом восстанавливает нечто, что в перспективе можно будет назвать «Османской империей-2».

Началось все достаточно давно с образования организации тюркоязычных стран, где первую скрипку играет Турция. Анкара действует в позиции «мягкой силы», проводя образовательные программы определенного толка, поддерживая лояльных по отношению к себе представителей местного бизнеса.
Если бы в 2014 году Крым не отошел к России, еще неизвестно куда бы мог де-факто перейти полуостров, откуда Москва должна была вывести свою группировку по истечении срока договора о ее размещении. Не стоит забывать, что Крымское ханство веками было верным вассалом Великой порты, поэтому некие «исторические права» турки теоретически могли предъявить.

Но это все из области альтернативной истории, а вот факты. Турция фактически отобрала лакомый кусок северной Сирии и ввела свои войска в Ливию с согласия Правительства национального согласия Фаиза Сараджа. Это все ее бывшие провинции.

Из Ливии, где Эрдоган добился подписания меморандума о разделе континентального шельфа в свою пользу, турки могут двинуться в Северную и Центральную Африку, что крайне нервирует Францию, а также в соседний Египет, где еще сильны позиции протурецкой группировки «Братья-мусульмане».

Также турки уже давно закрепились в Северном Кипре, создав там свою непризнанную Республику, и теперь претендуют на газовые месторождения, расположенные в его территориальных водах. Кроме того, они не снимают своих претензий с ряда островов в Восточном Средиземноморье, отошедших к Греции, что является источником напряженности между Анкарой и Афинами.

Неудивительно, что против Турции уже собралась настоящая международная коалиция, куда вошли ее формальные союзники по НАТО в лице Франции и Греции. Но это все довольно далеко от России, а вот то, что близко, взывает реальную озабоченность.

Турция фактически подмяла под себя Азербайджан и помогла ему победить союзную России по ОДКБ Армению. Азербайджан – это кандидат №1 в списке президента Эрдогана на интеграцию в формате так называемого «Великого Турана». Следующими должны стать бывшие советские республики Узбекистан, Казахстан, Таджикистан и, возможно, Туркменистан. Подобное региональное объединение под эгидой Турции станет реальной угрозой для позиций и безопасности России. Тем паче, что к своей зоне влияния турки относят Северный Кавказ, Поволжье и даже Сибирь.

От теории Анкара перешла к практике, когда добилась на этой неделе открытия транспортного коридора через территорию Армении от Турции до Азербайджана. Это дает ей прямой выход к Каспийскому морю и Казахстану. Так создается новая «логистическая супердержава», которая заберет у России значительную часть грузопотоков между Европой и Азией. Турция же станет «Окном Китая в Европу».
Для защиты этого макрорегионального экономического объединения будет создана «Армия Великого Турана», некий функциональный аналог НАТО.

Если учесть амбиции Турции по обретению ядерного арсенала, в чем ей якобы готов помочь Пакистан, становится совсем грустно. К слову, Анкара, Баку и Исламабад накануне подписали «Исламабадскую декларацию» об укреплении сотрудничества между собой во многих сферах, в том числе, продемонстрировав общность взглядов на ключевые международные вопросы.

Получается, что «имперский марш» в исполнении «султана» Эрдогана звучит убедительнее.

Комментируйте анонимно
Мнение редакции "Народ Един" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций
Добавить предложение

Народ Един — Copyright © КОПИРАЙТ, 2012 - 2020

Администрация портала "Народ Един" предупреждает Вас о том, что персональные данные пользователей обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если Вы не согласны с этим, то должны покинуть портал "Народ Един", в противном случае это является согласием на обработку персональных данных пользователя.

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Объявления
Объявления

Доска объявлений и Совместные закупки

Сэкономьте на покупках, присоединяясь к Совместным покупкам

Социальная сеть
Социальная сеть

Социальная сеть Народ Един

Общайтесь с пользой!

Работа
Работа

Работа в сети Народ Един

Найдите работу своей мечты

Поручения
Поручения

Поручения заданий в сети Народ Един

Эффективно делегируйте задачи исполнителям

Форум
Форум

Форум сети Народ Един

Общайтесь на форуме Народ Един

Городская Сеть
Городская Сеть

Городская Сеть Народ Един

В Городской Сети Народ Един Вы сами пишете историю.

Трансляции
Трансляции

Трансляции сети Народ Един

Трансляции сети Народ Един

Добро пожаловать в сеть Народ Един

Свернуть
Яндекс.Метрика
9230ceba2ed5c6fb