Последние новости Интернета. Аналитические статьи. Пресс-релизы компаний

Переписки
Новых сообщений:0
Городская социальная сеть Народ Един > Войска медленного реагирования > Удары по энергоструктуре и IT-сектор Украины
Удары по энергоструктуре и IT-сектор Украины - Городская социальная сеть Народ Един
27.12.2022 08:55
Экономика и бизнес
Украина

Читатель блога с Украины о влиянии ударов по энергоструктуре Украины на IT-сектор.

Удары по энергоструктуре и IT-сектор Украины

Мобильная связь и интернет в каком-то виде присутствует без перебоев. Массовое отключение энергии приводит к тому, что уменьшается кол-во базовых станций в сети - резервные генераторы по нормативам там только на каждой четвертой или пятой (тут могу ошибаться), так что остается по сути голосовая связь и сообщения. После перехода к отключениями по плану (4 час электричесто включено - 4-8 выключено), вся сетка оживает т.к. там везде стоят аккумуляторы.

Стационарный" интернет рабоатает стабильно, во всех дайтацентрах стоят генераторы. Проблема в "последней миле" - там где стоят свичи и рутеры без бесперебойников. В принципе это исправляется установкой соответсвующего оборудования.

Давайте подитожу - проблемы возникают непосредственно после ударов, когда есть неконтроллируемые отключения электроэнергии. При плановых отгключениях (обычно это через пару дней), интернет приходит в норму.

Ну и не надо забывать, что дома есть оборудование, которое тоже надо запитывать - 4 часа можно продержаться относительно легко, а вот дальше начинаются проблемы с питанием оборудования.

И все это относится к IT индустрии, где не пробема инвестировать и закупить (пусть и втридорого) соответсвующее оборудование.

Прочитал комментарии к Телеграмму - давайте попытаюсь ответить на те, что по существу:

- "Генераторов не напасешься / топливо тоже надо подвозить" - я говорил об относительно крупных городах. Там, как я понимаю, проектирование сети велось соответстующим образом. С подвозом топлива там, очевидно, тоже нет проблем (при том, что генераторы стоят на относительно небольшом кол-ве вышек).

- "UPS это ненадолго" Если говорить в цифрах, то бесперебойник (UPS) стоимостью где-то $350 (это сейчас там реальные цены - т.е. вдвое от рынка) даст вам возможность полностью зарядить лаптоп и запитать ваш "домашний" рутер и даже беспроводную точку на пол дня. Если нужно больше - то да, проблемы. И, конечно, если стоит что-то на входе в дом, то там тоже нужен бесперебойник. Мы все-таки говорим про IT-индустрию работающую "на запад"- при дневных рейтах $200+ можно инвестировать несколько тысяч долларов в рабочее место.

- Бесперебойники не успевают перезаряжаться - да, есть такое. Но опять таки, по нашему опыту это критично в первые дни после ударов, ну и опять-таки можно подзарядить от работающего автомобиля (дорого, но это про IT).

- В мелких поселках все и хуже и лучше (как я уже писал - статистики у меня нет). Лучше потому, что никто не заморачивается плановым отключением деревни из 100 человек. Хуже потому, что восстановление длится намного дольше. Многие покупают резерный генератор + Старлинк (стоимость с установкой где-то 1000+)

- Офисы IT компаний как правило оборудованы генераторами + Старлинк. Т.е. ключевые люди всегда могу переместится в офис.

Если же отвлечься от технической стороны вопроса, то основная проблема еще в том что многие (западные) заказчики последнее время не особо хотят работать с Украиной (или требуют дополнительные ресурсы в других регионах "для подстраховки".

Именно поэтому "честную" информацию трудно получить даже внутри компании. При этом объективно по статистике Украина "работает" где-то на 80% продуктивности.

Комментируйте анонимно
Мнение редакции "Народ Един" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций
Добавить предложение

Народ Един — Copyright © КОПИРАЙТ, 2012 - 2020

Администрация портала "Народ Един" предупреждает Вас о том, что персональные данные пользователей обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если Вы не согласны с этим, то должны покинуть портал "Народ Един", в противном случае это является согласием на обработку персональных данных пользователя.

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Объявления
Объявления

Доска объявлений и Совместные закупки

Сэкономьте на покупках, присоединяясь к Совместным покупкам

Социальная сеть
Социальная сеть

Социальная сеть Народ Един

Общайтесь с пользой!

Работа
Работа

Работа в сети Народ Един

Найдите работу своей мечты

Поручения
Поручения

Поручения заданий в сети Народ Един

Эффективно делегируйте задачи исполнителям

Форум
Форум

Форум сети Народ Един

Общайтесь на форуме Народ Един

Городская Сеть
Городская Сеть

Городская Сеть Народ Един

В Городской Сети Народ Един Вы сами пишете историю.

Трансляции
Трансляции

Трансляции сети Народ Един

Трансляции сети Народ Един

Добро пожаловать в сеть Народ Един

Свернуть
Яндекс.Метрика
9230ceba2ed5c6fb