Последние новости Интернета. Аналитические статьи. Пресс-релизы компаний

Переписки
Новых сообщений:0
Городская социальная сеть Народ Един > Инфоканал Уральского интеллигента > «Всекрымский водовод» и мини-АЭС: как решить проблему водоснабжения полуострова
«Всекрымский водовод» и мини-АЭС: как решить проблему водоснабжения полуострова - Городская социальная сеть Народ Един

Начиная с 2014 года, водоснабжение является, пожалуй, самой главной проблемой Крыма. Полуостров больше не получает необходимую ему воду по перекрытому Украиной Северокрымскому каналу. Увы, по состоянию на декабрь 2021 года данная проблема по-прежнему считается неразрешенной.
Это уже фактически привело к самой настоящей экологической катастрофе.

Во-первых, в 2018 году из-за дефицита воды в кислотных накопителях предприятия «Крымский титан» в жаркую летнюю погоду начались активные процессы испарения, которые привели к образованию кислотного облака, которое накрыло город Армянск, расположенный на севере полуострова. Кислотные испарения нанесли колоссальный ущерб окружающей среде, а местным властям пришлось организовывать эвакуацию детей.

Важный нюанс заключается в том, что просто так залить соленой морской водой накопители нельзя, требуется именно пресная воды. Которой не было.

Во-вторых, для борьбы с дефицитом пресной воды в Крыму начали активно бурить артезианские скважины. К сожалению, это было крайне сомнительным решением, поскольку подземные воды там имеют большое содержание минералов, что вело к постепенному засолению почв и снижению их плодородия.
Очевидно, что решение проблемы водоснабжения Крыма должно носить комплексный характер.
«Всекрымский водовод»

Вспомним, что «коронавирусное» лето 2020 года было жарким и безводным из-за аномально теплой и бесснежной зимы. Региональные власти чуть ли не молебны проводили, выпрашивая у неба дождя.

По иронии судьбы, лето следующего 2021 года выдалось на полуострове чрезвычайно многоводным из-за обилия осадков, принесенных с моря мощнейшим циклоном. Опустевшие было водохранилища стремительно переполнились и пришлось излишек воды слить в море.
Ужасающая нерачительность!

Очевидно, что инфраструктура полуострова нуждается в тотальной перестройке, чтобы иметь возможность хранить «лишнюю» воду и перебрасывать ее в те районы Крыма, где она больше необходима. Требуется создание аналога Всеизраильского водовода, который бы состоял из сети трубопроводов, водных резервуаров, наносных станций, каналов и туннелей. Дело дорогое и долгое, но необходимое для будущих поколений.
Опреснение

Про необходимость строительства опреснительных станций в Крыму говорят уже долгие годы, поскольку решение напрашивается само собой. Если вновь провести параллели с Израилем, который находится в схожих климатических условиях, то там опреснение является важнейшей составляющей водоснабжения, наравне с водоводной инфраструктурой.

О том, что на полуострове будут построены первые опреснительные заводы, наконец, активно и предметно заговорили только в этом году. Определены участки, где разместятся станции. Вроде бы, все хорошо. Однако есть важный нюанс.
Процесс опреснения морской воды чрезвычайно энергозатратный, потому либо ее стоимость для конечных потребителей будет очень дорогой, либо ее закупку крымчанам придется субсидировать за счет средств федерального бюджета. В любом случае, проект будет весьма дорогостоящим.

Снизить себестоимость литра опресненной воды могло бы использование в процессе атомной энергии, имеющей самую низкую себестоимость. К сожалению, проект Крымской АЭС, расположенной неподалеку от поселка Щелкино на берегу озера Соленое, так и остался нереализованным. Недостроенная станция так и стоит, восстановить ее сегодня практически невозможно. Проблема заключается в том, что она основана на документации и технологиях шестидесятых годов прошлого века, ныне устаревших. Считается, что проще построить новую, но проще ли?
Строительство настоящей АЭС с нуля – дело долгое и очень затратное, бюджет оценивается в десятки миллиардов долларов. Нечто подобное реализовывать в Крыму «Росатом» сегодня точно не станет. Впрочем, есть неплохой альтернативный вариант.
Мини-АЭС

Речь идет о чрезвычайно перспективной концепции мини-АЭС, которыми сейчас занимаются в России, США и Великобритании. «Росатом» намерен использовать водо-водяные ядерные реакторы РИТМ-200, созданные для установки на ледоколах ЛК-60Я (проект 22220). РИТМ-200 могут прослужить до 40 лет, перезагрузка ядерного топлива требуется один раз в 7 лет. Тепловая мощность реактора составляет 175 МВт.
Дело в том, что реакторы РИТМ-200 могут быть не только судовыми силовыми установками, но и «ядром» мини-АЭС, как плавучей (ПАЭС), так и «сухопутной». В одной такой модульной атомной электростанции станции их может быть 10-12. Стоимость РИТМ-200 и их аналогов варьируется от 300 до 500 миллионов долларов против 4-5 миллиардов долларов у традиционных АЭС. Это значительно упрощает, ускоряет и удешевляет процесс возведения мини-АЭС, а также их обслуживание и последующую утилизацию.

В связи с изложенным, представляется рациональным решением возвести в Крыму аналогичную израильской водоводную инфраструктуру и мини-АЭС как источник энергоснабжения опреснительных заводов. Атомная электростанция может быть как наземной, так и в плавучем варианте, вроде ПАТЭС «Академик Ломоносов».

Комментируйте анонимно
Мнение редакции "Народ Един" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций
Добавить предложение

Народ Един — Copyright © КОПИРАЙТ, 2012 - 2020

Администрация портала "Народ Един" предупреждает Вас о том, что персональные данные пользователей обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если Вы не согласны с этим, то должны покинуть портал "Народ Един", в противном случае это является согласием на обработку персональных данных пользователя.

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Объявления
Объявления

Доска объявлений и Совместные закупки

Сэкономьте на покупках, присоединяясь к Совместным покупкам

Социальная сеть
Социальная сеть

Социальная сеть Народ Един

Общайтесь с пользой!

Работа
Работа

Работа в сети Народ Един

Найдите работу своей мечты

Поручения
Поручения

Поручения заданий в сети Народ Един

Эффективно делегируйте задачи исполнителям

Форум
Форум

Форум сети Народ Един

Общайтесь на форуме Народ Един

Городская Сеть
Городская Сеть

Городская Сеть Народ Един

В Городской Сети Народ Един Вы сами пишете историю.

Трансляции
Трансляции

Трансляции сети Народ Един

Трансляции сети Народ Един

Добро пожаловать в сеть Народ Един

Свернуть
Яндекс.Метрика
9230ceba2ed5c6fb