Последние новости Интернета. Аналитические статьи. Пресс-релизы компаний

Переписки
Новых сообщений:0
Городская социальная сеть Народ Един > Инфоканал Уральского интеллигента > За что на самом деле Роспотребнадзор выставляет туристам штрафы от 15 до 40 тысяч рублей
За что на самом деле Роспотребнадзор выставляет туристам штрафы от 15 до 40 тысяч рублей - Городская социальная сеть Народ Един

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в весенний отдых россиян. Многие были вынуждены перенести отпуска с весны на осень, когда границы с Турцией и другими туристическими центрами вновь были открыты.

Люди позагорали, покупались, наелись и напились, после чего полетели домой. Но Родина встретила их новыми препонами и головомойками, которые обнулили весь эффект от заслуженного отдыха. Обязательную самоизоляцию, по счастью, заменили на обязательное тестирование по прилету на наличие коронавируса. Платное и за счет туриста, к слову.

Но дальше все еще бестолковее...
В самолете все возвращающиеся заполняют в обязательном порядке анкеты, где указывают, откуда и куда летят, есть ли у них симптомы COVID-19 или нет и т.д. В аэропорту они сдают их на руки сотруднику Роспотребнадзора.

Казалось бы, первая часть квеста под названием «мальчик, налей нам водочки, мы домой летим» пройдена. Но нет...
Параллельно необходимо онлайн заполнить аналогичную анкету туриста, пересекающего границу, на сайте Госуслуг. Причем требуется начать заполнять ее еще до отлета, находясь за границей. Как себе это представляют чиновники Роспотребнадзора, не вполне понятно. Чтобы указать, например, номер рейса, надо пройти регистрацию в аэропорту. Смартфоны и планшеты есть отнюдь не у каждого, бесплатным интернетом там не угощают, да и времени на это нет просто физически. В самолете все гаджеты требуется отключить.

Проблематично это сделать и сразу по прилету, особенно если летишь ночными рейсами с пересадками через Казань или Екатеринбург. Вылетаешь в один день, прилетаешь уже на следующий. Прикол в том, что на сайте Госуслуг нет опции переправить дату на вчерашнюю, то есть, априори из-за кривой системы все туристы автоматически становятся нарушителями.

Идем далее. Роспотребнадзор требует в течение трех дней сдать тест на коронавирус и загрузить его результат на Госуслуги. С необходимостью тестирования спорить не станем, но вопрос в юридических формулировках и практических моментах. Роспотребнадзор пишет: в течение 3 дней сдать и загрузить результаты анализа.

Это можно толковать двояко: в течение 3 дней сдать и по готовности загрузить. Сам тест делается три дня. Если турист физически не успевает сдать анализы в первые сутки после прилета, например, из-за загруженности медучреждения, либо оно, медучреждение, делает его с опозданием, то результаты он получит на руки по Инету на четвертый день.
Если речь идет о том, что турист обязан сдать тест в 3 дня и загрузить по готовности, то он ничего не нарушил. Однако сложившаяся судебная практика показывает и устные разъяснения сотрудников Роспотребнадзора говорят о том, что турист якобы обязан и загрузить на Госуслуги результаты за 3 дня.

То есть, нас всех априори ставят в ситуацию, при которой мы зависим от оперативности медучреждения. Не кажется ли вам, что чиновники несколько злоупотребляют своими правами, выставляя «конские» штрафы?
Еще вопрос, а как именно исчисляются эти 3 дня? Эти якобы «нарушения» выставляют по части 2 статьи 6.3 КоАП России. Но если Роспотребнадзор руководствуется КоАП, то давайте обратимся к Кодексу. Открываем ч.1 ст. 4.8, где сказано, что:
Сроки, предусмотренные настоящим Кодексом, исчисляются часами, сутками, днями, месяцами, годами. Течение срока, определенного периодом, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено начало срока.
То есть, 3 дня должны отсчитываться со следующего дня после прилета, когда возникают обязанности по сдаче теста. В соответствии с ч. 2 ст. 4.8 КоАП РФ:
Срок, исчисляемый сутками, истекает в 24 часа последних суток...
Самое интересное, что по ч. 3 ст. 4.8 КоАП РФ эти 3 дня могут и вырасти:
Срок, исчисляемый днями, истекает в последний день установленного срока. Если окончание срока, исчисляемого днями, приходится на нерабочий день, последним днем срока считается первый следующий за ним рабочий день
То есть, если они пришлись на выходные, то по логике процессуального законодательства 3 дня могут превратиться в 4 или 5 дней. Разве нет?

Комментируйте анонимно
Мнение редакции "Народ Един" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций
Добавить предложение

Народ Един — Copyright © КОПИРАЙТ, 2012 - 2020

Администрация портала "Народ Един" предупреждает Вас о том, что персональные данные пользователей обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если Вы не согласны с этим, то должны покинуть портал "Народ Един", в противном случае это является согласием на обработку персональных данных пользователя.

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Объявления
Объявления

Доска объявлений и Совместные закупки

Сэкономьте на покупках, присоединяясь к Совместным покупкам

Социальная сеть
Социальная сеть

Социальная сеть Народ Един

Общайтесь с пользой!

Работа
Работа

Работа в сети Народ Един

Найдите работу своей мечты

Поручения
Поручения

Поручения заданий в сети Народ Един

Эффективно делегируйте задачи исполнителям

Форум
Форум

Форум сети Народ Един

Общайтесь на форуме Народ Един

Городская Сеть
Городская Сеть

Городская Сеть Народ Един

В Городской Сети Народ Един Вы сами пишете историю.

Трансляции
Трансляции

Трансляции сети Народ Един

Трансляции сети Народ Един

Добро пожаловать в сеть Народ Един

Свернуть
Яндекс.Метрика
9230ceba2ed5c6fb