Последние новости Интернета. Аналитические статьи. Пресс-релизы компаний

Переписки
Новых сообщений:0
Городская социальная сеть Народ Един > Инфоканал Уральского интеллигента > Закрытие границ: зачем президент Лукашенко опустил «железный занавес» над Белоруссией?
Закрытие границ: зачем президент Лукашенко опустил «железный занавес» над Белоруссией? - Городская социальная сеть Народ Един

Последние новости из Минска вызвали большой резонанс. Белорусские власти закрыли государственную границу со всеми соседними странами, кроме России. Президент Лукашенко фактически прямым текстом заявил, что от нападения со стороны Польши и Литвы, а также примкнувшей к ним Незалежной, Беларусь отделяет один шаг.
Что на самом деле стоит за этими жесткими и крайне неоднозначными словами?
Судя по всему, перед нами первый этап воссоздания «единого Отечества от Бреста до Владивостока». Во всяком случае такого, как его представляют в Кремле.
На первом этапе декларируется внешняя военная угроза. Да, Польша и Литва поддерживают «президента Тихановскую», а также белорусскую оппозицию, поскольку имеют свои собственные интересы. Но нападать на союзную России Беларусь они бы едва ли решились. За Минском стоит Москва, имеющая ряд обязательств перед ним в рамках ОДКБ и Союзного государства.
Объявив о возможности начла «горячей войны», президент Лукашенко подготовил почву для ввода российских войск на территорию Белоруссии и создание там новых военных баз. Вероятнее всего, присутствие Минобороны РФ кардинально расширится, а российский воинский контингент в республике будет дополнительной опорой Александра Григорьевича на переходный период.
На втором этапе предстоит собственно сам переход власти из рук Лукашенко к преемнику, согласованному с Кремлем. Имея на руках «президента Тихановскую», Запад не признает законным ни одно решение Лукашенко под интеграции Беларуси с Россией. Потребуется конституционная реформа, которая даст Александру Григорьевичу некие рычаги по надзору за ситуацией в стране, вроде путинского Госсовета. После должны пройти перевыборы, которые «обнулят» статус Тихановской как «президента, избранного белорусским народом».
На третьем и заключительном этапе уже преемник Александра Григорьевича, «весь в белом», подпишет дорожные карты по реальной интеграции двух дружественных государств. Многое будет зависеть от того, в какой конкретно форме это произойдет.
1) Это может быть вариант с «мягкой» федерацией.
2) Беларусь может стать некой «федеральной территорией» с особым статусом, вроде Финляндии в составе дореволюционной Российской империи.
3) Возможен и наиболее желателен вариант с конфедеративным объединением, при котором Белоруссия сохранит значительную степень своего суверенитета и самобытности.
Но то, что Минск утратит свой прежний нейтральный статус, это уже вполне очевидно. О том, куда он теперь двигается, говорит то, с какой стороны госграница осталась открытой.

Комментируйте анонимно
Мнение редакции "Народ Един" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций
Добавить предложение

Народ Един — Copyright © КОПИРАЙТ, 2012 - 2020

Администрация портала "Народ Един" предупреждает Вас о том, что персональные данные пользователей обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если Вы не согласны с этим, то должны покинуть портал "Народ Един", в противном случае это является согласием на обработку персональных данных пользователя.

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Объявления
Объявления

Доска объявлений и Совместные закупки

Сэкономьте на покупках, присоединяясь к Совместным покупкам

Социальная сеть
Социальная сеть

Социальная сеть Народ Един

Общайтесь с пользой!

Работа
Работа

Работа в сети Народ Един

Найдите работу своей мечты

Поручения
Поручения

Поручения заданий в сети Народ Един

Эффективно делегируйте задачи исполнителям

Форум
Форум

Форум сети Народ Един

Общайтесь на форуме Народ Един

Городская Сеть
Городская Сеть

Городская Сеть Народ Един

В Городской Сети Народ Един Вы сами пишете историю.

Трансляции
Трансляции

Трансляции сети Народ Един

Трансляции сети Народ Един

Добро пожаловать в сеть Народ Един

Свернуть
Яндекс.Метрика
9230ceba2ed5c6fb